→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при отравлении ядами животного происхождения

К ядам животного происхождения относятся яды морских моллюсков, иглокожих, рыб, земноводных (жабы, лягушки, тритоны, саламандры), пауков (каракурт, скорпион, тарантул), насекомых (шершней, ос, пчёл), ядовитых змей (более 300— 400 видов).

Число лиц, укушенных змеями, во всём мире составляет ежегодно более 1 миллиона человек, а ужаленных осами, пчёлами и шершнями превышает 5 миллионов.

Яды животного происхождения представляют собой сложные биологически активные соединения с широким спектром токсикоаллергического, нейротоксического и шокогенного действия.

Яд быстро проникает в ткани организма при участии содержащегося в нём фермента гиалуронидазы, поэтому применение таких распространённых способов первой помощи, как наложение жгута выше места укуса, проведение надрезов, прижигание места укуса, а также попытка отсосать яд не только бесцельны, но и вредны, так как теряется время для проведения противошоковых мероприятий и искусственной вентиляции лёгких.

Наложение жгута нарушает лимфо и кровообращение в нервно-мышечной ткани, подвергнутой токсико-некротическому действию яда, что утяжеляет состояние пострадавшего. Ниже наложенного жгута развиваются кровоизлияния, под которыми появляются долго незаживающие раны. У части больных развивается анафилактический шок.

Первая помощь заключается в тщательном осмотре лица и других, прежде всего открытых, участков тела, извлечение жала.

Больному создают полный покой, дают обильное питьё, при наличии — 5—10 мг преднизолона. Затем больного госпитализируют, вводят лечебные сыворотки.

Добавить в закладки Прочтений - 10293 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Снижает повышенную жировую секрецию, обладает противогрибковым...
285 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулирует рост новых волос, увеличива...
237 руб.
­­­­­
­­­­­
Мягкая сливочная текстура крема нежно балует кожу лица в течен...
632 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Поль БрэггПоль Брэгг  Малахов +Малахов +  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые