→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при пищевых отравлениях

Ботулизм или пищевые отравления вызываются токсином, выделяемым микроорганизмами. В настоящее время известно шесть типов возбудителей ботулизма: А, В, С, Д, Е, Г.

Бактерии размножаются и вырабатывают токсины преимущественно в безкислородной (анаэробной) среде: в герметически закрытых консервированных продуктах (горох, фасоль, грибы и др.), внутри больших кусков мяса, рыбы, ветчины, колбасы.

Токсин разрушается при кипячении в течение 15 мин. Споры палочковидной бактерии очень устойчивы к внешним воздействиям.

Токсин ботулизма — наиболее сильнодействующий из всех известных токсинов. Смертельной является доза 8— 10 мкг. Ботулотоксин вызывает поражение центральной и периферической нервной системы, печени, почек, лёгких и др.

Симптомы заболевания проявляются через 2—3 часа, реже через 2—3 суток после употребления в пищу ядовитых продуктов.
Появляются тошнота, рвота, двоение в глазах (очень важный симптом), расширение зрачков, паралич мышц нёба, языка, глотки, гортани, лица, дыхательной мускулатуры. В результате этого нарушается глотание, речь, наступает остановка дыхания.

Первая помощь сводится к промыванию желудка, назначению активированного угля, солевого слабительного, обильного питья.

Специфическое лечение — введение поливалентной специфической противоботулинической сыворотки. Её необходимо вводить как можно раньше. Поэтому больные должны быть немедленно направлены в токсикологическое отделение больницы.

Добавить в закладки Прочтений - 10401 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Местное гемостатическое средство...
330 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулирует работу сальных и потов...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Многофункциональный высокоэффек...
256 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченные перцы с брынзой

Состав:

  • 2 болгарских перца
  • 2 ч ложки растительного масла
  • 100г редиса
  • 1 ч ложка яблочного уксуса
  • 50~60г брынзы
  • петрушка и/или укроп

Приготовление:
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене. Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые