→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийИнфекционные заболевания
Профилактика заболеваний

Ботулизм

Возбудитель — строгий анаэроб, развивающийся без доступа воздуха, образующий споры и очень сильный токсин, который и вызывает болезнь, всасываясь в желудке и кишечнике. Заражение происходит при употреблении консервированных продуктов (чаще всего домашних консервов).

Симптомы болезни:
Инкубационный период от нескольких часов до 2—5 дней (чаще 12—24 ч). Может начинаться с признаков острого гастрита (боли в животе, тошнота, рвота). Также появляется нечёткость зрения, «туман» в глазах, «сетка» перед ними. Паралич мышц гортани и глотки. В тяжёлых случаях — паралич дыхательных мышц.

Меры профилактики:
Чёткое знание правил домашнего консервирования. Прогревание перед употреблением домашних консервов, закатанных в банки. Не рекомендуется приобретать консервы непромышленного изготовления. Лучше не использовать продукты из банок со вздутыми крышками.

Это очень серьёзное заболевание. В тяжёлых случаях на 3—5-й день может наступить смерть от паралича дыхательных мышц.

Добавить в закладки Прочтений - 4194 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи гол...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Николай АмосовНиколай Амосов  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые