→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при отравлении ядами животного происхождения

К ядам животного происхождения относятся яды морских моллюсков, иглокожих, рыб, земноводных (жабы, лягушки, тритоны, саламандры), пауков (каракурт, скорпион, тарантул), насекомых (шершней, ос, пчёл), ядовитых змей (более 300— 400 видов).

Число лиц, укушенных змеями, во всём мире составляет ежегодно более 1 миллиона человек, а ужаленных осами, пчёлами и шершнями превышает 5 миллионов.

Яды животного происхождения представляют собой сложные биологически активные соединения с широким спектром токсикоаллергического, нейротоксического и шокогенного действия.

Яд быстро проникает в ткани организма при участии содержащегося в нём фермента гиалуронидазы, поэтому применение таких распространённых способов первой помощи, как наложение жгута выше места укуса, проведение надрезов, прижигание места укуса, а также попытка отсосать яд не только бесцельны, но и вредны, так как теряется время для проведения противошоковых мероприятий и искусственной вентиляции лёгких.

Наложение жгута нарушает лимфо и кровообращение в нервно-мышечной ткани, подвергнутой токсико-некротическому действию яда, что утяжеляет состояние пострадавшего. Ниже наложенного жгута развиваются кровоизлияния, под которыми появляются долго незаживающие раны. У части больных развивается анафилактический шок.

Первая помощь заключается в тщательном осмотре лица и других, прежде всего открытых, участков тела, извлечение жала.

Больному создают полный покой, дают обильное питьё, при наличии — 5—10 мг преднизолона. Затем больного госпитализируют, вводят лечебные сыворотки.

Добавить в закладки Прочтений - 11710 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует расщеплению кончико...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Поль БрэггПоль Брэгг  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые