→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПочки и мочевыводящие пути
Профилактика заболеваний

Почечнокаменная болезнь

Почечные камни

Почечнокаменная болезнь (она же мочекаменная болезнь, или нефролитиаз) - наиболее часто встречающееся заболевание почек. Это заболевание характеризуется образованием и накоплением в почечных чашечках и лоханках, а также мочевыводящих путях конкрементов - камней различного вида и формы.

Почечные камни могут быть одиночными и множественными. Их величина разнообразна - от 0,1 до 10-15 см, а масса колеблется от долей грамма до 2,5 кг и даже более. В правой почке камни локализуются чаще, чем в левой. Двусторонние камни почек наблюдаются только у 15-20 % больных. Камни, заполняющие, как слепок, чашечно-лоханочную систему и принимающие вследствие этого форму кораллов, называются коралловидными.

По своему химическому составу камни делят на фосфаты, карбонаты, оксалаты и ураты. На долю этих камней приходится 70-90% случаев заболеваний почечнокаменной болезнью. Примерно 5-15% случаев заболеваний сопровождается образованием так называемых струвитов - смешанных камней, содержащих фосфаты магния, алюминия и кальция. Еще в 5% случаев встречаются холестериновые, белковые и цистеиновые камни.

Причины возникновения почечнокаменной болезни

Камнеобразование является сложным физико-химическим процессом. Существенное влияние на возникновение и развитие почечнокаменной болезни оказывают следующие факторы:

1. Резкие и частые изменения рН мочи, способствующие кристаллизации и выпадению в осадок труднорастворимых солей, которые впоследствии становятся центрами камнеобразования.

2. Низкая дневная норма потребления воды, что приводит к перенасыщению мочи солями.

3. Инфекции мочеполовой системы, вызывающие воспаление почечных лоханок.

4. Нарушение регулярного оттока мочи.

5. Гиподинамия - пониженная подвижность вследствие уменьшений количества и силы движений.

6. Гипоксия - кислородное голодание, связанное с недостаточностью содержания кислорода в крови, омывающей почки.

7. Алиментарные (пищевые) факторы, обусловленные либо однообразным питанием, либо злоупотреблением продуктами, провоцирующими камнеобразо-вание (алкоголь, кофе, крепкий чай, копченое, острое, жирное, соленое, жареное).

Механизм камнеобразования и краткая характеристика камней

В основе камнеобразования лежит нарушение защитных коллоидов мочи, что приводит к резкому падению растворимости некоторых солей и началу их кристаллизации. Из-за нарушения коллоидной (гелеобразной) структуры мочи формируется группа частиц, нерастворимых в моче, которая становится ядром будущего камня. В случае имеющегося воспаления в почках в процесс камнеобразования вовлекаются форменные элементы крови, бактерии, остатки клеток эпителия, фибрин (белок, образующийся из фибриногена при свертывании крови) и, конечно же, труднорастворимые соли при их избыточном содержании в моче.

Направленность и интенсивность всевозможных процессов, происходящих в организме человека, во многом зависит от кислотно-щелочного состояния внутренних сред организма: желудочного сока, крови, мочи и т. п.

Кислотно-щелочное состояние внутренней среды оценивают водородным показателем рН, диапазон изменений которого составляет 14 единиц.
Водородный показатель для химически чистой воды при 22 °С равен 7 (рН 7). Такое состояние среды является химически нейтральным. Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем меньше рН. Значения рН выше 7 соответствуют щелочной реакции, при этом заще-лоченность среды будет тем сильнее (выше), чем больше будет значение показателя рН.

В норме многообразные обменные реакции обеспечивают слабокислую реакцию мочи (рН 5, 5-6,0), при которой соли в ней находятся в растворенном состоянии. Значительное и стойкое отклонение реакции мочи в более кислую или щелочную сторону нарушает ее коллоид- ное состояние и условия растворимости солей, что ведет к выпадению их в осадок. Так, при резко кислой реакции мочи создаются уcловия для кристаллизации солей мочевой кислоты (уратов), при щелочной реакции образуются конгломераты из фосфатов и/или карбонатов, а при нарушении обмена витамина С, независимо от реакции мочи, наблюдается выпадение в осадок и образование камней из оксалатов. Поэтому при назначении литолитической (растворяющей камни) терапии необходимо учитывать особенности обмен- ных нарушений водно-солевого обмена, и в первую очередь изменения кислотно-щелочного состояния мочи, уровня ее водородного показателя (рН).

Нарушение уродинамики (нормального оттока мочи) способствует формированию крупных камней - единичных и множественных. При резком и частом колебании рН мочи то в кислую, то в щелочную сторону при бесконтрольном применении литолитических (камнерастворяю- щих) препаратов происходит формирование сложных по составу коралловидных камней. Ниже в таблице приведена краткая характеристика основных типов камней и указаны причины их образования.

Реакция мочи Виды солей Характеристика камней Этиологические факторы
1 Кислая Оксалаты кальция Черно-серые, плотные с шиловидной поверхностью Повышенный прием оксалатов и веществ, которые превращаются в оксалаты (аскорбиновая кислота, щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы и многое др.); поражения кишечника, первичная гипероксалурия, дефицит витамина В6
2   Ураты Желто-кирпичные, гладкие, твердые Нарушения пуринового обмена (подагра, миелопролиферативные заболевания, высокобелковая диета, постоянно кислая среда мочи, диарея, прием веществ, подкисляющих мочу, нарушения в канальцах)
3   Фосфаты кальция Белые, светло-серые, гладкие или слегка шероховатые Идиопатическая гиперкальциурия, гиперпаратиреоз, интоксикация витамином D, гиповитаминоз А, канальцевый ый ацидоз, длительный прием щелочей и препаратов кальция
4   Карбонаты кальция Белые, гладкие, мягкие Миеломная болезнь, болезнь Иценко- Кушинга

Симптоматика почечнокаменной болезни

Почечнокаменная болезнь развивается исподволь, незаметно. Как правило, имеет более или менее длительный латентный (скрытый) период. Формирование камней на ранней стадии заболевания происходит безболезненно, а сопутствующие им клинические проявления некоторое время не связаны напрямую с деятельностью почек. Это может быть гиповитаминоз, эндокринные изменения, расстройства в пищеварительной системе и целый ряд других симптомов, своевременное выявление которых позволило бы осуществить раннюю диагностику предрасположенности к нефролитиазу и его профилактику. Однако в большинстве случаев диагноз почечнокаменной болезни появляется только лишь после приступа почечной колики, свидетельствующей о давно идущем процессе камнеобразования.

Основными симптомами сформировавшейся почечнокаменной болезни являются: отхождение конкрементов, гематурия (кровь в моче), пиурия (гной в моче), дизурия (расстройство, характеризующееся резко учащающимися болезненными позывами к мочеиспусканию), в отдельных тяжелых случаях встречается обтурационная анурия (полное прекращение оттока мочи вследствие закупорки мочеточника камнем).

Проявления мочекаменной болезни связаны с локализацией и размерами конкремента. Мелкие, подвижные камни, так называемый почечной песок, могут подчас и не вызывать болезненных ощущений. Время от времени песок выводится с мочой и тогда из-за раздражения слизистой оболочки мочеиспускательного канала может появляться боль. Большие, особенно коралловидные камни, локализующиеся в почечной лоханке, лежат без движения и могут совершенно не беспокоить больного, подчас даже не подозревающего об их существовании. Случается, что эти камни вызывают тупые ноющие боли в поясничной области, тогда как небольшие и подвижные камни лоханки, а также камни в верхних мочевых путях обычно провоцируют приступы резкой острой боли, определяемой как почечная колика.

Почечная колика чаще всего начинается внезапно, в процессе физического напряжения, после него или после обильного приема жидкости. Это объясняется тем, что во время активного движения либо вследствие усиленного диуреза небольшой камень выходит из почечной лоханки и, попадая в мочеточник, застревает там. Своими острыми краями он ранит слизистую оболочку мочеточника, вызывая его спазм. Вследствие спазма слизистая мочеточника еще больше травмируется. Застрявший камень становится механическим препятствием на пути оттока мочи, из-за чего повышается давление в лоханках и происходит растяжение капсулы. Нарушается венозный отток, и нарастает ишемия (кислородное голодание) почки, сопровождающаяся острой болью. Боль может продолжаться несколько часов, а иногда несколько суток. При этом у больного развивается беспокойство, он мечется, пытаясь найти такое сложение, при котором боль чувствовалась бы меньше. Почечная колика нередко сопровождается тошнотой, рвотой, дизурией (учащенным, болезненным мочеиспуска--нием), задержкой стула, повышением артериального дав-ления. Пришедшие в движение камни вызывают приступы сильнейших болей в поясничной области, животе и паху.

Присоединение инфекции (вторичный пиелонефрит) добавляет к этому лихорадку, проливной пот, изменения ее стороны анализов крови, что требует экстренного хирургического вмешательства. Если мелкий конкремент, блокирующий почку, расположен в верхней трети мочеточника, то боли локализуются чаще в пояснице, подреберье, отдают в область желудка, а если камень опустился в нижнюю треть, то боль может отдавать в пах, половые органы, бедро. По окончании болевого приступа возможна гематурия, которая является как следствием травматизации камнем слизистой мочеточника, так и следствием разрыва сосудов почки.

Крупные камни лоханки почки зачастую не вызывают полного стаза (задержки) мочи в почке, и боли носят постоянный неинтенсивный характер, локализуясь в поясничной области. Камни мочевого пузыря вызывают боли над лоном, в промежности и прямой кишке, а также учащенное и болезненное, особенно в конце, мочеиспускание, появление при этом капелек крови.

Мочекаменная болезнь может закончиться тяжелыми осложнениями: гидронефрозом, острой и хронической почечной недостаточностью.

Лечение почечнокаменной болезни

В последние годы в практику лечения почечнокаменной болезни успешно внедряется метод дистанционного дробления камней - дистанционная литотрипсия, или же, как ее еще называют, экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

Процесс камнедробления посредством этой новой медицинской технологии происходит путем воздействия на конкремент сфокусированных ударных волн. Ударные волны генерируются в аппаратах типа "Урат" за счет электрогидравлического эффекта, с помощью переменного магнитного поля или пьезокристаллов и тока высокого напряжения (пьезоэлектрический принцип). Наиболее успешно и безопасно применение дистанционной литотрипсии осуществляется для камней небольшого и среднего размеров.

При наличии крупных камней почки или мочеточника показано оперативное лечение. Оно также рекомендуется в тех случаях, когда больной подвержен частым приступам почечной колики, лишающим его трудоспособности, а также при наличии камня в единственной почке. Оперативное лечение направлено не только на удаление конкремента, но и на восстановление нормального оттока мочи, что иногда требует выполнения пластических и реконструктивных операций.

Однако хирургическое удаление камней, как и дистанционная литотрипсия, по сути своей, не обеспечивают выздоровления больного, поскольку не устраняют причин и условий камнеобразования. Необходимо также отметить, что эти методы лечения весьма травматичны и подчаc сами могут стать причиной возникновения серьезных осложнений. Поэтому их следует применять лишь в угрожающих жизни ситуациях, неразрешимых путем неотложной и плановой консервативной терапии.

Консервативное лечение почечнокаменной болезни основано на фармакотерапии и определяется размером конкрементов, их химическим составом, а также теми нарушениями обмена веществ, которые способствуют камнеобразованию.

На санаторно-курортное лечение направляются больные, у которых конкремент имеет небольшие размеры, не вызывает блока почки, не требует хирургического вмешательства или возможно его спонтанное отхождение. Если же конкремент имеет диаметр больше 6-7 мм, то направлять больного в санаторий не рекомендуется.

Особого внимания требуют больные с коралловидными камнями почек. Опыт показывает, что у многих из них после санаторно-курортного лечения наблюдается рост конкремента и ухудшение функционального состояния почек, несмотря на улучшение общего функционального состояния. Такие больные могут направляться в санатории не раньше, чем через 1,5-2 месяца после операции.

Обтурация мочеточника камнем, блокада почки с развитием гидронефроза, хроническая почечная недостаточность, начиная с компенсированной стадии, служат противопоказанием для санаторно-курортного лечения.

Добавить в закладки Прочтений - 14938 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблагоприятных факторов, нормализу...
285 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, вызывающий перхоть…
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые