Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Кессонная болезнь

Эта болезнь развивается в результате быстрого колебания атмосферного давления в производственных условиях, если человек выполняет работу при повышенном или пониженном давлении окружающей среды; во время работы совершает переход из нормального атмосферного давления в повышенное, и наоборот, из повышенного — в нормальное; переходит из пониженного давления в нормальное и обратно.

Если нарушаются санитарные нормы скорости перехода от одного атмосферного давления к другому, резко отличающемуся от исходного, у человека с заболеванием уха или с острым заболеванием слизистой оболочки верхних дыхательных путей в некоторых случаях развивается так называемая кессонная болезнь.

При быстром изменении условий, когда высокое атмосферное давление снижается до нормального, начинают освобождаться газы, находящиеся в крови в растворенном состоянии; и кровь «закипает». Пузырьки газа закупоривают просветы сосудов различных органов (например, головного мозга, легких, рук, ног) и сосудов, которые снабжают кровью нервные образования внутреннего уха (вестибулярный и слуховой аппараты).

Иногда первые признаки болезни возникают спустя несколько минут, реже часов, после выхода человека из декомпрессионной камеры. Появляются сильные головные боли, боли в мышцах рук и ног, резкое головокружение, сопровождающееся ощущением вращения окружающих предметов или собственного тела в определенном направлении, тошнотой, рвотой, нарушением равновесия (человек шатается и падает).

Одновременно пострадавший жалуется на шум в ушах, прогрессирующее понижение слуха или внезапную глухоту, как правило, на одно ухо. У него отмечаются колебательные движения глазных яблок (нистагм), бледнеет кожа, выступает холодный пот. В более легких случаях головокружение, нарушение равновесия, шум в ухе и снижение слуха незначительные.

Исходы заболевания самые различные: в одних случаях постепенно улучшается состояние и наступает полное выздоровление, а в других случаях полного выздоровления добиться не удается.
При остром развитии кессонной болезни вследствие закупорки газами кровеносных сосудов следует немедленно поместить пострадавшего в специальный лечебный шлюз. Затем ему назначаются некоторые медикаментозные средства.

Чтобы предупредить развитие кессонной болезни, необходимо строго соблюдать инструкцию по компрессии и декомпрессии работающих после их тщательного профессионального отбора.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Д»
Показания к применению: Хронические заболевания периферических сосудов (вари...
495 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ капсулы №60...
Усиливает активность головного мозга, нормализует кровообращение в печени и с...
740 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
29846396 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2020
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by