→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Способы обеспечения неподвижности (иммобилизации) при переломах

Цель иммобилизации — обеспечить неподвижность места перелома. Достигается наложением на повреждённую часть тела транспортных шин (табельные средства) или подручных материалов (доски, лыжи, палки, куски фанеры и т. п.).

Основное правило при наложении шин — фиксация не менее двух суставов — выше и ниже места перелома, а при переломах крупных костей — желательно даже трёх.

Транспортные шины изолируются от костных выступов мягкой прокладкой из сена, соломы, предметов одежды и т. п. При отсутствии специальных шин их необходимо смоделировать из подручных материалов по форме конечности, наложить поверх обуви и одежды, закрепить бинтом, ремнём или куском ткани.

До наложения шин останавливают возможные при открытых переломах кровотечения, на рану накладывают повязку. Для иммобилизации при переломе плечевой кости используют большие лестничные шины. При этом руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом, подмышечную впадину заполняют валиком из ваты и начинают укладывать шину от здорового плеча так, чтобы она проходила через спину по надлопаточной области больной стороны, затем по задненаружной поверхности плеча и предплечья и заканчивалась у основания пальцев. Шину выкладывают ватой, прибинтовывают к руке и, частично, к туловищу, руку подвешивают на косынке (ремне) или прибинтовывают к туловищу. В случае отсутствия табельной шины и подручных средств согнутую в локте руку берут на косынку (ремень) или прибинтовывают к туловищу.

При переломах костей предплечья шину можно сделать в форме жёлоба. Шина должна захватывать верхнюю треть плеча и кончики пальцев (пальцы полусогнуты). Руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом, прибинтовывают к ней шину широким бинтом и подвешивают на косынке или ремне.

При переломе бедра для придания неподвижности костным обломкам следует исключить движения в трёх суставах — голеностопном, коленном, тазобедренном. С этой целью используют три шины. Первая шина накладывается от подмышечной впадины до стопы и должна быть равна этому расстоянию, вторая, изогнутая в виде буквы Г,— от ягодичной складки до кончиков пальцев стопы, третья фиксирует ногу с внутренней стороны от промежности до края стопы. Шины моделируют, покрывают ватой, а затем прибинтовывают к ноге (первую — и к туловищу). Из подручных средств для иммобилизации можно использовать доски или куски фанеры. При отсутствии таких средств повреждённую ногу следует прибинтовать к здоровой.

При переломах костей голени применяют большую лестничную шину. Её моделируют по здоровой ноге в виде буквы Г, стопу фиксируют под прямым углом к голени, ногу слегка сгибают в коленном суставе. Длина шин должна быть равна расстоянию от середины бедра до кончиков пальцев. При отсутствии шин больную ногу прибинтовывают к здоровой ноге.

При переломе ключицы в подмышечную впадину с больной стороны подаладывают комок ваты, плечо туго прибинтовывают к туловищу, а предплечье подвешивают на косынке. Второй косынкой прикрепляют к туловищу.

При повреждениях позвоночника и костей таза необходимо пострадавшего уложить на щит, широкую доску и т. п. и прибинтовать к щиту, доске или косынке. Под колени подкладывают пальто или подушку для расслабления рёберных мышц.

При переломе нижней челюсти её плотно прижимают к верхней при помощи повязки из индивидуального пакета (в этом случае верхняя челюсть служит шиной для нижней). При переломе верхней челюсти между челюстями прокладывают шину из кусочка фанеры, которая фиксируется к голове с помощью бинта и двух оттяжек, идущих от шины.

Правильное наложение повязок и шин предупреждает развитие шока и других тяжёлых осложнений.

Добавить в закладки Прочтений - 12909 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем чистит сосуды и декальцинирует «бляшки». Эффективен проти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой рекомендован для уставшей кожи.
715 руб.
­­­­­
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание, ослепительный блеск и жизнен...
383 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Поль БрэггПоль Брэгг  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые