→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмСистемы организма
Наш организм

Кровообращение

Важнейший для здоровья и нормальной жизнедеятельности процесс, который обеспечивает жизненно необходимый уровень обмена веществ между организмом и окружающей средой, а также между различными органами и тканями, приток к ним кислорода, воды, минеральных веществ, элементов питания, биологически активных веществ (включая лекарственные, если таковые в организм вводятся) и выведение из организма продуктов обмена, поддерживает постоянство внутренней среды — гомеостаз.

В связи с особой значимостью кровообращения, сравнимой со значением нервной, эндокринной и других важнейших физиологических систем организма, а также отчётливо прослеживаемой во всех развитых странах тенденцией к росту нарушений и заболеваний системы кровообращения (занимают первое место среди причин смертности) к её функциям проявляется особое внимание медиков, настойчиво изыскивающих всё новые и новые пути и способы поддержания функций, оздоровительной работы, укрепления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кровь состоит из жидкой части — плазмы (55—65%) и различных клеток — форменных элементов (35-45%).

Плазма по своему солевому составу близка к морской воде, содержит Широкий спектр химических веществ, необходимых для организма: белки, Жиры, углеводы, минеральные соли, гормоны, витамины, ферменты и многие Другие. В капиллярах они переходят в межклеточную тканевую жидкость (см. Лимфообращение) и в ткани, а в плазму поступают конечные продукты обмена веществ, подлежащие удалению,— аммиак, мочевина, остаточный азот и т. п.

Основные форменные элементы крови: красные кровяные тельца — эритроциты, белые — лейкоциты и кровяные пластинки — тромбоциты.

Эритроциты, «экипированные» особым белком гемоглобином, занимают ключевое положение в снабжении тканей кислородом и удалении из них углекислоты, т. е. в процессах дыхания и газообмена. В организме их количество достигает 25 млрд, для раз мещения которого в один слой потребовалась бы площадь примерно в 3,8 тыс. м². Количество гемоглобина у здоровых людей равняется 120— 160 г/л (у женщин 120—140 г/л, у мужчин 140—160 г/л). Обеднение эритроцитов по тем или иным причинам гемоглобином ведёт к тяжёлым для организма последствиям — анемии, сопровождающейся кислородной недостаточностью и серьёзными нарушениями всех функций.

Лейкоциты играют важнейшую роль в осуществлении защитных функций организма, формирующихся в ответ на проникающие в него чужеродные частицы и болезнетворные микроорганизмы, способные выходить из кровяного русла в ткани и активно поглощать (фагоцировать) попавшие в них микробы и чужеродные тела. В норме в 1 мм³ крови взрослого человека содержится 6—9 тыс. лейкоцитов. В очагах повреждения погибшие лейкоциты скапливаются в виде гноя. После еды, непривычных мышечных нагрузок, при переохлаждении наблюдается физиологическое увеличение количества лейкоцитов в периферической крови, при стрессах — кратковременное (реактивное), при гнойно-воспалительных процессах, травмах, многих инфекционных и аллергических заболеваниях, токсических воздействиях продуктов распада тканей — патологическое увеличение. Физиологическое уменьшение их количества наблюдается у спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, при голодании, после горячих ванн, бани, при пониженной функции надпочечников и т. п., патологическое — при тяжёлых интоксикациях, действии ионизирующих излучений, гриппе, малярии и других заболеваниях.

Тромбоциты — безъядерные кровяные пластинки, играющие важнейшую роль в образовании кровяного сгустка (свёртывания крови) и прекращении кровотечений. В норме в 1 мл крови их содержится 200—400 тыс. Небольшое физиологическое уменьшение их числа возможно во время сна, менструаций, после еды. Формула крови (соотношение форменных элементов) и химический состав относительно постоянны, и их изменения могут иметь диагностическое значение при ряде заболеваний.

Около 90% плазмы крови приходится на воду, которая в основном поступает из пищеварительной системы. Помимо питательных веществ (углеводы, жиры и др.), минеральных солей, продуктов обмена, витаминов и др., существенную часть крови составляют белки (простые и сложные), участвующие в реакциях иммунитета, транспорта веществ, поддержания кислотно-щелочного равновесия и биохимических процессов.

По различиям в строении главным образом эритроцитарных белков гликопротеидной природы — антигенов — определяется принадлежность людей к той или иной группе крови (О, А, В и АВ или в цифровом обозначении I, II, III, IV), от которой зависят возможности переливания крови и успешной пересадки органов и тканей (например, кровь доноров группы О может переливаться людям всех остальных групп, а реципиентам группы АВ возможно переливание крови любой группы, но идеально совместимой для каждого человека является только чужая кровь той же группы, что и у него самого).

Кроветворение. Форменные элементы крови постоянно обновляются. Процесс их образования, развития и созревания происходит в костном мозгу (главный орган кроветворения, продуцирующий эритроциты, разные формы лейкоцитов и тромбоциты), лимфатических узлах (особая форма лейкоцитов — лимфоциты) и селезёнке (зернистые лейкоциты, лимфоциты и эритроциты).

Жизненный цикл эритроцитов у человека длится около 120, лейкоцитов — 5, тромбоцитов — 4 суток, у лимфоцитов — от нескольких дней до нескольких месяцев. Усиление кроветворения при кровопотерях, недостатке кислорода в крови, воспалительных и инфекционных заболеваниях выступает в качестве одной из защитных реакций организма (т. наз. реактивные изменения крови). При недостатке в организме железа, витамина В12, некоторых токсикозах, поражениях селезёнки и костного мозга отмечаются угнетение и нарушения процессов кроветворения с неблагоприятными для организма последствиями. Для нормального кроветворения очень важно разнообразное питание. Существует ряд лекарственных препаратов, стимулирующих его. В норме у здорового человека в организме содержится в среднем 5,2 л у мужчин и 3,9 л крови у женщин. Здоровому образу жизни, включающему сбалансированное питание, рациональную организацию труда и отдыха, безопасное обращение с токсическими веществами, источниками радиации и многими другими химическими и физическими факторами, отводится ведущее место в профилактике нарушений кроветворения и кровообращения.

Кровеносная система. У человека она замкнутая. Центральным её органом является сердце, работа которого идеально приспособлена к меняющимся кратковременным, суточным, сезонным и другим потребностям клеток, органов и тканей в притоке крови. Кровь, изгнанная из сердца, продолжает свой путь по артериям.


Схема кровообращения:
• 1 — правый желудочек;
• 2 — правое предсердие;
• 3 — лёгочная артерия;
• 4 — капилляры;
• 5 — лёгочная вена;
• 6 — дуга аорты;
• 7 — левое предсердие;
• 8 — левый желудочек;
• 9 — брюшная аорта;
• 10 — кишечная артерия;
• 11 —воротная вена;
• 12 — печёночная вена.
Они распадаются на сосуды всё меньшего калибра и переходят в артериолы, из которых кровь попадает в тончайшую и густую капиллярную сеть. Из неё кровь собирается в мелкие венулы, а затем во всё более крупные вены, несущие кровь к сердцу. Капилляры — конечное звено артериальной и одновременно начало венозной системы. В отличие от вен и артерий они могут вновь образовываться и исчезать, от их состояния зависят все процессы тканевого дыхания и обмена веществ.

Общая длина капилляров в организме человека достигает 60—100 тыс. км, площадь их внутренней поверхности, на которой разворачиваются обменные процессы перехода питательных веществ в межтканевую (межклеточную) жидкость и шлаков в обратном направлении, достигает 6,5 тыс. м².

Признано, что практически ни одно заболевание не обходится без вовлечения в патологический процесс различных участков капиллярной сети. Любые психические и физические нагрузки неизбежно связаны с усилением капиллярного кровотока (в состоянии покоя не все капилляры заполняются кровью, до половины её массы может депонироваться в печени, селезёнке, подкожных сплетениях и лёгких).

С помощью микроциркуляторных процессов осуществляется адаптация организма к меняющимся внешним и внутренним условиям, а, по мнению некоторых физиологов, анатомические и функциональные изменения капиллярной системы являются одним из основных признаков старения организма и главной причиной сопутствующих этому нарушению его функций и заболеваний.

Кровообращение. У человека кровь циркулирует по кровеносным сосудам, которые образуют два замкнутых круга — большой и малый (см. рис.).

Малый круг кровообращения обеспечивает доставку крови от правого желудочка сердца по лёгочной артерии к лёгочным артериолам и капиллярам, где она отдаёт углекислый газ и насыщается кислородом, после чего по венулам и лёгочным венам возвращается к сердцу — в его левое предсердие.

Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка сердца самым крупным артериальным сосудом — аортой, которая разветвляется на артерии, артериолы и капилляры, пронизывающие все органы и ткани тела. Дальнейший путь крови в большом круге проходит по венозным капиллярам, венулам и венам к правому предсердию. Скорость кругооборота по малому кругу в среднем составляет 5—6 с, по большому — 22 с. На полный кровеоборот 5—6 л крови уходит около 1 мин. Движение крови по сосудам совершается со скоростью обратно пропорциональной ширине просвета сосудов. В аорте она равна примерно 21 м/с, у впадения вен в правое предсердие — 15 см/с, в капиллярах в несколько раз ниже. Обеспечивается оно нагнетательной функцией сердца при участии сокращений стенок самих сосудов, скелетной и гладкой мускулатуры («периферические сердца»), присасывающего действия грудной клетки.

От работы сердца как насоса, силы его сокращений и сопротивления сосудистого русла зависит величина давления крови в сосудах. В артериях оно претерпевает ритмические колебания, связанные с фазами сокращения (максимальное артериальное давление) и расслабления (минимальное) сердечной мышцы. У человека кровяное давление в среднем составляет соответственно 115—125 мм рт. ст. и 70—80 мм рт. ст., с возрастом меняется.

Артериальное давление

Возраст, годы Артериальное давление
максимальное минимальное
16—20 100—120 70—80
20—40 120—130 70—80
40—60 до 140 до 90
свыше 60 до 150 до 90

Добавить в закладки Прочтений - 17281 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Сохранение цвета на длительный срок, восстановление структуры ...
369 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Защита от неблагоприятных факторов в холодное время года…
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Аллен КаррАллен Карр  Георгий СытинГеоргий Сытин  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые