→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Головокружение

Неадекватные, патологические раздражения вестибулярного анализатора, вестибулярной системы на любом уровне — как на уровне отолитовых мембран и полукружных каналов внутреннего уха, так и на уровне вестибулярных нервов, их ядер, путей, идущих к коре височных долей мозга и корковых вестибулярных центров,— воспринимаются как головокружение. Например, воспалительный процесс в полукружных каналах вызывает раздражение окончаний вестибулярного нерва, которое в виде нервного импульса поступает в специальный корковый центр, и человек отмечает головокружение.

Головокружение, нарушение равновесия, колебательные движения глазных яблок (нистагм) возникают у здорового человека при различных ситуациях: во время вращения (например, на карусели), плавания, полета, при попадании холодной воды в одно ухо и других. Вместе с тем головокружения можно вызвать путем раздражения вестибулярного аппарата специальными пробами, которые проводятся врачами-специалистами для исследования пациентов.

Патологические раздражители вестибулярного анализатора и факторы, способствующие появлению головокружения, весьма разнообразны. Наиболее важные из них — механические, химические, сосудистые, неврогенные и психогенные.

Механическое раздражение окончаний нервов или других образований вестибулярного анализатора возможно, например, при непосредственном давлении на них опухолью или в результате повышенного внутричерепного давления и застоя жидкости в полукружных каналах и преддвериях внутреннего уха.

Раздражают образования вестибулярного анализатора различные ядовитые вещества, выделяемые бактериями и микробами в процессе их жизнедеятельности и гибели в организме больного;
- ядовитые вещества, которые попадают в организм с продуктами питания;
- химические соединения, образующиеся при нарушении обмена веществ в организме, а также вследствие нарушения функций желез внутренней секреции, печени, почек и других органов и систем;
- некоторые лекарственные препараты, даже принятые в обычных, так называемых лечебных, дозах;
- алкоголь, никотин (в результате курения).

Действие сосудистого фактора проявляется не только разрывом, стойким сужением или полным закрытием просвета сосудов, снабжающих кровью различные образования вестибулярного анализатора, но и их преходящим сужением и расширением.
Не последняя роль в возникновении головокружения принадлежит неврогенным и психогенным факторам.
Это различные неблагоприятные жизненные ситуации, эмоциональные напряжения, психические травмы и другие факторы, которые нарушают деятельность центральной нервной системы.

Неврогенные и психогенные факторы действуют на вестибулярный аппарат через многие системы и органы. Например, они изменяют тонус сосудов различных органов, вызывая ненормальные колебания их просвета (сужения и расширения), нарушают сердечный ритм, дыхание, функции желез внутренней секреции, деятельность желудочно-кишечного тракта и др.

Добавить в закладки Прочтений - 8738 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Благодаря своей тающей текстуре крем моментально впитывается, ...
225 руб.
­­­­­
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи вокруг глаз От отеков и ...
695 руб.
­­­­­
­­­­­
Защита от неблагоприятных факторов в холодное время года…
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Сельдь с яйцом и зеленым луком

Состав:

  • 160 г филе сельди
  • 200 г зеленого лука
  • 160 г сметаны
  • 1 яйцо

Приготовление:
Сельдь слегка отбить, свернуть рулетиком и проткнуть длинной декоративной шпажкой. Зеленый лук мелко нашинковать и заправить сметаной. Готовый салат положить в стеклянный фужер и насыпать сверху горкой мелко тертого вареного яйца.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые