→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяФизическая нагрузка и гибкость
Слагаемые здоровья

Упражнения для пожилых женщин

Решая вопрос о физкультуре для пожилых женщин, нужно иметь в виду и тех, которые долго, регулярно занимаются ею и работают физически, и начинающих. Женщины, относящиеся ко второй группе, должны заниматься осторожно, избегать быстрых и резких движений, глубоких наклонов, тщательно придерживаться принципов правильного дыхания. Для них рекомендуются упражнения на развитие подвижности суставов и тренировки равновесия.

Для пожилых женщин необходимы упражнения для улучшения осанки. Мышцы живота у них теряют тонус, становятся дряблыми, поэтому нуждаются в интенсивной тренировке.
Не следует забывать и об упражнениях для укрепления позвоночника, который в результате ослабевания мышц начинает деформироваться по всей длине. В результате уплощается грудная клетка и ухудшается работа внутренних органов, главным образом, легких и сердца. Предотвратить это можно специальными упражнениями для позвоночника. К ним относятся выпрямляющие упражнения в воде, плавание, туризм, лыжи, игры с мячом, коллективные упражнения.

1. Стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Руками впереди себя описывать круговые движения.

2. Стоя, ноги вместе, руки вытянуть вперед, наклониться вперед с махом руками назад, опять выпрямиться с махом руками вперед и легким приседанием, прогнуться назад, вернуться в исходное положение.

3. Стоя, ноги на ширине плеч, руки на затылке, локти отвести назад, делать наклоны вправо, влево, объем движений увеличивать.

4. Встать на колени, упор руками перед туловищем (руки и туловище на одной линии), перебирать руками влево, одновременно прогибая туловище (ноги все время на месте), затем вернуться назад. То же проделать в другую сторону.

5. Встать на колени и ладони. Поднять левую руку и правую ногу, вернуться в исходное положение, свернуться «в клубочек», голову опустить к коленям, затем расслабиться и отдышаться.

6. Сесть, упор руками сзади, поднимать вытянутые ноги по очереди.

7. Сидя со скрещенными ногами, согнуть руки в локтях, кисти положить на плечи. Поднять руки вверх, качнуться вперед, назад, затем глубокий наклон вперед, согнуть предплечья, попытаться коснуться ими пола.

8. Сидя с умеренным наклоном назад, руки согнуть и положить на пояс. Поднять ноги повыше, поочередно разводить и сводить их, затем перекрещивать.

9. Лежа на спине, руки вдоль туловища, поднять правую ногу и в воздухе написать цифры от единицы до десяти. То же проделать левой ногой.

10. Лежа на правом боку, правую руку вытянуть вперед, левую руку согнуть перед собой и упереться в пол. Левую ногу вытянуть вперед, правую назад и наоборот. Эту боковую «стрижку» ногами повторить лежа на левом боку.

11. Лежа на правом боку, правую руку вытянуть вперед, левую руку согнуть перед собой и упереться ею в пол. Левую ногу отвести и привести. То же проделать лежа на другом боку.

12. Лежа на спине, руки вдоль туловища, перейти в положение сидя, руками обхватить и притянуть к груди колени, плечи прижать вперед, лицо между коленями, вернуться в исходное положение. Сидя, делать выдох, лежа — вдох.

13. Лежа на спине с согнутыми ногами, руки вдоль туловища, поднять и опустить таз (туловище и бедра на одной линии).

14. Лежа на животе, руки вытянуть вперед, ладони на полу. Приподнять вверх левую руку и правую ногу, вернуться в исходное положение. То же проделать с другой руки.

15. Стоя, ноги вместе, лицом к стене (на расстоянии шага), руки вдоль туловища. Упереться руками в стену, согнув их, затем оттолкнуться, вернувшись в исходное положение, мах руками назад.

16. Стоя, ноги вместе, руки на поясе. В быстром темпе чередовать полуприседания с выпрямлением на носках. Приседание постепенно углублять, туловище держать прямо.

17. Стоя, ноги вместе, руки на поясе. Чередовать прыжки на правой и левой ноге, отводя другую ногу в сторону в унисон с дыханием. Длительность упражнения вначале 20 секунд, затем продолжительность упражнения увеличить.

18. Стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища, прыжком свести ноги вместе, руки развести в стороны, прыжком ноги врозь, руки опустить вниз туловища.

Добавить в закладки Прочтений - 16223 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Регулирует работу сальных и потов...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Аллен КаррАллен Карр  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Мятно-лимонный чай

Состав:

  • 1 ст.л. мелко порезанных листьев мяты
  • 1 лимон
  • 200 мл воды

Приготовление:
Срезать тонким слоем верхний слой лимонной цедры. Смешать листья мяты с лимонной цедрой в заварочном чайнике и залить кипятком. Или просто вскипятите воду с лимоном и мятой. Оставить настояться как минимум на 5 минут, затем слить и перелить в чашку.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые