→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при отравлении этиловым и метиловым спиртами

Этиловый (винный) спирт по действию на организм относится к наркотикам жирного ряда. Скорость окисления этилового спирта в организме постоянная — 7 г за час (в перерасчёте на 96-процентный алкоголь), метилового — в 5—7 раз медленнее.

Очищенный метиловый спирт по запаху и виду не отличается от этилового.

Метаболиты метинола — формальдегид и муравьиная кислота — чрезвычайно токсичны и вызывают полную двустороннюю необратимую слепоту.

Смертельная доза метилового спирта при приёме внутрь 40—250 мл. Однако приём даже 5—10 мл может вызвать слепоту. Смертельная доза этилового спирта для взрослого человека при приёме внутрь составляет 300— 400 мл 96-процентного спирта в течение часа или 250 мл в течение получаса.

Для детей доза в 6—30 мл 96-процентного спирта может оказаться смертельной.

Заметная интоксикация этиловым спиртом проявляется при содержании 150 мг% его в крови. Выраженная интоксикация наступает при содержании 350 мг% этанола в крови, а его уровень выше 550 мг% — несовместим с жизнью.

При лёгком отравлении отмечается быстрая утомляемость, головная боль, тошнота.

Отравления средней тяжести сопровождаются сильными головокружениями и головной болью, тошнотой, рвотой, возбуждением (отравления метанолом — слепотой). Тяжёлое течение характеризуется расстройствами функций дыхания и кровообращения.

При отравлении метиловым спиртом, после вызывания рвоты, промывания желудка и назначения слабительного и клизмы, назначают антидот — этиловый алкоголь (внутрь 100—150 мл 40-процентного этилового спирта или водки, затем каждые 2 часа по 50 мл 4—5 раз в день; в последующие сутки 2—3 раза по 100 мл в день).

Если отравленный без сознания, этиловый алкоголь в больнице вводится внутривенно (1 мл на 1 кг массы в сутки, в расчёте на 96-процентный алкоголь).

Лечение отравленных этиловым спиртом такое же, как и метиловым, только полностью исключают назначение этилового спирта.

При нарушении дыхания и кровообращения в обоих случаях — искусственная вентиляция лёгких и непрямой массаж сердца.

Первая помощь при отравлении этиленгликолем

Этиленгликоль и диэтиленгликоль применяются как растворители либо в качестве незамерзающей 35—40-процентной (антифриз) жидкости в системах охлаждения.

Смертельная доза около 100 мл принятого внутрь яда.

Симптомы отравления и лечение те же, что и при отравлении метиловым спиртом.

Добавить в закладки Прочтений - 21629 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулирует рост новых волос, увеличива...
237 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
C пептидным комплексом. Рекомендован для кожи с мимическими мо...
722 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Аллен КаррАллен Карр  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые