→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмСистемы организма
Наш организм

Общий анализ крови

Каждый из нас, вне зависимости, считает он себя здоровым или больным, не раз сталкивался с такой обязательной процедурой, как общий (морфологический) анализ крови. Для этого исследования достаточно того количества крови, которое можно получить из пальца. Морфологическое исследование крови состоит из определения количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, цветового показателя, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), скорости кровотечения и времени свертываемости крови, подсчета лейкоцитарной формулы. Реже проводят подсчет ретикулоцитов и тромбоцитов.

Кровь для исследования берут в определенном порядке: сначала для определения СОЭ и гемоглобина, затем - для подсчета лейкоцитови эритроцитов, после делают мазки для остальных тестов.

Зная число эритроцитов в крови и содержание в ней гемоглобина, можно высчитать в какой мере насыщен каждый эритроцит. Цветовой показатель соответствует максимальному содержанию гемоглобина в одном нормальном эритроците, величина его условно принимается за единицу. Практически определение цветового показателя производят путем деления процента (единиц) гемоглобина на удвоенные две первые цифры числа эритроцитов. Лейкоцитарной формулой называют процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов крови.

Промежуток времени от момента появления первой капли крови до прекращения окрашивания фильтровальной бумаги обозначается как продолжительность кровотечения. Время «загустения» крови оценивается как время свертываемости.

Ниже приводится таблица с основными показателями, соответствующими норме.

Показатели Дети Взрослые
1 мес. 6 мес. 12 мес. 1-6 лет 7-12 лет 13-15 лет Мужчины Женщины
Гемоглобин, г/л 115-175 110-140 110-135 110-140 110-145 115-160 130-160 120-140
Эритроциты, *1012/л 3,8-5,6 3,5-4,8 3,6-4,9 3,5-4,5 3,5-4,7 3,6-5,1 4,0-5,1 3,7-4,7
Цветовой показатель 0,85-1,05 0,86-1,05
Продолжительность кровотечения 2-4 минуты
Время свертываемости 5-6 минут
Ретикулоциты, % 3-15 3-15 3-15 3-12 3-12 2-11 2-12 2-12
Тромбоциты *109/л 180-400 180-400 180-400 160-390 160-380 160-380 180-320 180-320
СОЭ, мм/ч 4-8 4-10 4-12 4-12 4-12 4-15 1-10 2-15
Лейкоциты *109/л 6,5-13,5 5,5-12,5 6,0-12,0 5-12 4,5-10 4,3-9,5 4,0-8,8 4,0-8,8
  Лейкоцитарная формула:
Нейтрофилы палочкоядерные, % 0,5-4 0,5-4 0,5-4 0,5-5 0,5-5 0,5-6 1-6 1-6
Нейтрофилы сегментоядерные, % 15-45 15-45 15-45 25-60 35-65 40-65 45-70 45-70
Эозинофилы, % 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-6 0-5 0-5
Базофилы, % 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1
Лимфоциты, % 40-76 42-74 38-72 26-60 24-54 22-50 18-40 18-40
Моноциты, % 2-12 2-12 2-12 2-10 2-10 2-10 2-9 2-9

* - в указанных пределах находятся показатели гемограммы у более чем 90% здоровых людей.

Эти универсальные исследования помогают врачу любой специальности. На основании результатов анализа крови (гемограммы) врач может компетентно оценить состояние организма, поставить предварительный диагноз и своевременно назначить соответствующее лечение. Например, снижение содержания гемоглобина в единице объема крови свидетельствует о недостатке железа в организме (анемии). Недостаточное количество эритроцитов может навести на мысль о скрытом желудочно-кишечном кровотечении. Повышение СОЭ характерно при различных воспалительных процессах, острых и хронических инфекциях. А особо выраженное ускорение СОЭ характерно для злокачественных новообразований и ревматических болезней. Увеличение количества лейкоцитов наблюдается при воспалительных процессах, причем при этом резко увеличивается содержание палочкоядерных нейтрофилов. Увеличение содержания эозинофилов свидетельствует об аллергической реакции организма. Такая же картина наблюдается также при наличии глистов. Длительная несвертываемость крови свидетельствует о недостатке специальных белков и "хрупкости" сосудов. Так что кажущийся набор цифр на самом деле несет в себе уйму необходимой информации.

Общий анализ крови необходимо проводить не реже одного (а лучше двух) раз в год. Только тогда Вы сможете вовремя выявить и остановить болезнь.

Добавить в закладки Прочтений - 38211 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем чистит сосуды и декальцинирует «бляшки». Эффективен проти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
С комплексом Beautifeye, рекомендована для интенсивного ухода…
535 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секрецию, обладает противогрибковым...
285 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Поль БрэггПоль Брэгг  Малахов +Малахов +  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые