→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при отравлении фосфорорганическими соединениями-инсектицидами

Отравления развиваются при попадании инсектицидов (хлорофос, тиофос, карбофос, фазалон, сайфос, октаметил, метилмеркаптофос, метафос и др.) в желудок, дыхательные пути и на кожные покровы.

Различают три стадии отравления.

Первая стадия характеризуется возбуждением, стеснением в груди, головокружением, головной болью, снижением зрения, тошнотой. Появляются чувство страха, нередко агрессивность, сопровождающаяся отказом от лечения. Затем присоединяется рвота, потливость, слюнотечение, спастические боли в животе, учащение пульса, повышение артериального давления.

На второй стадии появляются судороги, заторможенность, иногда коматозное состояние; отсутствует реакция зрачков на свет, зрачки сужены (миоз); появляется резкая потливость и слюнотечение; выражено подёргивание мышц век, груди и голеней, а иногда всех мышц тела; судороги; резко повышается артериальное давление, учащается мочеиспускание, появляется жидкий стул.

Третья стадия — это стадия параличей, крайне тяжёлых форм отравления. Больные находятся без сознания, в состоянии комы. Нарушения дыхания, кровообращения и поражения нервной системы являются ведущими симптомами.

Основной принцип лечения заключается в выведении яда из организма и в проведении интенсивных реанимационных мероприятий с применением комплексной специфической терапии. С этой целью многократно проводится раннее промывание желудка (10—15 л воды), внутрь даётся 100—200 мл вазелинового масла, назначается солевое слабительное (сульфат магния, 40— 60 г), очистительные клизмы, вызывается рвота.

При нарушении дыхания и кровообращения — искусственная вентиляция лёгких и непрямой массаж сердца.

Первая помощь при отравлении дихлорэтаном

Токсическое действие дихлорэтана обусловлено наркотическим и токсическим влиянием на центральную нервную и сердечнососудистую системы, печень. С момента поступления яда в организм его максимальная концентрация в крови достигается через 3—4 часа.

Симптомы отравления: тошнота, неукротимая рвота, слюнотечение, боли в животе, хлопьевидный стул с запахом дихлорэтана, головная боль, возбуждение, печёночная и почечная недостаточность, шок, кома.

Первая помощь сводится к обильному промыванию желудка, приёма внутрь 50—100 мл вазелинового масла, сифонная клизма.

При нарушении дыхания и кровообращения — искусственная вентиляция лёгких и непрямой массаж сердца.

Первая помощь при отравлении тетрахлорметаном (четырёххлористым углеродом) та же, что и при отравлении дихлорэтаном.

Добавить в закладки Прочтений - 9259 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном, который подтягивает кожу, по...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
С комплексом Beautifeye, рекомендована для интенсивного ухода…
540 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуроновой кислоты и коллагена восп...
235 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Аллен КаррАллен Карр  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые