→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВолосы
Наш организм

Общие сведения о волосах

Волосы являются придатками кожи. Развитие покрывающих тело человека волос начинается еще во внутриутробном периоде. Первичные волосы в конце внутриутробной жизни или вскоре после рождения ребенка выпадают и заменяются постоянными, или вторичными, волосами.

На теле, руках и ногах волосы нежные, тонкие, так называемые пушковые. На волосистой части головы, бровях, веках волосы длинные — щетинистые.

Волос состоит из двух частей: внутренней и наружной. Внутренняя часть волоса находится в коже, корень его сидит наклонно к ней. Его более толстая часть называется луковицей, к ней подходит мельчайшая мышца с сосудами. Наружная часть волоса выступает из кожи, длина ее бывает различной. Волос состоит из четырех слоев: мозгового, корневого, кутикулы и эпитикулы. Корневая часть волоса окутана внешней и внутренней оболочками, которые являются продолжением нижнего, основного слоя кожи.
У корня каждого волоса есть сальная железа, смазывающая его жиром.

БОЛЕЗНИ ВОЛОС

К заболеваниям волос относятся: изменения структуры волос, чрезмерный рост волос на нетипичных местах, выпадение волос, жирность и сухость волос и изменение цвета. (Поседение не является болезнью, это физиологическое явление, хотя оно иногда бывает и преждевременным).

Изменения структуры волос

Известна поперечная и продольная ломкость волос. Поперечная ломка может быть в любом месте волоса, продольная — на конце его, когда он расщепляется. При этом заболевании повреждаются наружные кератиновые клетки коркового слоя, в результате воздействия высокой температуры (сушка волос феном, начес), химических факторов (завивка, обесцвечивание). Иногда ломкость волос — это проявление недостаточности функции щитовидной железы.

Выпадение волос, появление перхоти

Образование перхоти обусловлено преждевременным слущиванием верхнего слоя кожи.
Известны два вида перхоти.
Сухая перхоть, которая падает с головы при ее поворотах. При этом виде перхоти волосы не выпадают.
Жирная перхоть появляется из сухой и бывает связана с выпадением волос. Эта перхоть крупнее сухой, чешуйки ее прямоугольной формы, желтоватого цвета. Уже через два, три дня после мытья волосы становятся сальными, склеиваются. Они начинают сильно выпадать, появляется лысина. У женщин жирная перхоть бывает реже, чем у мужчин, и последствия ее менее болезненны и неприятны. При патологическом выпадении волос волосяная луковица в течение приблизительно двух месяцев атрофируется и волос выпадает. Новый выросший волос тоньше, короче старого и выпадает еще быстрее. Процесс продолжается до тех пор, пока на месте волос не образуется пустое место.

Наиболее частые причины выпадения волос: наследственный фактор, патология половых органов, стресс, нервное напряжение, некоторые инфекционные заболевания (тиф), грибковые заболевания и нехватка витаминов (главным образом группы В).

Умеренное выпадение волос (до 100 волос в день) не считается патологическим.
Это их нормальное обновление.

Выпадение волос, как и любое заболевание, нужно лечить у врачей.

Сухие волосы, жирные волосы

Сухость волос обуславливается недостаточной функцией сальных желез. При этом на коже образуются мелкие сухие чешуйки. Волосистая часть головы чешется и при расчесывании могут появиться царапины. Волосы сухие, нежные, ломкие, плохо укладываются в прическу.

Жирность волос вызывается чрезмерной деятельностью сальных желез.

Добавить в закладки Прочтений - 11865 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей ...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Саморассасывающееся раневое покр...
245 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Поль БрэггПоль Брэгг  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые