→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмКожа
Наш организм

Строение ногтей

Ногти также считаются придатками кожи. Они образуются из роговых клеток и появляются на третьем месяце внутриутробной жизни плода в виде плоского утолщения на тыльной поверхности концевых фаланг пальцев. Постепенно по бокам и сзади этого утолщения образуются ногтевые валики в виде небольшого поднятия кожи, а затем развивается матрица ногтя, из размножающихся эпителиальных клеток которой вырастает и постепенно отвердевает ногтевая пластинка.

Анатомическое понятие "ноготь" включает ногтевую пластинку 1, матрицу ногтя 4, ногтевое ложе 5, ногтевые валики (задний 3 и боковые), ногтевую кожицу 2, подногтевую щель.

Ногтевая пластинка состоит из полупрозрачных ороговевших клеток, имеет выпуклую форму, прочно соединена с ногтевым ложем. Она защищает мягкую ткань кончика пальца, предохраняет ногтевое ложе от механических повреждений, устойчива против воздействия на нее слабых кислот и щелочей. Ногтевая пластинка задним и боковыми краями утоплена в ногтевые валики, представляющие собой небольшие кожные складки.

Строение ногтя:
1 - ногтевая пластинка,
2 - ногтевая кожица,
3 - задний ногтевой валик,
4 - матрица ногтя,
5 - ногтевое ложе,
6 - подногтевая щель

Здоровая ногтевая пластинка имеет блестящую поверхность. Розовую окраску ей придают просвечивающие капилляры ногтевого ложа. Нижняя сторона пластинки покрыта продольными гребешками, чередующимися с продольными бороздками. Гребешки утоплены в поверхность ногтевого ложа. У некоторых людей с тонкими ногтями гребешки просвечивают в виде светлых продольных полос.

У ногтевой пластинки различают тело ногтя (центральная часть) 1, свободный край 2 (выступает над кончиком пальца), луночку 3 (задний участок ногтя матово-белого цвета).
Луночка хорошо видна на больших пальцах, меньше или совсем не видна на остальных пальцах.
Под свободным краем ногтевой пластинки серовато-белого цвета находится подногтевая щель.
Корневая часть ногтя состоит из корня ногтя и матрицы. Корень имеет зубчатый край, скрытый под кожей.
Ногтевые пластинки на правой руке чуть шире, чем на левой. Длина ногтя 10-15 мм, ширина 10-17 мм, толщина 0,3-0,4 мм.

Строение ногтевой пластинки:
1 - тело ногтя,
2 - свободный край,
3 - луночка,
4 - ногтевые валики

Рост ногтя идет непрерывно из клеток матрицы при участии клеток ногтевого ложа. В сутки ноготь взрослого человека удлиняется на 0,11 мм, у ребенка — на 0,04—0,06 мм.

Полное обновление ногтевой пластинки происходит за 105 дней. На ногах ногти растут медленнее, чем на руках, и на разных пальцах темп роста неодинаков. В теплое время года ногти растут быстрее. Ногтевая пластинка с трех сторон прикрыта кожными складками — ногтевыми валиками. Задний валик прикрывает корень ногтя, край валика образует узкую и тонкую ногтевую кожицу, плотно прилегающую к поверхности ногтя.

Повреждение ногтевой кожицы при маникюре может привести к проникновению инфекции под ногтевой валик и заболеванию ногтя. Матрица и ногтевое ложе посредством густой сети капилляров хорошо снабжаются кровью. В ложе и ногтевых валиках находятся лимфатические сосуды и нервные окончания.

В химический состав ногтевой пластинки входят белковое вещество кератин, богатый аминокислотами, вода (около 14 %), липиды, придающие эластичность ногтю (при недостатке липидов пластинка становится ломкой), кальций, фосфор, цинк и др.

Добавить в закладки Прочтений - 25100 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи...
760 руб.
­­­­­
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжел...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Борис БолотовБорис Болотов  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Творожный пирог со сливами

Состав:

  • ~2 стакана муки
  • 250г творога
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч ложки разрыхлителя, сливы
  • сливы

Приготовление:
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
В одной миске руками преретереть половину муки с творогом, в другой - вторую половину с размягченным маслом. В обоих случаях должно получиться не тесто, а крупные жирные крошки.
Творог нужно брать не влажный, иначе он при смешивании даст густое тесто, а не крошки.
Но в крайнем случае можно использовать и влажный творог. Тогда получившееся густое тесто смешать с масляными крошками и размять по дну формы. Правда пирог в этом случае выйдет более плотным.
Аккуратно смешать оба вида крошек.
Высыпать ровным слоем в форму (диаметром 24~26см). Не приминать!
Сверху не очень плотно друг к другу разложить половинки слив срезом вверх.
В каждую сливу насыпать немножко сахара.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания поверхности теста (30~40 минут).

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые