Слагаемые здоровьяЗакаливание и массаж
Слагаемые здоровья

Приемы массажа

Существуют четыре основных приёма массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Начинается и заканчивается процедура поглаживанием.

1. Поглаживание.

Состоит в том, что ладонь массажиста легко и медленно, спокойно, без толчков и надавливаний скользит по коже. Может проводиться одной рукой или двумя (одновременно или попеременно). На небольших участках тела при массаже лица, кистей, стоп поглаживание осуществляется большим пальцем или кончиками нескольких пальцев. При массаже спины погла­живание может проводиться как ладонью, так и тыльной поверхностью кисти.

Различают следующие вспомогательные движения поглажива­ния:
плоскостное поверхностное — наиболее простое движение, которое выполняется чаще всего при массаже конечностей одной рукой, при этом ладонь с сомкнутыми пальцами плотно обхватывает мышцу в поперечном положении и свободно скользит, не сдвигая кожу (при попеременном поглаживании одна рука следует за другой);
спи­ралевидное — отличается тем, что рука движется не прямолинейно, а по спирали;
концентрическое — применяется для массажа суставов, при выполнении которого руки плотно обхватывают сустав и проводят круговые движения;
греб­необразное — выполняется на крупных мышцах (с большой жиро­вой прослойкой), при этом рука сжата в кулак и массаж проводится тыльной поверхностью согнутых пальцев;
граблеобразное — проводится в основном в области межрёберных промежутков подушечками слегка согнутых, расставленных пальцев;
щипцеобразное — проводится для массажа не­больших мышц и сухожилий, при этом мышца захватывается между большим и указательным пальцами. Вначале применяют поверхностное, а затем глубокое поглаживание.

Плоскостное поверхностное погла­живание проводится по ходу тока лимфы и против него. В направлении тока лимфы поглаживание про­водят тогда, когда нужно усилить лимфоток. При отёках обхватывающее глубокое поглаживание начинают с вышележащей части тела. Так, при отёке кисти массируют вначале плечо, предплечье и лишь после этого кисть, чем достигается освобождение пути для кровотока и лимфотока.
Поглаживание проводится медленно, спокойно, соответственно медленному движению лимфы. Мышцы поглаживают по ходу их волокон. Давление при массировании участков тела, где расположены плотные мышцы и значительно выражена жировая прослойка, должно быть усиленным. Уменьшенное давление оказывают на костные выступы, места с повышенной чувствительностью и болевые точки. При этом давление постепенно усиливают в середине процедуры и снижают в конце.
Рука массажиста, не отрываясь, скользит от периферии к центру в направлении ближайших лимфатических узлов (на ногe — к паховым, на руке — к подмышечным), плотно прилегая к коже. Поглаживание мышцы должно начинаться от её сухожилия. Путём поглаживания различные части тела массируют по-разному. Например, небольшие поверхности поглаживают концевой фалангой большого пальца (массаж кожи лица, пальцев, кисти, стоп, места выхода нервов, по ходу нервных стволов),
- кончиками 2-го и 3-го или 2—5-го пальцев (массирование лица, пальцев, суставов, межреберий),
- тыльными поверхностями концевых,средних и основных фаланг полусогнутых пальцев (массаж ладони и подошвы),
- всей поверхностью ладони, её частью или кулаком (массаж кожи спины, живота, груди, руки или ноги).
Обеими руками поглаживание производят раздельно одновременно — руки движутся параллельно друг другу; раздельно последовательно, когда, например, правая рука заканчивает движение, а продолжает его левая; совместно — одну руку наклады­вают на другую и таким образом усиливают воздействие на массируе­мую область тела.

2. Растирание.

По сравнению с по­глаживанием это более энергичный приём. Заключается в смещении или растяжении кожи вместе с под­лежащими тканями в различных направлениях. Выполняют его пальцами, основанием ладони, краем ладони, кулаками. Растирание производят как от периферии, так и в противоположном направлении, медленнее, чем поглаживание. Благодаря растиранию усиливается кровоток, появляется гиперемия (покраснение) кожи. Правильное использование этого приёма способствует рассасыванию затвердений и кровоизлияний в мышцах, размягчению рубцов при спайках, повышает эластичность связок, уменьшает боли в мышцах, эффективно снижает болевые ощущения при невритах и невралгиях. Для усиления воздействия одна рука накладывается на другую или увеличивается угол между пальцами массажиста и мас­сируемой частью тела.
Растирание может выполняться во всех направлениях — прямолинейно, поперечно, спиралевидно, кругообразно, зигзагообразно, одной или двумя руками. Движения рук при этом медленнее, чем при поглаживании. Лучше про­водить растирание на небольших участках тела, с небольшой амплитудой движений, стараясь как можно глубже проникнуть пальцами в мышечные ткани.
Растирание производят подушечками одного или нескольких пальцев (при массаже одним большим пальцем, остальные служат опорой, и наоборот); костными выступами фаланг согнутых пальцев; всей ладонью, кулаком, нижней частью кисти (краем); основанием ладони. Растирание подушечками пальцев используют в основном для массажа групп мелких мышц или для глубокого проникновения в мышечную ткань. При вы­полнении этого приёма руки массажиста опираются на тело основанием ладони и большим пальцем, ладонь согнута, а подушечки остальных пальцев, сильно надавливая на мышцы и смещая кожу, совершают круговые сверлящие движения.
Растирание основанием ладони применяют при массаже крупных мышц и мышечных групп спины, поясницы, груди, бёдер, ягодиц. Ладони с при­поднятыми пальцами накладываются на тело и, усиленно надавливая на него основанием, совершают мед­ленные движения вдоль и поперёк мышц. Для наиболее сильного воз­действия на более глубокие слои мышц приём нужно выполнять одной рукой с отягощением, то есть наложением одной руки на другую для более сильного давления.

Различают вспомогательные движения растирания:
гребнеобразное, которое производят на больших поверхностях тела костными вы­ступами фаланг сжатых в кулак пальцев (так массируют стопу, наружную часть бёдер, ягодицы);
граблеобразное, при котором пальцы руки расставлены, как граб­ли (выполняется в основном для массажа межрёберных промежутков);
щипцеобразное, когда вытянутые пальцы рук принимают форму «щипцов», охватывают мышцы конечности поперёк массажному движению (выполняется двумя или тремя пальцами, например, большим и указательным, преимущественно на ахилловом сухожилии, мелких суставах и небольших мышцах);
пиление, выполняемое рёбрами ладоней, которые движутся параллельно друг другу на расстоянии 1—2 см в противоположных направлениях;
штрихование, напоминающее пиление, но выполняемое кончиками (подушечками) пальцев или всей ладонью;
строгание — сочетает прерывистое давление и собственно растирание, положение рук при этом такое же, как и при штриховании всей ладонью (руки движутся вперёд на большее рас­стояние, чем назад, вдоль или поперек крупных гладких мышц).
Между движениями растирания следует выполнять поглаживание. При выполнении движений важно представлять себе, на что в первую очередь рассчитано воздействие — на кожу и подкожно-жировой слой или на мышцы. В первом случае лучше пользоваться смазывающими веществами и делать движения с боль­шей амплитудой. Во втором случае смазывающие вещества не применяют, а растирание проводят без энергичных смещений рук по коже, стараясь пальцами как можно глубже проникнуть в мышечные ткани.

3. Разминание.

Приём, состоящий в захватывании, приподнимании и растяжении тканей. По своему физиологическому действию на мышцы и весь организм наиболее эффективен. Действует не только на поверхностные ткани, но и на глубоко рас­положенные мышцы, повышает их тонус, сократительную способность, подвижность сухожилий, улучшает кровообращение.
В сравнении с другими приёмами массажа при разминании в тканях быстрее рассасываются уплотнения, сильнее возбуждаются нервные окончания кожи и мышц, поэтому его полезно проводить и при утомлении. При выполнении этого приёма мышцы масси­руемого должны быть полностью расслаблены, а массируемые участки тела хорошо зафиксированы.
Приём следует начинать в местах перехода мышц в сухожилия, плавно, без рывков, толчков, не перескакивая с одного места на другое. Движения проводят в восходящем и нисходящем направлениях, от периферии тела к центру (по движению тока венозной крови и лимфы), продольно или поперечно, полу­кружно или спиралевидно. В местах расположения лимфатических узлов разминание проводить нельзя. Интенсивность воздействия на мышцы от процедуры к процедуре нужно постепенно увеличивать, не допуская, однако, появления болевых ощущений.
Разминание выполняется преимущественно пальцами одной или двух рук несколькими основными способами. В первом случае мышца захватывается между большим и остальными плотно сжатыми пальцами, оттягивается и разминается (как будто выжимается мок­рая губка). Во втором — мышцы сжимаются пальцами и ладонью и словно перетираются. В третьем — мышцы сдвигаются и растягиваются.
Распространёнными являются двойное кольцевое и длинное («ёлочка») разминания. При двойном кольцевом обе руки плотно обхватывают мышцу, не соприкасаясь друг с другом. Мышцу оттягивают вверх и, как бы слегка скручивая её, делают поочерёдные круговые движения руками, медленно продвигаясь по всей поверхности мышцы. Применяется этот приём при массаже широчайших и трапециевидных мышц спины, живота и бедра, икроножных мышц.
При длинном разминании («ёлоч­ке»), которое обычно выполняется на бёдрах и икрах ног, двумя рука­ми захватывают мышцу между четырьмя согнутыми и большим пальцами, слегка приподнимают и большими пальцами производят массирующие движения вперёд и в стороны, одновременно плавно передвигая руки вдоль неё.

Существует не­сколько вспомогательных движений:
валяние — наиболее щадящий приём, выполняемый на конечностях, при котором мышцы сжимают ладонями рук и двигают ими в противоположных направлениях, как это делается при стирке белья;
накатывание — одна рука краем кисти давит на ткани, другая, захватив мышцы, разминает их, приближая к первой руке, как бы «накатывая» на неё ткани;
сдвигание — обе руки кладут на массируемый участок тела (обычно на глад­кие мышцы спины) пальцами вперёд, причём большие пальцы, соприкасаясь друг с другом, надавливают на мышцу и образуют складку, которая постепенно сдвигается вдоль всей мышцы;
растяжение — выполняют обычно на рубцах и спайках большими или всеми пальцами обеих рук, располагая их по бокам рубца и стремясь растянуть его в противоположных направлениях;
сжатие — производят кончиками пальцев, погружённых в глубь тканей (словно выдавливают косточки из ягод).

4. Вибрация.

Этот приём подвергает мышцы колебательным движениям или ударам. При интенсивном выполнении вызывается рефлекторное сокращение и возбуждение мышц, прилив крови к коже. При этом тонус мышц повышается, активизируется обмен веществ, возбуждается нервная система. И на­против, при лёгком сотрясении и слабых ударах мышцы расслабляются. Вибрация не должна вызывать у массируемого болезненных ощущений.
Интенсивность воздействия регулируется в зависимости от угла, образующегося между пальцами массажиста и поверхностью массируемого тела. Если угол этот составляет 90°, сила воздействия максимальна. Продолжительность разового давления при вибрации не должна превышать 10 с, после чего нужно провести поглаживание и только тогда повторить приём.

Существуют следующие способы вибрации:
похлопывание — расслабленной кистью с согнутыми в кулак пальцами наносят лёгкие удары поперёк мышечных волокон таким образом, чтобы при этом возникал звук хлопка. Похлопывание начинают со спины, затем пере­ходят на боковые поверхности груд­ной клетки (не применяют похлопы­вание на внутренней поверхности бёдер, на пояснице и в области по­чек);
поколачивание выполняют расслабленной кистью с полу­согнутыми пальцами (ребром ладони), наносят лёгкие частые удары поперёк мышечных волокон, причём в течение всей процедуры массажа поколачивание можно проводить не более 2—3 раз (не проводят его на внутренней поверхности бёдер и пояснице);
рубление выполняется ребром расслабленной кисти с выпрямленными и слегка разве­дёнными пальцами таким образом, чтобы при ударах пальцы смыкались с характерным лёгким звуком; то более сильные, то слабые удары быстро наносятся вдоль мышечных волокон попеременно двумя руками (в области почек и в воротниковой зоне вокруг шеи рубление не де­лают и очень осторожно и легко проводят его в межлопаточной зоне); для лёгкого воздействия в движение включается только расслаб ленная кисть, для более интенсивного — не только кисть, но и предплечье (интенсивность ударов можно регулировать напряжением рук); рубление необходимо ослаблять на тех местах, где кости не «прикрыты» плотным мышечным слоем (не следует проводить интенсивных ударов пожилым и ослабленным людям, детям);
потряхивание, которое выполняется пре­имущественно на мышцах бедра, ягодицы, голени, широчайших мышцах спины и хорошо способствует большему мышечному расслаблению — берут расслабленную мышцу одной рукой и легко встряхивают её;
непрерывная вибрация выполняется одним (точечная вибрация) или несколькими пальцами либо рукой или кулаком, которые накладываются на мышцу и совершают лёгкие колебательные движения с передвижением по массируе­мой поверхности и на месте, причём передвижение производится вдоль или поперёк мышечных волокон, зигзагообразно или спиралевидно.
Продолжительные быстрые и мелкие вибрации действуют успокаивающе, а непродолжительные сильные возбуждают нервную систему. Вибрационный массаж снимает боли, расслабляет мышцы, снижает частоту пульса, усиливает кровоток, уменьшает застойные явления.

Все приёмы массажа применяют не изолирован­но, а в сочетании друг с другом. Порой используют комбинированные приёмы, заключающиеся в том, что, например, правая рука массажиста выполняет один приём, а левая — другой.

Определённые приёмы массажа могут выполняться с помощью специальных устройств, напри­мер различными вибромассажёра­ми, устройствами для поглаживания поверхности тела или для осуществления приёма разминания мышц, особенно спины, с одновременным воздействием слабым им­пульсным током. Воз­действия с помощью таких устройств дополняются приёмами ручного массажа.

Если строго следовать правилам проведения приёмов массажа, то этот физиотерапевтический метод профилактики и лечения принесёт большую пользу и укрепит здоровье.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Мыло с флорализином «Софора + Мёд»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонент...
195 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ «Д»
Уходит чувство немотивированного страха, поэтому восстанавливается работа по...
920 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32683367 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by