Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Ценные корешки

КОРОЛЕВА ОВОЩЕЙ

Свёклу медики назвали так совсем неспроста. Дело в том, что она обладает способностью растворять не органический кальций, из-за которого повышается кровяное давление, увеличивается тромбообразование и повышается хрупкость сосудов. Значит, чем чаше будут её появление на столе, тем дольше продлится молодость сердечно-сосудистой системы.
Неменьшее значение для здоровья имеет и содержащийся в ней комплекс органических кислот - яблочной, лимонной, винной и молочной. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и очищают организм от шлаков. Есть в ней и важные витамины группы В, рутин, никотиновая и фолиевая кислоты, повышающие иммунитет. Однако особую ценность представляет синтезирующийся только в свёкле фермент бетанин, замедляющий развитие злокачественных опухолей. Для сохранения целебного ком- плекса самый предпочтительный способ приготовления - запекание в духовке, да и хлопот меньше.

РАЗ КАРТОШКА, ДВА КАРТОШКА

В картошке, полагают некоторые, не содержится ничего полезного. И глубоко заблуждаются. Доказано, что если ежедневно съедать 2-3 картофелины, которые вовсе не сложно запечь, то благодаря наличию солей калия можно существенно снизить риск всё тех же сердечно-сосудистых заболеваний, это в целом, а на практике печёный картофель понижает давление. Немало в привычном клуб не и витамина С, поэтому 2-3, которые вы не поленились запечь - это практически суточная норма аскорбинки - 70 мг. Ведь в 100 г картошки его содержится 20 мг.
Беда наша в том, что ценные витамины мы не умеем правильно использовать. Например, часто вымачиваем картошку. Делать этого ни в коем случае нельзя, полежав в холодной воде, она отдаст ей весь свой запас витаминов и калия. Поэтому картошку необходимо готовить сразу. И если варите, то толочь с той же водой, так как в этом случае витамины уходят в отвар.

ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО

О пользе морковки для зрения знает каждый. Если сделать своей привычкой начинать каждое утро с салата, приправленного чайной ложкой любого постного масла, можно смело отложить покупку дорогостоящих витаминов.
Исследования американских учёных пока- зали, что отварная морковь со сливочным маслом - отличная защита от раковых клеток. И это ещё не всё. Для профилактики и лечения анемии, атеросклерозе, стенокардии, гипертонии и после инфаркта врачи рекомендуют ежедневно выпивать несколько приёмов 400-600 граммов свежего сока. Пригодится этот рецепт и если замучила изжога при повышенной кислотности.
Если вы простудились и охрипли, прополощите горло тёплым со- ком. Кроме того, оранжевый корнеплод - это настоящий поливитаминный комплекс для красоты. Благодаря высокому содержанию селена любительницам морковки обеспечены густые волосы, чистая кожа.

СКАЗОЧНОЕ ЛАКОМСТВО

До появления картофеля репа была на Руси основным блюдом. Сейчас этот овощ совершенно незаслуженно забыт. По количеству витамина С она почти вдвое превосходит апельсины, лимоны.
Кроме аскорбиновой кислоты, в ней накапливаются витамины В1, В2, В5, необходимые для нормальной деятельности нервной системы. Не стоит забывать о репке и современным красавицам, ведь она не только низкокалорийный продукт, но и улучшает ровой обмен.
Наличие горчичных масел придаёт репе своеобразный вкус и запах, а в сочетании с фитонцидами - бактерицидные свойства, поэтому если простудились, не забывайте об этом вкусном лекарстве. При долгом кашле и бронхите советуют принимать сок репы и мёд, взятые в равных долях 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

ВОЛШЕБНИК СЕЛЬДЕРЕЙ

В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II как декоративное растение, и лишь спустя сто лет обнаружили, что корневища сельдерея - самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. И до сих пор остаётся заслуженно популярным, не только как приправа, но и как лекарь.
В сельдерее содержатся вещества, тонизирующие нервную систему, улучшающие сон, очищающие кровь. Особенно полезен сельдерей мужчинам и пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и усиливает половую потенцию.
Мечтаете похудеть? И здесь на высоте этот вкусный овощ. Дело в том, что он улучшает обмен веществ, сжигает лишние жиры и выводит из организма избыток воды. Сельдерей вкусен как в сыром, так и тушёном виде, а также в качестве добавки к супам, мясу и рыбе.

ПРИМИТЕ В КОМПАНИЮ

Японского гостя - дайкона - многие до сих пор считают экзотикой, но вырастившие у себя этот овощ оценили по достоинству его вкус. Не пренебрегайте им и вы, тем более что он способен оказать неоценимую услугу вашему здоровью. Из всех овощных растений только дайкон, редька и хрен способны очищать печень и почки, растворяя камни.
Однако последние два содержат много горчичных масел, действующих на сердце человека возбуждающе. И злоупотреблять ими, особенно людям, которым уже за пятьдесят, не следует.
Дайкон практически не содержит горчичных масел, а значит, безвреден, да и по вкусу он гораздо нежнее, а пользы ничуть не меньше. Переели за праздничным столом? Съешьте немного дайкона. Энзимы, амилаза и эстераза, содержащиеся в нём, аналогичны находящимся в организме человека и помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов.
Тоскуете по свежей зелени? Проростки дайкона — ценнейший источник витаминов с приятным острым вкусом. Вырастить их совсем несложно. На дно тарелки положите нетолстый слой ваты или поролона. Смочите водой и густо выложите семена. Надо следить, чтобы всегда было влажно, и уже через две недели вы получите урожай «витаминов».

Будуар-здоровье 12 2005

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «С»
Природный комплекс биологически активных веществ. Натуральный крем для массаж...
580 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «П»
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом......
470 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
29404121 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2020
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by