→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Головокружение

Неадекватные, патологические раздражения вестибулярного анализатора, вестибулярной системы на любом уровне — как на уровне отолитовых мембран и полукружных каналов внутреннего уха, так и на уровне вестибулярных нервов, их ядер, путей, идущих к коре височных долей мозга и корковых вестибулярных центров,— воспринимаются как головокружение. Например, воспалительный процесс в полукружных каналах вызывает раздражение окончаний вестибулярного нерва, которое в виде нервного импульса поступает в специальный корковый центр, и человек отмечает головокружение.

Головокружение, нарушение равновесия, колебательные движения глазных яблок (нистагм) возникают у здорового человека при различных ситуациях: во время вращения (например, на карусели), плавания, полета, при попадании холодной воды в одно ухо и других. Вместе с тем головокружения можно вызвать путем раздражения вестибулярного аппарата специальными пробами, которые проводятся врачами-специалистами для исследования пациентов.

Патологические раздражители вестибулярного анализатора и факторы, способствующие появлению головокружения, весьма разнообразны. Наиболее важные из них — механические, химические, сосудистые, неврогенные и психогенные.

Механическое раздражение окончаний нервов или других образований вестибулярного анализатора возможно, например, при непосредственном давлении на них опухолью или в результате повышенного внутричерепного давления и застоя жидкости в полукружных каналах и преддвериях внутреннего уха.

Раздражают образования вестибулярного анализатора различные ядовитые вещества, выделяемые бактериями и микробами в процессе их жизнедеятельности и гибели в организме больного;
- ядовитые вещества, которые попадают в организм с продуктами питания;
- химические соединения, образующиеся при нарушении обмена веществ в организме, а также вследствие нарушения функций желез внутренней секреции, печени, почек и других органов и систем;
- некоторые лекарственные препараты, даже принятые в обычных, так называемых лечебных, дозах;
- алкоголь, никотин (в результате курения).

Действие сосудистого фактора проявляется не только разрывом, стойким сужением или полным закрытием просвета сосудов, снабжающих кровью различные образования вестибулярного анализатора, но и их преходящим сужением и расширением.
Не последняя роль в возникновении головокружения принадлежит неврогенным и психогенным факторам.
Это различные неблагоприятные жизненные ситуации, эмоциональные напряжения, психические травмы и другие факторы, которые нарушают деятельность центральной нервной системы.

Неврогенные и психогенные факторы действуют на вестибулярный аппарат через многие системы и органы. Например, они изменяют тонус сосудов различных органов, вызывая ненормальные колебания их просвета (сужения и расширения), нарушают сердечный ритм, дыхание, функции желез внутренней секреции, деятельность желудочно-кишечного тракта и др.

Добавить в закладки Прочтений - 8555 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
С янтарной кислотой рекомендован для уставшей кожи.
715 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря богатому комплексу активных ингредиентов крема воспо...
632 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав крема позволяет его биоак...
197 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Поль БрэггПоль Брэгг  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Творожный пирог со сливами

Состав:

  • ~2 стакана муки
  • 250г творога
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч ложки разрыхлителя, сливы
  • сливы

Приготовление:
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
В одной миске руками преретереть половину муки с творогом, в другой - вторую половину с размягченным маслом. В обоих случаях должно получиться не тесто, а крупные жирные крошки.
Творог нужно брать не влажный, иначе он при смешивании даст густое тесто, а не крошки.
Но в крайнем случае можно использовать и влажный творог. Тогда получившееся густое тесто смешать с масляными крошками и размять по дну формы. Правда пирог в этом случае выйдет более плотным.
Аккуратно смешать оба вида крошек.
Высыпать ровным слоем в форму (диаметром 24~26см). Не приминать!
Сверху не очень плотно друг к другу разложить половинки слив срезом вверх.
В каждую сливу насыпать немножко сахара.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания поверхности теста (30~40 минут).

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые