![]() | ||||
![]() Общие сведения о кожеКожа является сложным органом. Если ее рассматривать в целом, то это самый большой орган человеческого тела (кожа взрослого человека весит 15 — 20 кг). Однако она ведет себя по-разному, в зависимости от участков, для которых характерны определенные свойства, например лицо, ладони или стопы. Самообновление кожи происходит по мере необходимости. Обновляются преимущественно места более всего подверженные нагрузкам или травмированию. Питание кожи обеспечивает сосудистая система, кровоток в которой самый большой в теле (от 0,5 мл до 500 мл за минуту на 100 см2 кожи). Капиллярная система питает кожу и охлаждает организм. Она отводит избыточное тепло, возникающее при внутренних химических процессах. ![]() Потоотделение поддерживает постоянную температуру тела. Кожа является также защитным барьером против влияния окружающей среды и микроорганизмов. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи, или дермы, подкожно-жировой ткани. Эпидермис. Поверхность его составляют ороговевшие клетки в виде чешуек, расположенных в тридцать-сорок слоев. Эти клетки содержат кератин — белок, создающий полупроницаемую мембрану, пропускающую жидкость на поверхность тела, но препятствующую ее проникновению внутрь организма. Кератин является и барьером для проникновения микроорганизмов, которые задерживаются в верхних слоях чешуек. Чем интенсивнее мы моемся и чем эффективнее тензиды (поверхностно активные вещества), тем больше чешуек отваливается. Чешуйки являются отличной питательной средой для микроорганизмов и насекомых. Поэтому иногда может наступать парадоксальная ситуация: чем больше мы моемся, тем больше отваливается ороговевших чешуек кожи, тем больше мы поддерживаем развитие микроорганизмов в окружающей нас среде. Кроме этого, кожа начинает терять свои защитные свойства и легче подвергается воздействию внешних факторов. Ороговевший слой чешуек не должен высыхать полностью. Для сохранения своих свойств он должен содержать хотя бы 10 % воды. Мыло, стиральные и чистящие средства повреждают мембрану, обезвоживают кожу. Более глубокие слои кожи содержат пигмент, который вместе с сосудами придает ей цвет. При большом содержании пигмента кожа темная, при малом светлая. Количество пигмента увеличивается под воздействием солнечных лучей, которые он задерживает, защищая кожу от вредного облучения. Собственно кожа (дерма) соединена с эпидермисом. Главным компонентом дермы является коллаген, который в молодости эластичен, с годами же становится более плотным. В результате этого кожа становится менее эластичной, более дряблой. В коже заканчиваются нервные волокна, благодаря которым мы ощущаем боль, давление, холод, тепло. Расположены рецепторы в коже неравномерно. Больше всего их на губах и в кончиках пальцев. Подкожно-жировая ткань содержит жировые клетки. Подкожный жир образует слой, защищающий расположенные в глубине тела органы от давления, ударов и т. п. КОЖА ЛИЦА![]() Если на бумаге появятся масляные пятна, то кожа жирная. Нормальная и сухая кожа пятен не оставляет. Кожа лица и шеи наиболее подвержена атмосферным влияниям и на ней более всего заметен возраст. С косметической точки зрения имеется несколько типов кожи: нормальная, сухая, жирная, смешанная и кожа с повышенной чувствительностью. Тип кожи можно определить утром. Если лицо блестит, то кожа жирная, если оно матового цвета, то кожа нормальная, если шелушится, то кожа сухая. Однако точно определить тип кожи сможет врач-косметолог, который и назначит соответствующие косметические средства и процедуры.
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией! |
![]() |
Салат из печеных баклажанов и перцевОчень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный. Состав:
Приготовление: Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут. Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии. |
![]() |
32390541 уникальных посетителей |
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2023 Использование материалов сайта возможно только с указанием гиперссылки: "Жить не болея" | Условия использования Powered by ![]() |