→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмСкелет
Наш организм

Строение скелета

Скелет - совокупность твёрдых образований в организме человека, дающих телу опору и защищающих его от механических повреждений. Наряду с твёрдым скелетом выделяют мягкий, являющийся соединительно-тканным опорным аппаратом, к которому относят сухожилия, связки, апоневрозы, фасции, суставные капсулы, фиброзные влагалища и т. д.

Твёрдый скелет человека насчитывает более 200 костей и состоит из скелета туловища (позвоночник и кости грудной клетки), скелета головы (череп) и скелета верхних и нижних конечностей. Кости позвоночника и нижних конечностей выполняют главным образом опорную функцию. Своеобразная система рычагов верхних и нижних конечностей, которую приводят в движение мышцы, осуществляет двигательную функцию. Череп и позвоночник образуют хорошо защищенные вместилища для головного и спинного мозга, кости грудной клетки защищают от внешних воздействий сердце и лёгкие, а кости таза вместе с позвоночником — внутренние органы брюшной полости. Череп условно подразделяют на мозговой и лицевой отделы. Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, неподвижно соединены швами. Позвоночник — опора тела, он выдерживает тяжесть головы, туловища и верхних конечностей (2/3 веса тела) и перено сит её на таз и нижние конечности.

Позвоночник состоит из 33—34 отдельных позвонков, последние, с 6-го по 9-й,— срастаются, образуя крестец и копчик.

Различают

  • шейный (7 позвонков),
  • грудной (12),
  • поясничный (5),
  • крестцовый (5) и
  • копчиковый (4—5) отделы.

Грудной отдел позвоночника служит местом прикрепления 12 пар рёбер, из которых 10 верхних, соединяясь с грудиной, образуют грудную клетку. Поясничный отдел позвоночника вместе с нижними рёбрами и верхними краями тазовых костей служит местом прикрепления широких мышц живота. Скелет верхних и нижних конечностей имеет общий план организации. Строение костей и суставов верхних конечностей отражает их функцию как органов, обеспечивающих специализированные тонкие движения. Характер движений определяется формой суставов и направлением тяги мышц. Размеры и пропорции скелета зависят от пола, типовых и индивидуальных особенностей человека. Скелет женщины отличается от мужского более тонкими и лёгкими костями, большей изогнутостью поясничного отдела, коротким и широким крестцом, низким и широким тазом, относительно большей шириной и округлостью черепа, более узкой грудной клеткой

В биологическом отношении костная система очень динамична и в течение жизни человека претерпевает значительные изменения. У плода она представлена хрящевой тканью, и к моменту рождения окостенение происходит лишь в диафизах трубчатых костей. Окостенение остальных отделов скелета происходит в разные сроки и в определённом возрасте. Линейный рост и сращение костей заканчиваются к 21—24 годам. Старческие изменения в скелете могут появляться с 40—45 лет, причём у женщин на б—8 лет раньше, чем у мужчин. Они выражаются в дистрофии костной ткани с изменением её структуры, особенно в области суставов, в частичном раз-волокнении кортикального слоя костей и подчёркивании рельефа их поверхности. Ранее всего изменениям подвергаются кости пальцев кисти, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В костях скелета сосредоточена основная часть минеральных веществ (соли кальция, фосфора, магния и др.), участвующих в тканевых обменных процессах всех органов и систем, а красный костный мозг служит основным источником клеточных элементов крови (см. Кровообращение). Развитие скелета н обменные процессы в костной ткани происходят под влиянием нервной и эндокринной систем. Формирование костей, их размеры, биохимический состав и другие особенности определяют гормоны. Значительное влияние на развитие скелета оказывает образ жизни человека. Под влиянием систематических физических нагрузок пропорционально развиваются отдельные кости и весь скелет, формируется осанка. Ограниченная двигательная активность приводит к ряду заболеваний (например, остеохондрозу), а также к потере механической прочности костей и, как следствие,— к их деформации. Утрачиваются такие физические качества, как гибкость, ловкость и др.

Важную роль в формировании скелета играет рациональное питание, особенно в детском возрасте. Недостаток витаминов может привести к деформациям костей, их отставанию в росте, развитию рахита; дефицит солей кальция и фосфора обусловливает повышенную ломкость костей и их искривление. Важно, чтобы соли кальция и фосфора поступали в организм в правильном соотношении. Этому требованию наиболее отвечают молоко и молочные продукты.

Добавить в закладки Прочтений - 19448 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем чистит сосуды и декальцинирует «бляшки». Эффективен проти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует расщеплению кончиков волос, питает волосяные луко...
251 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Николай АмосовНиколай Амосов  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые