Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Головокружение

Неадекватные, патологические раздражения вестибулярного анализатора, вестибулярной системы на любом уровне — как на уровне отолитовых мембран и полукружных каналов внутреннего уха, так и на уровне вестибулярных нервов, их ядер, путей, идущих к коре височных долей мозга и корковых вестибулярных центров,— воспринимаются как головокружение. Например, воспалительный процесс в полукружных каналах вызывает раздражение окончаний вестибулярного нерва, которое в виде нервного импульса поступает в специальный корковый центр, и человек отмечает головокружение.

Головокружение, нарушение равновесия, колебательные движения глазных яблок (нистагм) возникают у здорового человека при различных ситуациях: во время вращения (например, на карусели), плавания, полета, при попадании холодной воды в одно ухо и других. Вместе с тем головокружения можно вызвать путем раздражения вестибулярного аппарата специальными пробами, которые проводятся врачами-специалистами для исследования пациентов.

Патологические раздражители вестибулярного анализатора и факторы, способствующие появлению головокружения, весьма разнообразны. Наиболее важные из них — механические, химические, сосудистые, неврогенные и психогенные.

Механическое раздражение окончаний нервов или других образований вестибулярного анализатора возможно, например, при непосредственном давлении на них опухолью или в результате повышенного внутричерепного давления и застоя жидкости в полукружных каналах и преддвериях внутреннего уха.

Раздражают образования вестибулярного анализатора различные ядовитые вещества, выделяемые бактериями и микробами в процессе их жизнедеятельности и гибели в организме больного;
- ядовитые вещества, которые попадают в организм с продуктами питания;
- химические соединения, образующиеся при нарушении обмена веществ в организме, а также вследствие нарушения функций желез внутренней секреции, печени, почек и других органов и систем;
- некоторые лекарственные препараты, даже принятые в обычных, так называемых лечебных, дозах;
- алкоголь, никотин (в результате курения).

Действие сосудистого фактора проявляется не только разрывом, стойким сужением или полным закрытием просвета сосудов, снабжающих кровью различные образования вестибулярного анализатора, но и их преходящим сужением и расширением.
Не последняя роль в возникновении головокружения принадлежит неврогенным и психогенным факторам.
Это различные неблагоприятные жизненные ситуации, эмоциональные напряжения, психические травмы и другие факторы, которые нарушают деятельность центральной нервной системы.

Неврогенные и психогенные факторы действуют на вестибулярный аппарат через многие системы и органы. Например, они изменяют тонус сосудов различных органов, вызывая ненормальные колебания их просвета (сужения и расширения), нарушают сердечный ритм, дыхание, функции желез внутренней секреции, деятельность желудочно-кишечного тракта и др.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «П»
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом......
515 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ «С»
Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Оказывает бл...
2000 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Творожный пирог со сливами

Состав:

  • ~2 стакана муки
  • 250г творога
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч ложки разрыхлителя, сливы
  • сливы

Приготовление:
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
В одной миске руками преретереть половину муки с творогом, в другой - вторую половину с размягченным маслом. В обоих случаях должно получиться не тесто, а крупные жирные крошки.
Творог нужно брать не влажный, иначе он при смешивании даст густое тесто, а не крошки.
Но в крайнем случае можно использовать и влажный творог. Тогда получившееся густое тесто смешать с масляными крошками и размять по дну формы. Правда пирог в этом случае выйдет более плотным.
Аккуратно смешать оба вида крошек.
Высыпать ровным слоем в форму (диаметром 24~26см). Не приминать!
Сверху не очень плотно друг к другу разложить половинки слив срезом вверх.
В каждую сливу насыпать немножко сахара.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания поверхности теста (30~40 минут).

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32111420 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2023
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by