→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяФизическая нагрузка и гибкость
Слагаемые здоровья

Упражнения для пожилых женщин

Решая вопрос о физкультуре для пожилых женщин, нужно иметь в виду и тех, которые долго, регулярно занимаются ею и работают физически, и начинающих. Женщины, относящиеся ко второй группе, должны заниматься осторожно, избегать быстрых и резких движений, глубоких наклонов, тщательно придерживаться принципов правильного дыхания. Для них рекомендуются упражнения на развитие подвижности суставов и тренировки равновесия.

Для пожилых женщин необходимы упражнения для улучшения осанки. Мышцы живота у них теряют тонус, становятся дряблыми, поэтому нуждаются в интенсивной тренировке.
Не следует забывать и об упражнениях для укрепления позвоночника, который в результате ослабевания мышц начинает деформироваться по всей длине. В результате уплощается грудная клетка и ухудшается работа внутренних органов, главным образом, легких и сердца. Предотвратить это можно специальными упражнениями для позвоночника. К ним относятся выпрямляющие упражнения в воде, плавание, туризм, лыжи, игры с мячом, коллективные упражнения.

1. Стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Руками впереди себя описывать круговые движения.

2. Стоя, ноги вместе, руки вытянуть вперед, наклониться вперед с махом руками назад, опять выпрямиться с махом руками вперед и легким приседанием, прогнуться назад, вернуться в исходное положение.

3. Стоя, ноги на ширине плеч, руки на затылке, локти отвести назад, делать наклоны вправо, влево, объем движений увеличивать.

4. Встать на колени, упор руками перед туловищем (руки и туловище на одной линии), перебирать руками влево, одновременно прогибая туловище (ноги все время на месте), затем вернуться назад. То же проделать в другую сторону.

5. Встать на колени и ладони. Поднять левую руку и правую ногу, вернуться в исходное положение, свернуться «в клубочек», голову опустить к коленям, затем расслабиться и отдышаться.

6. Сесть, упор руками сзади, поднимать вытянутые ноги по очереди.

7. Сидя со скрещенными ногами, согнуть руки в локтях, кисти положить на плечи. Поднять руки вверх, качнуться вперед, назад, затем глубокий наклон вперед, согнуть предплечья, попытаться коснуться ими пола.

8. Сидя с умеренным наклоном назад, руки согнуть и положить на пояс. Поднять ноги повыше, поочередно разводить и сводить их, затем перекрещивать.

9. Лежа на спине, руки вдоль туловища, поднять правую ногу и в воздухе написать цифры от единицы до десяти. То же проделать левой ногой.

10. Лежа на правом боку, правую руку вытянуть вперед, левую руку согнуть перед собой и упереться в пол. Левую ногу вытянуть вперед, правую назад и наоборот. Эту боковую «стрижку» ногами повторить лежа на левом боку.

11. Лежа на правом боку, правую руку вытянуть вперед, левую руку согнуть перед собой и упереться ею в пол. Левую ногу отвести и привести. То же проделать лежа на другом боку.

12. Лежа на спине, руки вдоль туловища, перейти в положение сидя, руками обхватить и притянуть к груди колени, плечи прижать вперед, лицо между коленями, вернуться в исходное положение. Сидя, делать выдох, лежа — вдох.

13. Лежа на спине с согнутыми ногами, руки вдоль туловища, поднять и опустить таз (туловище и бедра на одной линии).

14. Лежа на животе, руки вытянуть вперед, ладони на полу. Приподнять вверх левую руку и правую ногу, вернуться в исходное положение. То же проделать с другой руки.

15. Стоя, ноги вместе, лицом к стене (на расстоянии шага), руки вдоль туловища. Упереться руками в стену, согнув их, затем оттолкнуться, вернувшись в исходное положение, мах руками назад.

16. Стоя, ноги вместе, руки на поясе. В быстром темпе чередовать полуприседания с выпрямлением на носках. Приседание постепенно углублять, туловище держать прямо.

17. Стоя, ноги вместе, руки на поясе. Чередовать прыжки на правой и левой ноге, отводя другую ногу в сторону в унисон с дыханием. Длительность упражнения вначале 20 секунд, затем продолжительность упражнения увеличить.

18. Стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища, прыжком свести ноги вместе, руки развести в стороны, прыжком ноги врозь, руки опустить вниз туловища.

Добавить в закладки Прочтений - 15509 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Оказывает противоотечный эффект, устраняет ощущение усталости ...
225 руб.
­­­­­
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание, ослепительный блеск и жизнен...
383 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав крема позволяет его биоак...
197 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Аллен КаррАллен Карр  Николай АмосовНиколай Амосов  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые