→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяВодные и тепловые процедуры
Слагаемые здоровья

Ванны с настоем ромашки

Местное противовоспалительное действие цветов ромашки давно используется в медицине — вероятно, многие применяли настой и отвар ромашки для полоскания горла, женщины (и некоторые мужчины) протирают отваром цветов ромашки лицо.

В цветах ромашки содержатся эфирное масло, некоторые гликозиды, органическое соединение азулен. Они оказывают противомикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, ослабляют аллергические реакции и усиливают процессы регенерации.

Высушенные цветки аптечной ромашки в количестве 300—500 г насыпать в эмалированную кастрюлю, залить 3 л кипящей воды и настаивать в течение 30 мин. Настой процедить через марлю или мелкое сито и вылить в пресную воду ванны назначенной температуры.

При приготовлении настоя цветков ромашки их можно предварительно насыпать в мешочек из тонкой полотняной ткани или марли и завязать его. Поместить мешочек в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и дать настояться. Достать мешочек, отжать его над кастрюлей и вылить настой в ванну.

Ванны с настоем ромашки температурой 36—37°С, продолжительностью 10—15 мин проводят ежедневно или через день; курс лечения — 10—12 ванн.

Цветов ромашки на 1 ванну: 300 г цветов отварить в 3 л воды, настоять 30 мин, вылить в ванну объемом 200 л.
Температура воды в ванне: 35—37° С.
Длительность процедуры: 10—15 мин. Количество процедур на курс лечения или профилактики: 10—12, ежедневно или через день.

Показания:

  • заболевания кожи (экзема, зуд кожи и др.);
  • долго незаживающие язвы (в том числе с гнойными осложнениями).
Добавить в закладки Прочтений - 13759 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Многофункциональный высокоэффек...
256 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Малахов +Малахов +  Поль БрэггПоль Брэгг  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые