→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмСкелет
Наш организм

Строение скелета

Скелет - совокупность твёрдых образований в организме человека, дающих телу опору и защищающих его от механических повреждений. Наряду с твёрдым скелетом выделяют мягкий, являющийся соединительно-тканным опорным аппаратом, к которому относят сухожилия, связки, апоневрозы, фасции, суставные капсулы, фиброзные влагалища и т. д.

Твёрдый скелет человека насчитывает более 200 костей и состоит из скелета туловища (позвоночник и кости грудной клетки), скелета головы (череп) и скелета верхних и нижних конечностей. Кости позвоночника и нижних конечностей выполняют главным образом опорную функцию. Своеобразная система рычагов верхних и нижних конечностей, которую приводят в движение мышцы, осуществляет двигательную функцию. Череп и позвоночник образуют хорошо защищенные вместилища для головного и спинного мозга, кости грудной клетки защищают от внешних воздействий сердце и лёгкие, а кости таза вместе с позвоночником — внутренние органы брюшной полости. Череп условно подразделяют на мозговой и лицевой отделы. Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, неподвижно соединены швами. Позвоночник — опора тела, он выдерживает тяжесть головы, туловища и верхних конечностей (2/3 веса тела) и перено сит её на таз и нижние конечности.

Позвоночник состоит из 33—34 отдельных позвонков, последние, с 6-го по 9-й,— срастаются, образуя крестец и копчик.

Различают

  • шейный (7 позвонков),
  • грудной (12),
  • поясничный (5),
  • крестцовый (5) и
  • копчиковый (4—5) отделы.

Грудной отдел позвоночника служит местом прикрепления 12 пар рёбер, из которых 10 верхних, соединяясь с грудиной, образуют грудную клетку. Поясничный отдел позвоночника вместе с нижними рёбрами и верхними краями тазовых костей служит местом прикрепления широких мышц живота. Скелет верхних и нижних конечностей имеет общий план организации. Строение костей и суставов верхних конечностей отражает их функцию как органов, обеспечивающих специализированные тонкие движения. Характер движений определяется формой суставов и направлением тяги мышц. Размеры и пропорции скелета зависят от пола, типовых и индивидуальных особенностей человека. Скелет женщины отличается от мужского более тонкими и лёгкими костями, большей изогнутостью поясничного отдела, коротким и широким крестцом, низким и широким тазом, относительно большей шириной и округлостью черепа, более узкой грудной клеткой

В биологическом отношении костная система очень динамична и в течение жизни человека претерпевает значительные изменения. У плода она представлена хрящевой тканью, и к моменту рождения окостенение происходит лишь в диафизах трубчатых костей. Окостенение остальных отделов скелета происходит в разные сроки и в определённом возрасте. Линейный рост и сращение костей заканчиваются к 21—24 годам. Старческие изменения в скелете могут появляться с 40—45 лет, причём у женщин на б—8 лет раньше, чем у мужчин. Они выражаются в дистрофии костной ткани с изменением её структуры, особенно в области суставов, в частичном раз-волокнении кортикального слоя костей и подчёркивании рельефа их поверхности. Ранее всего изменениям подвергаются кости пальцев кисти, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В костях скелета сосредоточена основная часть минеральных веществ (соли кальция, фосфора, магния и др.), участвующих в тканевых обменных процессах всех органов и систем, а красный костный мозг служит основным источником клеточных элементов крови (см. Кровообращение). Развитие скелета н обменные процессы в костной ткани происходят под влиянием нервной и эндокринной систем. Формирование костей, их размеры, биохимический состав и другие особенности определяют гормоны. Значительное влияние на развитие скелета оказывает образ жизни человека. Под влиянием систематических физических нагрузок пропорционально развиваются отдельные кости и весь скелет, формируется осанка. Ограниченная двигательная активность приводит к ряду заболеваний (например, остеохондрозу), а также к потере механической прочности костей и, как следствие,— к их деформации. Утрачиваются такие физические качества, как гибкость, ловкость и др.

Важную роль в формировании скелета играет рациональное питание, особенно в детском возрасте. Недостаток витаминов может привести к деформациям костей, их отставанию в росте, развитию рахита; дефицит солей кальция и фосфора обусловливает повышенную ломкость костей и их искривление. Важно, чтобы соли кальция и фосфора поступали в организм в правильном соотношении. Этому требованию наиболее отвечают молоко и молочные продукты.

Добавить в закладки Прочтений - 20081 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучшает микроциркуляцию волосяных ...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает противоотечный эффект, устраняет ощущение усталости ...
250 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу восстанавливает даже сильно повр...
405 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Николай АмосовНиколай Амосов  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые