→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Головокружение

Неадекватные, патологические раздражения вестибулярного анализатора, вестибулярной системы на любом уровне — как на уровне отолитовых мембран и полукружных каналов внутреннего уха, так и на уровне вестибулярных нервов, их ядер, путей, идущих к коре височных долей мозга и корковых вестибулярных центров,— воспринимаются как головокружение. Например, воспалительный процесс в полукружных каналах вызывает раздражение окончаний вестибулярного нерва, которое в виде нервного импульса поступает в специальный корковый центр, и человек отмечает головокружение.

Головокружение, нарушение равновесия, колебательные движения глазных яблок (нистагм) возникают у здорового человека при различных ситуациях: во время вращения (например, на карусели), плавания, полета, при попадании холодной воды в одно ухо и других. Вместе с тем головокружения можно вызвать путем раздражения вестибулярного аппарата специальными пробами, которые проводятся врачами-специалистами для исследования пациентов.

Патологические раздражители вестибулярного анализатора и факторы, способствующие появлению головокружения, весьма разнообразны. Наиболее важные из них — механические, химические, сосудистые, неврогенные и психогенные.

Механическое раздражение окончаний нервов или других образований вестибулярного анализатора возможно, например, при непосредственном давлении на них опухолью или в результате повышенного внутричерепного давления и застоя жидкости в полукружных каналах и преддвериях внутреннего уха.

Раздражают образования вестибулярного анализатора различные ядовитые вещества, выделяемые бактериями и микробами в процессе их жизнедеятельности и гибели в организме больного;
- ядовитые вещества, которые попадают в организм с продуктами питания;
- химические соединения, образующиеся при нарушении обмена веществ в организме, а также вследствие нарушения функций желез внутренней секреции, печени, почек и других органов и систем;
- некоторые лекарственные препараты, даже принятые в обычных, так называемых лечебных, дозах;
- алкоголь, никотин (в результате курения).

Действие сосудистого фактора проявляется не только разрывом, стойким сужением или полным закрытием просвета сосудов, снабжающих кровью различные образования вестибулярного анализатора, но и их преходящим сужением и расширением.
Не последняя роль в возникновении головокружения принадлежит неврогенным и психогенным факторам.
Это различные неблагоприятные жизненные ситуации, эмоциональные напряжения, психические травмы и другие факторы, которые нарушают деятельность центральной нервной системы.

Неврогенные и психогенные факторы действуют на вестибулярный аппарат через многие системы и органы. Например, они изменяют тонус сосудов различных органов, вызывая ненормальные колебания их просвета (сужения и расширения), нарушают сердечный ритм, дыхание, функции желез внутренней секреции, деятельность желудочно-кишечного тракта и др.

Добавить в закладки Прочтений - 8936 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Оказывает противоотечный эффект, устраняет ощущение усталости ...
280 руб.
­­­­­
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжеления, нормализует работу саль...
418 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Борис БолотовБорис Болотов  Николай АмосовНиколай Амосов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые