→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмКожа
Наш организм

Общие сведения о коже

Кожа является сложным органом. Если ее рассматривать в целом, то это самый большой орган человеческого тела (кожа взрослого человека весит 15 — 20 кг). Однако она ведет себя по-разному, в зависимости от участков, для которых характерны определенные свойства, например лицо, ладони или стопы. Самообновление кожи происходит по мере необходимости. Обновляются преимущественно места более всего подверженные нагрузкам или травмированию.

Питание кожи обеспечивает сосудистая система, кровоток в которой самый большой в теле (от 0,5 мл до 500 мл за минуту на 100 см2 кожи). Капиллярная система питает кожу и охлаждает организм. Она отводит избыточное тепло, возникающее при внутренних химических процессах.

Кожа, выделяя пот, освобождает организм, от вредных продуктов обмена веществ (мочевая кислота, молочная кислота, жирные кислоты, неорганические соли и др.), осуществляет газовый обмен, а это значит, что кожей мы дышим.
Потоотделение поддерживает постоянную температуру тела.

Кожа является также защитным барьером против влияния окружающей среды и микроорганизмов. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи, или дермы, подкожно-жировой ткани.

Эпидермис. Поверхность его составляют ороговевшие клетки в виде чешуек, расположенных в тридцать-сорок слоев. Эти клетки содержат кератин — белок, создающий полупроницаемую мембрану, пропускающую жидкость на поверхность тела, но препятствующую ее проникновению внутрь организма. Кератин является и барьером для проникновения микроорганизмов, которые задерживаются в верхних слоях чешуек. Чем интенсивнее мы моемся и чем эффективнее тензиды (поверхностно активные вещества), тем больше чешуек отваливается. Чешуйки являются отличной питательной средой для микроорганизмов и насекомых. Поэтому иногда может наступать парадоксальная ситуация: чем больше мы моемся, тем больше отваливается ороговевших чешуек кожи, тем больше мы поддерживаем развитие микроорганизмов в окружающей нас среде. Кроме этого, кожа начинает терять свои защитные свойства и легче подвергается воздействию внешних факторов.

Ороговевший слой чешуек не должен высыхать полностью. Для сохранения своих свойств он должен содержать хотя бы 10 % воды. Мыло, стиральные и чистящие средства повреждают мембрану, обезвоживают кожу.

Более глубокие слои кожи содержат пигмент, который вместе с сосудами придает ей цвет. При большом содержании пигмента кожа темная, при малом светлая. Количество пигмента увеличивается под воздействием солнечных лучей, которые он задерживает, защищая кожу от вредного облучения.

Собственно кожа (дерма) соединена с эпидермисом. Главным компонентом дермы является коллаген, который в молодости эластичен, с годами же становится более плотным. В результате этого кожа становится менее эластичной, более дряблой. В коже заканчиваются нервные волокна, благодаря которым мы ощущаем боль, давление, холод, тепло. Расположены рецепторы в коже неравномерно. Больше всего их на губах и в кончиках пальцев.

Подкожно-жировая ткань содержит жировые клетки. Подкожный жир образует слой, защищающий расположенные в глубине тела органы от давления, ударов и т. п.

КОЖА ЛИЦА

Чтобы определить, какая у вас кожа, «промокните» ее через 2—3 часа после умываниия бумажной салфеткой.
Если на бумаге появятся масляные пятна, то кожа жирная.
Нормальная и сухая кожа пятен не оставляет.

Кожа лица и шеи наиболее подвержена атмосферным влияниям и на ней более всего заметен возраст.

С косметической точки зрения имеется несколько типов кожи: нормальная, сухая, жирная, смешанная и кожа с повышенной чувствительностью.

Тип кожи можно определить утром. Если лицо блестит, то кожа жирная, если оно матового цвета, то кожа нормальная, если шелушится, то кожа сухая.

Однако точно определить тип кожи сможет врач-косметолог, который и назначит соответствующие косметические средства и процедуры.

Добавить в закладки Прочтений - 7601 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи...
760 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые