→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмСкелет
Наш организм

Строение скелета

Скелет - совокупность твёрдых образований в организме человека, дающих телу опору и защищающих его от механических повреждений. Наряду с твёрдым скелетом выделяют мягкий, являющийся соединительно-тканным опорным аппаратом, к которому относят сухожилия, связки, апоневрозы, фасции, суставные капсулы, фиброзные влагалища и т. д.

Твёрдый скелет человека насчитывает более 200 костей и состоит из скелета туловища (позвоночник и кости грудной клетки), скелета головы (череп) и скелета верхних и нижних конечностей. Кости позвоночника и нижних конечностей выполняют главным образом опорную функцию. Своеобразная система рычагов верхних и нижних конечностей, которую приводят в движение мышцы, осуществляет двигательную функцию. Череп и позвоночник образуют хорошо защищенные вместилища для головного и спинного мозга, кости грудной клетки защищают от внешних воздействий сердце и лёгкие, а кости таза вместе с позвоночником — внутренние органы брюшной полости. Череп условно подразделяют на мозговой и лицевой отделы. Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, неподвижно соединены швами. Позвоночник — опора тела, он выдерживает тяжесть головы, туловища и верхних конечностей (2/3 веса тела) и перено сит её на таз и нижние конечности.

Позвоночник состоит из 33—34 отдельных позвонков, последние, с 6-го по 9-й,— срастаются, образуя крестец и копчик.

Различают

  • шейный (7 позвонков),
  • грудной (12),
  • поясничный (5),
  • крестцовый (5) и
  • копчиковый (4—5) отделы.

Грудной отдел позвоночника служит местом прикрепления 12 пар рёбер, из которых 10 верхних, соединяясь с грудиной, образуют грудную клетку. Поясничный отдел позвоночника вместе с нижними рёбрами и верхними краями тазовых костей служит местом прикрепления широких мышц живота. Скелет верхних и нижних конечностей имеет общий план организации. Строение костей и суставов верхних конечностей отражает их функцию как органов, обеспечивающих специализированные тонкие движения. Характер движений определяется формой суставов и направлением тяги мышц. Размеры и пропорции скелета зависят от пола, типовых и индивидуальных особенностей человека. Скелет женщины отличается от мужского более тонкими и лёгкими костями, большей изогнутостью поясничного отдела, коротким и широким крестцом, низким и широким тазом, относительно большей шириной и округлостью черепа, более узкой грудной клеткой

В биологическом отношении костная система очень динамична и в течение жизни человека претерпевает значительные изменения. У плода она представлена хрящевой тканью, и к моменту рождения окостенение происходит лишь в диафизах трубчатых костей. Окостенение остальных отделов скелета происходит в разные сроки и в определённом возрасте. Линейный рост и сращение костей заканчиваются к 21—24 годам. Старческие изменения в скелете могут появляться с 40—45 лет, причём у женщин на б—8 лет раньше, чем у мужчин. Они выражаются в дистрофии костной ткани с изменением её структуры, особенно в области суставов, в частичном раз-волокнении кортикального слоя костей и подчёркивании рельефа их поверхности. Ранее всего изменениям подвергаются кости пальцев кисти, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В костях скелета сосредоточена основная часть минеральных веществ (соли кальция, фосфора, магния и др.), участвующих в тканевых обменных процессах всех органов и систем, а красный костный мозг служит основным источником клеточных элементов крови (см. Кровообращение). Развитие скелета н обменные процессы в костной ткани происходят под влиянием нервной и эндокринной систем. Формирование костей, их размеры, биохимический состав и другие особенности определяют гормоны. Значительное влияние на развитие скелета оказывает образ жизни человека. Под влиянием систематических физических нагрузок пропорционально развиваются отдельные кости и весь скелет, формируется осанка. Ограниченная двигательная активность приводит к ряду заболеваний (например, остеохондрозу), а также к потере механической прочности костей и, как следствие,— к их деформации. Утрачиваются такие физические качества, как гибкость, ловкость и др.

Важную роль в формировании скелета играет рациональное питание, особенно в детском возрасте. Недостаток витаминов может привести к деформациям костей, их отставанию в росте, развитию рахита; дефицит солей кальция и фосфора обусловливает повышенную ломкость костей и их искривление. Важно, чтобы соли кальция и фосфора поступали в организм в правильном соотношении. Этому требованию наиболее отвечают молоко и молочные продукты.

Добавить в закладки Прочтений - 19219 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Гидролизат коллагена является особой легко усваиваемой формой ...
183 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуроновой кислоты и коллагена восп...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Сохранение цвета на длительный срок…
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Борис БолотовБорис Болотов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые