→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Основные пищевые источники витаминов


Витамин А (ретинол)

масло сливочное
сливки
яичный желток
рыбий жир
почки
салат-латук
печень
молоко

Провитамин А (каротин)

абрикосы
морковь
печень рыб
зеленые овощи
капуста
салат-латук
картофель
слива
зеленые части растений
желтые фрукты

Витамин В1 (тиамин)

спаржа
ячмень
фасоль
картофель
печень
отруби
орехи (арахис, лесные, грецкие)
бобы сушеные
дрожжи
почки
овес
хлеб из муки грубого помола
цельные зерна пшеницы

Витамин B2(рибофлавин)

миндаль
яблоки
бобы сушеные
зеленая фасоль
говядина
пивные дрожжи
капуста
сыр
яйца
лук-порей
печень
молоко
горох
картофель
помидоры
репа
цельные зерна пшеницы

Витамин В6 (пиридоксин)

дрожжи
яичный желток
печень
рыба
говядина
бобовые культуры
отруби
молоко
хлеб из муки грубого помола
каши из недробленых круп

Витамин В3, или РР
(ниацин, никотиновая кислота)

дрожжи
пивные дрожжи
молоко
печень
почки
мясо
гречиха
грибы
соя
пророщенная пшеница
каши из недробленых круп

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

дрожжи
пивные дрожжи
яичный желток
почки
печень
молоко (сухое)
зеленые части растений
арахис
каши из недробленых круп

Витамин B9 (фолиевая кислота)

пивные дрожжи
почки
салатные овощи
печень

Витамин В12 (цианкобаламин)

печень
почки
пивные дрожжи
молоко
яйца
соя

Другие витамины группы В
(инозит, холин)

йогурт
творог
сыр
бобовые культуры
капуста
свекла
мясо
рыба
яйца
картофель
дыни
апельсины
зеленый горошек

Витамин С (аскорбиновая кислота)

черная смородина
капуста
цитрусовые (особенно лимоны,
апельсины)
грибы
кресс-салат
красный перец
помидоры
зелень репы
плоды шиповника

Витамин D (кальциферол)

печень
масло сливочное
сыр
яичный желток
печень рыб
сельдь
макрель
скумбрия
тунец
молоко

Витамин Е (токоферол)

печень
яичный желток салат-латук листья салата масло подсолнечное пророщенная пшеница каши из недробленых круп

Витамин Н (биотин)

яичный желток
дрожжи
цветная капуста
Добавить в закладки Прочтений - 8156 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Восстановление структуры волос, облегчение расчесывания и укла...
670 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
610 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу восстанавливает даже сильно повр...
405 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Поль БрэггПоль Брэгг  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые