→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Основные пищевые источники витаминов


Витамин А (ретинол)

масло сливочное
сливки
яичный желток
рыбий жир
почки
салат-латук
печень
молоко

Провитамин А (каротин)

абрикосы
морковь
печень рыб
зеленые овощи
капуста
салат-латук
картофель
слива
зеленые части растений
желтые фрукты

Витамин В1 (тиамин)

спаржа
ячмень
фасоль
картофель
печень
отруби
орехи (арахис, лесные, грецкие)
бобы сушеные
дрожжи
почки
овес
хлеб из муки грубого помола
цельные зерна пшеницы

Витамин B2(рибофлавин)

миндаль
яблоки
бобы сушеные
зеленая фасоль
говядина
пивные дрожжи
капуста
сыр
яйца
лук-порей
печень
молоко
горох
картофель
помидоры
репа
цельные зерна пшеницы

Витамин В6 (пиридоксин)

дрожжи
яичный желток
печень
рыба
говядина
бобовые культуры
отруби
молоко
хлеб из муки грубого помола
каши из недробленых круп

Витамин В3, или РР
(ниацин, никотиновая кислота)

дрожжи
пивные дрожжи
молоко
печень
почки
мясо
гречиха
грибы
соя
пророщенная пшеница
каши из недробленых круп

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

дрожжи
пивные дрожжи
яичный желток
почки
печень
молоко (сухое)
зеленые части растений
арахис
каши из недробленых круп

Витамин B9 (фолиевая кислота)

пивные дрожжи
почки
салатные овощи
печень

Витамин В12 (цианкобаламин)

печень
почки
пивные дрожжи
молоко
яйца
соя

Другие витамины группы В
(инозит, холин)

йогурт
творог
сыр
бобовые культуры
капуста
свекла
мясо
рыба
яйца
картофель
дыни
апельсины
зеленый горошек

Витамин С (аскорбиновая кислота)

черная смородина
капуста
цитрусовые (особенно лимоны,
апельсины)
грибы
кресс-салат
красный перец
помидоры
зелень репы
плоды шиповника

Витамин D (кальциферол)

печень
масло сливочное
сыр
яичный желток
печень рыб
сельдь
макрель
скумбрия
тунец
молоко

Витамин Е (токоферол)

печень
яичный желток салат-латук листья салата масло подсолнечное пророщенная пшеница каши из недробленых круп

Витамин Н (биотин)

яичный желток
дрожжи
цветная капуста
Добавить в закладки Прочтений - 7348 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Гидролизат коллагена является особой легко усваиваемой формой ...
183 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Николай АмосовНиколай Амосов  Малахов +Малахов +  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые