→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяПотребности нашего организма
Слагаемые здоровья

Селен

Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине и раздавать людям по всему миру.
В конце 1996 года появились первые научные данные, опубликованные в престижном «Журнале Американской Медицинской Ассоциации» и подтверждающие, что добавки селена приводят именно к таким потрясающим результатам. Сухие статистические данные онкологических исследований фактически подтверждают то, что уже известно: селен является мощным иммуностимулирующим и канцеростатическим агентом, обладающим широким спектром воздействий на наше здоровье.
Но публикации с анализом подобных исследований, как правило, по-прежнему сопровождаются сдержанным комментарием: «подождите результатов дальнейших исследований», а ведь селен и его воздействие на живой организм исследуется достаточно давно.
К настоящему времени существует уже более 600 научных трудов, монографий, фундаментальных научных исследований и книг, посвященных различным аспектам воздействия селена на живой организм- и его биологической роли в нашем организме.

Селен как антиогсидант.
Нет другого минерала, который был бы столь жизненно важен для наших антиокислительных защитных механизмов. Когда у нас нет селена, то нет и глутатион-пероксидазы (ГП) — мощного антиокислительного фермента. Его отсутствие оставляет громадную брешь в нашей обороне от болезней, связанных с окислением:

  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ревматоидного артрита и катаракты.
Кроме того, селен усиливает иммунную защиту организма против вирусов и других патогенных агрессоров, причем лабораторные эксперименты показывают заметные изменения показателей таких элементов иммунной системы, как:
  • белые кровяные тельца;
  • «клетки - убийцы» бактерий и раковых клеток и др.;
  • антитела;
  • макрофаги («фабрики» иммунных белков);
  • интерферон (важнейший противовирусный белок нашего организма).
Регулярный профилактический прием добавок селена предотвращает гепатит, герпес и даже инфекции, вызываемые вирусом эбола.

Селен и СПИД.
Добавки селена помогают удерживать вирус ВИЧ в латентном «немом», не давая ему развиться в полностью проявившийся СПИД. Дефицит селена очень часто встречается у людей, инфицированных ВИЧ-инфекцией. Одна из теорий развития СПИДа предполагает, что ВИЧ-инфекция понижает содержание селена в инфицированной клетке до тех пор, пока оно не упадет ниже критического уровня. Тогда клетка погибает, разрушается, и вирус заражает другие клетки и воспроизводится уже в них.
Поддержание оптимального уровня селена не только восполняет эту потерю и укрепляет иммунную систему. По существу, минерал действует во многом подобно нескольким препаратам, предложенным для лечения СПИДа, — он блокирует связанное с вирусом вещество, именуемое обратной транскриптазой. Исходя из всех этих соображений, Герхард Шраузер—самый известный специалист по селену — утверждает, что этот минерал является единственной важнейшей биодобавкой для людей, инфицированных смертоносным вирусом. Поскольку полный иммуностимулирующий эффект стандартной программы добавок может не проявляться до шести месяцев, Шраузер предполагает, что врачи могут добиться более быстрой реакции, назначая очень короткий первоначальный курс препаратов селена с ежедневными дозами до 8000 мкг (8 мг).

Селен и вирусы.
Вирусы нуждаются в селене для роста и репликации, и в то же время недостаток минерала делает их более вирулентными. Лабораторные исследования показывают, что целый спектр вирусов, в том числе те, что вызывают гепатит В и обычную простуду, будучи лишены селена, мутируют, превращаясь в более опасные формы. Как раз этого-то и боятся врачи.

Селен и рак.
Можно ожидать, что любое вещество, которое усиливает иммунную систему и предотвращает окисление, будет защищать нас в войне против рака. В тоже время, связь селена с предупреждением рака имеет твердое документальное подтверждение. Поэтому исследование, показавшее снижение смертности от рака на 50%. — это вовсе не гром среди ясного неба, к которому следует подходить с недоверием. Во-первых, эпидемиология позволяет нам довольно точно предсказывать ценность селена для антираковых программ. Так, популяционными исследованиями твердо установлено, что в тех регионах мира, где более высокое содержание селена в почве, значительно ниже показатели заболеваемости раком легких, прямой кишки, шейки матки и матки. Исследования в Финляндии показали, что у онкологических больных - мужчин содержание селена в крови ниже, чем у здоровых людей, и селен может быть одним из самых важных веществ для защиты от этих видов рака. Случаи лимфомы (разновидности рака, распространенность которой в настоящее время резко возрастает) гораздо чаще встречаются среди людей с низкими уровнями селена в крови. Первые данные, возвестившие об успехе селена в борьбе с раком, принесло исследование, проводившееся в Линцзяне (Китай). Оно было единственным исследованием, в котором использование добавок синтетического бета-каротина дало впечатляющий эффект, сократив заболеваемость раком среди тридцати тысяч человек. Но только в Линцзяне испытуемым давали селен по 50 мкг в день на протяжении пяти лет.
Пожалуй, самое успешное из всех когда-либо проводившихся исследований по профилактике рака было опубликовано 25 декабря 1996 года. Оно заняло десять лет и выполнялось при поддержке Национального Института Изучения Рака. В экспериментах приняли участие 1312 добровольцев (75% процентов из них составляли мужчины). На протяжении этого времени испытуемым ежедневно давали по 200 мкг селена (дрожжей, обогащенных селеном). У принимавших селен было отмечено на 49% снижение смертности от трех наиболее распространенных видов рака (легких, простаты и толстой или прямой кишки). Результаты рассмотренных выше и многих других исследований меняют существующие представления о профилактике рака и использовании для этого микроэлементных добавок селена. Они несомненно должны дать нам понять, что для оптимальной защиты от рака нам необходимо гораздо больше селена, чем может дать пища. Добавки селена обеспечивают превосходную и недорогую защиту от этой болезни-убийцы.

Селен и сердце.
Следует ожидать, что обладая качествами эффективного антиоксиданта селен должен играть определенную роль в предотвращении сердечных заболеваний. Действительно, было обнаружено, что у людей с низкими уровнями селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, у кого нормальное содержание этого минерала.
Датские исследователи показали, что низкая концентрация селена в плазме крови является значимым фактором риска сердечных заболеваний. Результаты многих популяционных исследований свидетельствуют о том, что селен является защитным веществом, препятствующим развитию болезней сердца и артерий. Клинические наблюдения также показали, что селен служит важной добавкой для лечения сердечных аритмий и предотвращения внезапной смерти от нарушения сердечной деятельности. Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатион-пероксидазы, которая способствует поддержанию антиокислительной активности, но и за счет ограничения содержания таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, которые могут повреждать ткани сердца.
Наконец, селен защищает сердце от кислородного голодания, от токсического действия лекарств, таких как адриамицин, болезни Кешана и т. д.

Селен, аллергия и бронхиальная астма.
Низкие уровни селена также были обнаружены у астматиков. В исследовании жителей Новой Зеландии, где почва содержит мало селена, обнаружено, что среди людей с низкими уровнями селен - зависимого фермента глутатион - пероксидазы астма встречается в шесть раз чаще. В экспериментах на животных показано действие селена на иммунные процессы. Так, при введении соединений селена наблюдается выраженное снижение иммунных реакций к белковому антигену (аллергену). Причем однократное применение селена в ходе первичных реакций в то же время снижает и вторичный иммунные (аллергические) реакции! Как неспецифический иммуномодулятор селен оказывает хороший лечебный эффект при бронхиальной астме, атопических дерматитах (кожных диатезах).

Селен и воспалительные заболевания.
Пониженное содержание селена в крови отмечено у больных ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства этого минерала, особенно в сочетании с витамином Е и другими антиоксидантами, помогают облегчать симптомы артрита. При остеоартрите селен тоже оказывает благотворное действие. Однако эффект достигается не сразу; может пройти до шести месяцев, прежде чем результаты применения селена станут заметными.. Поскольку глутатион-пероксидаза обладает противовоспалительными свойствами, селен полезен и при лечении других воспалительных заболеваний, например, колита и псориаза. (Лучшие результаты лечения псориаза получены при непосредственном нанесении селена на пораженную кожу).

Селен и заболевания щитовидной железы.
Селен важен для функций щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активирует главный тиреоидный гормон (Т4). В отсутствие селена эффект тироид-заместительной терапии может быть неполным, а это означает, что дефицит селена способен вести к замедленному обмену веществ и даже к ожирению. Селен не только активирует тиреоидный гормон, он защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов, которое может привести к гипотиреозу. Селен особенно важен для пожилых людей с расстройствами щитовидной железы.

Селен и отравление металлами.
Главный, до сих пор неоцененный вклад селена в поддержании здоровья связан с его способностью ликвидировать угрозу, исходящую от таких ядовитых металлов, как свинец и ртуть Селен легко взаимодействует с этими металлами, делая их инертными и безвредными. Ярким примером эффективности могут служить люди, работающие с ртутью в бывшей Югославии и, хотя они подвергаются воздействию больших количеств этого металла, однако благодаря тому, что местная почва богата селеном, их рацион содержит достаточно этого минерала, чтобы защитить от отравления.

Селен и «медленные инфекции».
В настоящее время установлено, что одной из причин рассеянного склероза является в том числе и накопление токсичных металлов в организме. Рассеянный склероз чаще встречается в регионах, где нет селена. Кроме того, у страдающих этим заболеванием обнаружены низкие уровни глутатиона, что является первым признаком селеновой недостаточности.

Селен и врожденные дефекты.
Как у мужчин, так и у женщин способность к воспроизводству зависит от оптимального потребления селена. То же касается и здоровья рождающегося ребенка. Наряду с фолиевой кислотой (витамин В6) и цинком, селен имеет решающее значение для предотвращения рождения детей с недоразвитым позвоночником в результате дефекта нервной трубки в процессе эмбрионального развития в утробе матери. У таких младенцев, а также у их матерей, как правило, более низкие уровни селена, чем у здоровых людей. У беременных женщин, которые не получают достаточно селена, велика вероятность выкидыша. Рождающиеся у них дети могут страдать мышечной слабостью. У детей, умерших от синдрома внезапной смерти новорожденных, отмечено несколько явных признаков селеновой недостаточности, что предполагает важную профилактическую роль добавок этого микроэлемента.

Селен и панкреатит.
Когда внезапная боль в животе, тошнота и рвота сигнализируют об остром панкреатите, селен может оказаться спасительным средством. Врачи обнаружили, что введение этого минерала снимает воспаление поджелудочной железы за двадцать четыре часа.

Органический и неорганический селен

Недостаточность селена в питании является весьма распространенным состоянием, влекущим за собой различные неблагоприятные последствия. Согласно современным данным дефицит селена характерен для ряда стран, в том числе и для некоторых регионов России. Это ставит на повестку дня вопрос о снабжении соединениями биодоступного селена достаточно широких групп населения, а что же такое биодоступный селен? Корректная постановка вопроса об оптимальной форме поступления соединений селена в организм невозможна в отрыве от представлений об обмене селена в организме. В естественных условиях селен поступает в организм человека и животных, главным образом, в органическом виде (селенсодержащих аминокислот - селенометионина и селеноцистеина) растительного происхождения. Искусственное снабжение организма селеном при его пищевом дефиците может осуществляться:
• в форме неорганического селена (селенита или селената натрия);
• в форме органических соединений селена микробиального, либо дрожжевого происхождения.
Все эти соединения селена легко всасываются в желудочно-кишечном тракте. Однако судьба органической и неорганической форм селена в организме оказывается различной.

Неорганический селен:
Неорганический селен, поступающий в организм в форме селенат- и селенит-анионов, быстро восстанавливается до селеноводорода. Избыточные количества селеноводорода крайне медленно подвергаются утилизации с образованием спиртосодержащих соединений селена. Эти соединения селена активно выделяются с мочой, а диметилселенид - в больших количествах также и с потом. Лишь строго определенное количество селена, входящего в состав селеноводорода, включается в процесс синтеза специальных селен-содержащих белков, таких как глутатионпероксидаза и др.
Дело в том, что у человека селен входит в состав этих белков исключительно в виде селена, связанного с аминокислотой цистеином, т. е. в виде селеноцистеина. Количества же свободного цистеина строго ограничены, поскольку в организме человека цистеин, как правило, находится в соединении с серой («близким родственником» селена по таблице Менделеева и ближайшим конкурентом за свободный цистеин).
При поступлении в организм избыточных количеств неорганического селена, не обеспеченного достаточным количеством цистеина, он может накапливаться в тканях в форме свободного гидроселениданиона, который крайне токсичен.
Организм имеет ограниченные способности его утилизации, поэтому опасность передозировки при приеме неорганического селена очень высока из-за его высокой токсичности. По этой причине большинство специалистов по селену рекомендуют принимать только органически связанный селен и селенсодержащие растительные белки как более предпочтительную форму снабжения организма селеном в профилактических целях. Препараты с неорганическим селеном в силу их высокой токсичности должны приниматься только под строгим наблюдением врача.

Органически связанный селен:
Основным преимуществом органического селена перед его неорганической формой, кроме низкой токсичности, являются его широкие возможности по накоплению и депонированию в человеческом организме. При потреблении избытка органического селена (селенометионина и селеноцистеина) они легко занимают «свободные места» одноименных аминокислот в обыкновенных белках. Емкость этого «консервативного депо» селена в организме очень велика. С этим обстоятельством связана низкая токсичность селенометионина в сравнении с селенитом и другими формами неорганического селена.
Однако, нормальное поступление органически связанного селена с пищей маловероятно. В настоящее время не существует достаточно простых способов определения содержания селена в пище. Два участка земли, отстоящие друг от друга всего на милю, могут различаться по содержанию этого минерала в тысячу раз. Интенсивное земледелие, эрозия почвы и, особенно, кислотные дожди, вносят свой вклад в обеднение почвы селеном и, в конечном счете, того, что мы едим.
Поэтому к пищевым таблицам, претендующим на перечисления состава питательных веществ в разнообразных фруктах и овощах, следует относиться с известной долей недоверия. Селен не нужен для роста фруктов и овощей; мясо и другие белковые продукты тоже не обязательно его содержат. Поэтому хорошими источниками селена - орехи, яйца, мясо и цельнозерновые продукты являются лишь чисто теоретически. Низко-белковая углеводная диета ставит под угрозу снабжение организма селеном; то же справедливо в отношении потребления больших количеств очищенных зернопродуктов. Ни в коем случае нельзя забывать, что использование рыбьего жира и полиненасыщенных растительных масел — подсолнечного, кукурузного и льняного — к несчастью, может повышать потребность организма в селене.

Для решения этой проблемы необходим прием специализированных продуктов, таких как биологически активная добавка «Планета М - Селен», содержащая высокий процент органически связанного селена.

По материалам Ассоциации "Планета М"

Добавить в закладки Прочтений - 26735 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Показания к применению: Хронические заболевания периферически...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Придает волосам блеск и эластичность, оказывает выраженное увл...
245 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипокси...
410 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Борис БолотовБорис Болотов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из курицы с капустой

Состав:

  • вареная курица - 150 г
  • морковь - 100 г
  • горошек зеленый консервированный - 50 г
  • сметана - 100 г
  • масло растительное - 20 г
  • капуста белокочанная - 150 г
  • яблоки - 150 г
  • уксус, соль, сахар

Приготовление:
Капусту шинкуют мелкой соломкой, добавляют соль, сахар, уксус по вкусу и растительное масло. Мякоть курицы, морковь и яблоки нарезают соломкой. Соединяют подготовленные продукты, добавляют горошек и заправляют салат сметаной. Оформляют яблоками и кусочками мякоти курицы.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые