→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмКожа
Наш организм

Общие сведения о коже

Кожа является сложным органом. Если ее рассматривать в целом, то это самый большой орган человеческого тела (кожа взрослого человека весит 15 — 20 кг). Однако она ведет себя по-разному, в зависимости от участков, для которых характерны определенные свойства, например лицо, ладони или стопы. Самообновление кожи происходит по мере необходимости. Обновляются преимущественно места более всего подверженные нагрузкам или травмированию.

Питание кожи обеспечивает сосудистая система, кровоток в которой самый большой в теле (от 0,5 мл до 500 мл за минуту на 100 см2 кожи). Капиллярная система питает кожу и охлаждает организм. Она отводит избыточное тепло, возникающее при внутренних химических процессах.

Кожа, выделяя пот, освобождает организм, от вредных продуктов обмена веществ (мочевая кислота, молочная кислота, жирные кислоты, неорганические соли и др.), осуществляет газовый обмен, а это значит, что кожей мы дышим.
Потоотделение поддерживает постоянную температуру тела.

Кожа является также защитным барьером против влияния окружающей среды и микроорганизмов. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи, или дермы, подкожно-жировой ткани.

Эпидермис. Поверхность его составляют ороговевшие клетки в виде чешуек, расположенных в тридцать-сорок слоев. Эти клетки содержат кератин — белок, создающий полупроницаемую мембрану, пропускающую жидкость на поверхность тела, но препятствующую ее проникновению внутрь организма. Кератин является и барьером для проникновения микроорганизмов, которые задерживаются в верхних слоях чешуек. Чем интенсивнее мы моемся и чем эффективнее тензиды (поверхностно активные вещества), тем больше чешуек отваливается. Чешуйки являются отличной питательной средой для микроорганизмов и насекомых. Поэтому иногда может наступать парадоксальная ситуация: чем больше мы моемся, тем больше отваливается ороговевших чешуек кожи, тем больше мы поддерживаем развитие микроорганизмов в окружающей нас среде. Кроме этого, кожа начинает терять свои защитные свойства и легче подвергается воздействию внешних факторов.

Ороговевший слой чешуек не должен высыхать полностью. Для сохранения своих свойств он должен содержать хотя бы 10 % воды. Мыло, стиральные и чистящие средства повреждают мембрану, обезвоживают кожу.

Более глубокие слои кожи содержат пигмент, который вместе с сосудами придает ей цвет. При большом содержании пигмента кожа темная, при малом светлая. Количество пигмента увеличивается под воздействием солнечных лучей, которые он задерживает, защищая кожу от вредного облучения.

Собственно кожа (дерма) соединена с эпидермисом. Главным компонентом дермы является коллаген, который в молодости эластичен, с годами же становится более плотным. В результате этого кожа становится менее эластичной, более дряблой. В коже заканчиваются нервные волокна, благодаря которым мы ощущаем боль, давление, холод, тепло. Расположены рецепторы в коже неравномерно. Больше всего их на губах и в кончиках пальцев.

Подкожно-жировая ткань содержит жировые клетки. Подкожный жир образует слой, защищающий расположенные в глубине тела органы от давления, ударов и т. п.

КОЖА ЛИЦА

Чтобы определить, какая у вас кожа, «промокните» ее через 2—3 часа после умываниия бумажной салфеткой.
Если на бумаге появятся масляные пятна, то кожа жирная.
Нормальная и сухая кожа пятен не оставляет.

Кожа лица и шеи наиболее подвержена атмосферным влияниям и на ней более всего заметен возраст.

С косметической точки зрения имеется несколько типов кожи: нормальная, сухая, жирная, смешанная и кожа с повышенной чувствительностью.

Тип кожи можно определить утром. Если лицо блестит, то кожа жирная, если оно матового цвета, то кожа нормальная, если шелушится, то кожа сухая.

Однако точно определить тип кожи сможет врач-косметолог, который и назначит соответствующие косметические средства и процедуры.

Добавить в закладки Прочтений - 7533 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи головы, способствует ускоренному ...
250 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой, рекомендована для уставшей кожи…
620 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулирует работу сальных и потовых желез, уменьшает шелушение...
285 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Аллен КаррАллен Карр  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые