→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Крупы

Более других известны крупы из пшеницы, гречихи, ячменя, риса, проса, кукурузы, овса.

• Крупы из пшеницы.
Манная не содержит никаких ценных веществ, кроме белков и углеводов. Ее очень часто используют в диетическом питании, потому что она быстро разваривается, впитывает воды в 6 раз больше своего объема.
Калорийность манной крупы 326 ккал на 100 г продукта. Диетологи, придерживающиеся теории рационального питания, рекомендуют варить кашу на молоке или на молоке, разведенном водой, больным с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также пациентам, перенесшим хирургические операции на области брюшной полости.
Полезна каша из манки, считают они, при малокровии. А при сахарном диабете использовать ее в питании нежелательно.

Натуропаты в своих рекомендациях обходят манную крупу стороной, потому что она готовится на молоке, а к молоку нетрадиционные диетологи относятся весьма отрицательно.

• Гречневая крупа встречается трех разновидностей: ядрица (цельные зерна), продел (расколотые зерна), сечка (мелкодробленые зерна).
В гречневой крупе много полноценного белка в отличие от других круп.
Гречка обладает липотропными свойствами, поэтому ее используют при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и как общеукрепляющее средство.

Считается, что гречневая каша способствует нормальному кроветворению и деятельности нервной, эндокринной, выделительной систем организма.
Гречневую кашу включают в питание больных сахарным диабетом, которым назначают препараты инсулина.

Как готовить гречку, не надо ничего придумывать, — ее надо просто варить. Иногда советуют гречневую ядрицу перед варкой обжаривать. Но диетологи не советуют так поступать, потому что при этом частично разрушаются незаменимые аминокислоты.

• Овсяная крупа.
Существует несколько разновидностей овсяных круп — толокно, цельная овсяная крупа, овсяные хлопья геркулес.

Овес обладает большим набором полезных свойств. Все овсяные крупы богаты метиони-ном и холином, ненасыщенных жирных кислот в них в 5—6 раз больше, чем насыщенных. Поэтому блюда из овсяных круп рекомендуют использовать для профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и некоторых болезней печени.
Исстари известно общеукрепляющее действие овса. Поэтому блюда из овса ели при туберкулезе, после тяжелых и продолжительных болезней.
Овсяные каши без сахара разрешают нередко включать в рацион больным сахарным диабетом.

Каши из толокна рекомендуют медики детям, особенно в тех случаях, если у них встречается целостное повреждение костей или появились раны и ожоги. В овсе содержится оптимальное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В.

Натуропаты двояко относятся к обработанному овсу. Конечно, при переработке теряется значительное количество ценных веществ, но если замачивать хлопья злаков на ночь, то утром можно есть их в сыром виде.
Например, Бирхер-Беннер предлагает готовить такое блюдо: 1—2 столовые ложки хлопьев перемешать с 1—3 тертыми яблоками. Смешать массу с 1 столовой ложкой меда, добавить молотые орехи, тертую морковь или чернослив.

Конечно, натуропаты не советуют есть овсяную крупу с молоком, как это рекомендуют традиционные диетологи. Только, предупреждают они, овсянку нужно тщательно пережевывать.
Поль Брэгг , например, писал про вареную овсянку, в которую добавлены молоко и сахар: «Это одна из самых худших комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. Практически она неусвояема».
Из овса лучше всего готовить отвар, который рекомендуют пить при желчнокаменной болезни и других заболеваниях печени, при аллергическом дерматите.
Для приготовления отвара 1 стакан овса тщательно промывают. Затем заливают водой (5 стаканов) и варят на медленном огне в течение 4 часов. После этого овес протирают сквозь сито. Такой отвар можно пить, добавив немного меда. Пить отвар лучше в горячем виде (по 1 ст. л. 2—3 раза в день).

• Ячменная крупа бывает двух видов: перловая (целая и дробленая), ячневая крупа (мелко раздробленные зерна). Перловка труднее для усвоения, чем, например, гречневая крупа, поэтому нежелательно ею злоупотреблять.

Однако каша из ячменя менее калорийна, чем, скажем, гречневая. В конце прошлого века А. Энгельгардт писал: «Люди точно знают, на какой пище сколько проработаешь, какая еда к какой работе подходит. Щи с мясом да гречневую кашу поешь, вывезешь, положим, куб земли. Заменишь гречневую кашу ячною, без осьмушки куб осилишь. А на картофеле и того меньше — почитай 3/4 куба».

• Пшенная крупа. Крупу из проса выпускают в виде дранца, шлифованного и дробленого пшена.

Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в теплом месте ее хранить нельзя).
Пшенные каши рекомендуют готовить чаще тем, кто страдает малокровием, болезнями сердечно-сосудистой системы. Некоторые ученые даже склонны считать, что пшенная каша помогает выводить из организма антибиотики.
Натуропаты и пшенную кашу не советуют готовить на молоке.

• Рис. Из риса делают наибольшее количество различных круп. Известен шала (рис неочищенный), бурый или коричневый рис (нешлифованный), шлифованный, полированный, дробленый.

Состав риса довольно неоднороден в зависимости от его разновидности. Очищенный рис лучше усваивается организмом, но вместе с кожурой он лишается многих витаминов.
Особенно полезны отвары из риса. Их рекомендуют пить при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью и как закрепляющее средство. Поэтому при запорах есть блюда из риса нежелательно. Противопоказаны они также больным сахарным диабетом.
Нешлифованный рис перед готовкой надо замачивать на 6—8 часов, а затем варить, не сливая воду. А позже упревать в теплом месте.

Добавить в закладки Прочтений - 33176 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует расщеплению кончиков волос, питает волосяные луко...
251 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет луковицы волос, восстанавливает повреждённые волосы,...
210 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем устраняет мимические морщины и стимулирует обновление кож...
814 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Малахов +Малахов +  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые