→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Головокружение

Неадекватные, патологические раздражения вестибулярного анализатора, вестибулярной системы на любом уровне — как на уровне отолитовых мембран и полукружных каналов внутреннего уха, так и на уровне вестибулярных нервов, их ядер, путей, идущих к коре височных долей мозга и корковых вестибулярных центров,— воспринимаются как головокружение. Например, воспалительный процесс в полукружных каналах вызывает раздражение окончаний вестибулярного нерва, которое в виде нервного импульса поступает в специальный корковый центр, и человек отмечает головокружение.

Головокружение, нарушение равновесия, колебательные движения глазных яблок (нистагм) возникают у здорового человека при различных ситуациях: во время вращения (например, на карусели), плавания, полета, при попадании холодной воды в одно ухо и других. Вместе с тем головокружения можно вызвать путем раздражения вестибулярного аппарата специальными пробами, которые проводятся врачами-специалистами для исследования пациентов.

Патологические раздражители вестибулярного анализатора и факторы, способствующие появлению головокружения, весьма разнообразны. Наиболее важные из них — механические, химические, сосудистые, неврогенные и психогенные.

Механическое раздражение окончаний нервов или других образований вестибулярного анализатора возможно, например, при непосредственном давлении на них опухолью или в результате повышенного внутричерепного давления и застоя жидкости в полукружных каналах и преддвериях внутреннего уха.

Раздражают образования вестибулярного анализатора различные ядовитые вещества, выделяемые бактериями и микробами в процессе их жизнедеятельности и гибели в организме больного;
- ядовитые вещества, которые попадают в организм с продуктами питания;
- химические соединения, образующиеся при нарушении обмена веществ в организме, а также вследствие нарушения функций желез внутренней секреции, печени, почек и других органов и систем;
- некоторые лекарственные препараты, даже принятые в обычных, так называемых лечебных, дозах;
- алкоголь, никотин (в результате курения).

Действие сосудистого фактора проявляется не только разрывом, стойким сужением или полным закрытием просвета сосудов, снабжающих кровью различные образования вестибулярного анализатора, но и их преходящим сужением и расширением.
Не последняя роль в возникновении головокружения принадлежит неврогенным и психогенным факторам.
Это различные неблагоприятные жизненные ситуации, эмоциональные напряжения, психические травмы и другие факторы, которые нарушают деятельность центральной нервной системы.

Неврогенные и психогенные факторы действуют на вестибулярный аппарат через многие системы и органы. Например, они изменяют тонус сосудов различных органов, вызывая ненормальные колебания их просвета (сужения и расширения), нарушают сердечный ритм, дыхание, функции желез внутренней секреции, деятельность желудочно-кишечного тракта и др.

Добавить в закладки Прочтений - 9245 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи гол...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Борис БолотовБорис Болотов  Поль БрэггПоль Брэгг  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые