→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмСистемы организма
Наш организм

Общий анализ крови

Каждый из нас, вне зависимости, считает он себя здоровым или больным, не раз сталкивался с такой обязательной процедурой, как общий (морфологический) анализ крови. Для этого исследования достаточно того количества крови, которое можно получить из пальца. Морфологическое исследование крови состоит из определения количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, цветового показателя, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), скорости кровотечения и времени свертываемости крови, подсчета лейкоцитарной формулы. Реже проводят подсчет ретикулоцитов и тромбоцитов.

Кровь для исследования берут в определенном порядке: сначала для определения СОЭ и гемоглобина, затем - для подсчета лейкоцитови эритроцитов, после делают мазки для остальных тестов.

Зная число эритроцитов в крови и содержание в ней гемоглобина, можно высчитать в какой мере насыщен каждый эритроцит. Цветовой показатель соответствует максимальному содержанию гемоглобина в одном нормальном эритроците, величина его условно принимается за единицу. Практически определение цветового показателя производят путем деления процента (единиц) гемоглобина на удвоенные две первые цифры числа эритроцитов. Лейкоцитарной формулой называют процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов крови.

Промежуток времени от момента появления первой капли крови до прекращения окрашивания фильтровальной бумаги обозначается как продолжительность кровотечения. Время «загустения» крови оценивается как время свертываемости.

Ниже приводится таблица с основными показателями, соответствующими норме.

Показатели Дети Взрослые
1 мес. 6 мес. 12 мес. 1-6 лет 7-12 лет 13-15 лет Мужчины Женщины
Гемоглобин, г/л 115-175 110-140 110-135 110-140 110-145 115-160 130-160 120-140
Эритроциты, *1012/л 3,8-5,6 3,5-4,8 3,6-4,9 3,5-4,5 3,5-4,7 3,6-5,1 4,0-5,1 3,7-4,7
Цветовой показатель 0,85-1,05 0,86-1,05
Продолжительность кровотечения 2-4 минуты
Время свертываемости 5-6 минут
Ретикулоциты, % 3-15 3-15 3-15 3-12 3-12 2-11 2-12 2-12
Тромбоциты *109/л 180-400 180-400 180-400 160-390 160-380 160-380 180-320 180-320
СОЭ, мм/ч 4-8 4-10 4-12 4-12 4-12 4-15 1-10 2-15
Лейкоциты *109/л 6,5-13,5 5,5-12,5 6,0-12,0 5-12 4,5-10 4,3-9,5 4,0-8,8 4,0-8,8
  Лейкоцитарная формула:
Нейтрофилы палочкоядерные, % 0,5-4 0,5-4 0,5-4 0,5-5 0,5-5 0,5-6 1-6 1-6
Нейтрофилы сегментоядерные, % 15-45 15-45 15-45 25-60 35-65 40-65 45-70 45-70
Эозинофилы, % 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-6 0-5 0-5
Базофилы, % 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1
Лимфоциты, % 40-76 42-74 38-72 26-60 24-54 22-50 18-40 18-40
Моноциты, % 2-12 2-12 2-12 2-10 2-10 2-10 2-9 2-9

* - в указанных пределах находятся показатели гемограммы у более чем 90% здоровых людей.

Эти универсальные исследования помогают врачу любой специальности. На основании результатов анализа крови (гемограммы) врач может компетентно оценить состояние организма, поставить предварительный диагноз и своевременно назначить соответствующее лечение. Например, снижение содержания гемоглобина в единице объема крови свидетельствует о недостатке железа в организме (анемии). Недостаточное количество эритроцитов может навести на мысль о скрытом желудочно-кишечном кровотечении. Повышение СОЭ характерно при различных воспалительных процессах, острых и хронических инфекциях. А особо выраженное ускорение СОЭ характерно для злокачественных новообразований и ревматических болезней. Увеличение количества лейкоцитов наблюдается при воспалительных процессах, причем при этом резко увеличивается содержание палочкоядерных нейтрофилов. Увеличение содержания эозинофилов свидетельствует об аллергической реакции организма. Такая же картина наблюдается также при наличии глистов. Длительная несвертываемость крови свидетельствует о недостатке специальных белков и "хрупкости" сосудов. Так что кажущийся набор цифр на самом деле несет в себе уйму необходимой информации.

Общий анализ крови необходимо проводить не реже одного (а лучше двух) раз в год. Только тогда Вы сможете вовремя выявить и остановить болезнь.

Добавить в закладки Прочтений - 39788 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует расщеплению кончико...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
504 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Поль БрэггПоль Брэгг  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые