→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Крупы

Более других известны крупы из пшеницы, гречихи, ячменя, риса, проса, кукурузы, овса.

• Крупы из пшеницы.
Манная не содержит никаких ценных веществ, кроме белков и углеводов. Ее очень часто используют в диетическом питании, потому что она быстро разваривается, впитывает воды в 6 раз больше своего объема.
Калорийность манной крупы 326 ккал на 100 г продукта. Диетологи, придерживающиеся теории рационального питания, рекомендуют варить кашу на молоке или на молоке, разведенном водой, больным с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также пациентам, перенесшим хирургические операции на области брюшной полости.
Полезна каша из манки, считают они, при малокровии. А при сахарном диабете использовать ее в питании нежелательно.

Натуропаты в своих рекомендациях обходят манную крупу стороной, потому что она готовится на молоке, а к молоку нетрадиционные диетологи относятся весьма отрицательно.

• Гречневая крупа встречается трех разновидностей: ядрица (цельные зерна), продел (расколотые зерна), сечка (мелкодробленые зерна).
В гречневой крупе много полноценного белка в отличие от других круп.
Гречка обладает липотропными свойствами, поэтому ее используют при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и как общеукрепляющее средство.

Считается, что гречневая каша способствует нормальному кроветворению и деятельности нервной, эндокринной, выделительной систем организма.
Гречневую кашу включают в питание больных сахарным диабетом, которым назначают препараты инсулина.

Как готовить гречку, не надо ничего придумывать, — ее надо просто варить. Иногда советуют гречневую ядрицу перед варкой обжаривать. Но диетологи не советуют так поступать, потому что при этом частично разрушаются незаменимые аминокислоты.

• Овсяная крупа.
Существует несколько разновидностей овсяных круп — толокно, цельная овсяная крупа, овсяные хлопья геркулес.

Овес обладает большим набором полезных свойств. Все овсяные крупы богаты метиони-ном и холином, ненасыщенных жирных кислот в них в 5—6 раз больше, чем насыщенных. Поэтому блюда из овсяных круп рекомендуют использовать для профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и некоторых болезней печени.
Исстари известно общеукрепляющее действие овса. Поэтому блюда из овса ели при туберкулезе, после тяжелых и продолжительных болезней.
Овсяные каши без сахара разрешают нередко включать в рацион больным сахарным диабетом.

Каши из толокна рекомендуют медики детям, особенно в тех случаях, если у них встречается целостное повреждение костей или появились раны и ожоги. В овсе содержится оптимальное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В.

Натуропаты двояко относятся к обработанному овсу. Конечно, при переработке теряется значительное количество ценных веществ, но если замачивать хлопья злаков на ночь, то утром можно есть их в сыром виде.
Например, Бирхер-Беннер предлагает готовить такое блюдо: 1—2 столовые ложки хлопьев перемешать с 1—3 тертыми яблоками. Смешать массу с 1 столовой ложкой меда, добавить молотые орехи, тертую морковь или чернослив.

Конечно, натуропаты не советуют есть овсяную крупу с молоком, как это рекомендуют традиционные диетологи. Только, предупреждают они, овсянку нужно тщательно пережевывать.
Поль Брэгг , например, писал про вареную овсянку, в которую добавлены молоко и сахар: «Это одна из самых худших комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. Практически она неусвояема».
Из овса лучше всего готовить отвар, который рекомендуют пить при желчнокаменной болезни и других заболеваниях печени, при аллергическом дерматите.
Для приготовления отвара 1 стакан овса тщательно промывают. Затем заливают водой (5 стаканов) и варят на медленном огне в течение 4 часов. После этого овес протирают сквозь сито. Такой отвар можно пить, добавив немного меда. Пить отвар лучше в горячем виде (по 1 ст. л. 2—3 раза в день).

• Ячменная крупа бывает двух видов: перловая (целая и дробленая), ячневая крупа (мелко раздробленные зерна). Перловка труднее для усвоения, чем, например, гречневая крупа, поэтому нежелательно ею злоупотреблять.

Однако каша из ячменя менее калорийна, чем, скажем, гречневая. В конце прошлого века А. Энгельгардт писал: «Люди точно знают, на какой пище сколько проработаешь, какая еда к какой работе подходит. Щи с мясом да гречневую кашу поешь, вывезешь, положим, куб земли. Заменишь гречневую кашу ячною, без осьмушки куб осилишь. А на картофеле и того меньше — почитай 3/4 куба».

• Пшенная крупа. Крупу из проса выпускают в виде дранца, шлифованного и дробленого пшена.

Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в теплом месте ее хранить нельзя).
Пшенные каши рекомендуют готовить чаще тем, кто страдает малокровием, болезнями сердечно-сосудистой системы. Некоторые ученые даже склонны считать, что пшенная каша помогает выводить из организма антибиотики.
Натуропаты и пшенную кашу не советуют готовить на молоке.

• Рис. Из риса делают наибольшее количество различных круп. Известен шала (рис неочищенный), бурый или коричневый рис (нешлифованный), шлифованный, полированный, дробленый.

Состав риса довольно неоднороден в зависимости от его разновидности. Очищенный рис лучше усваивается организмом, но вместе с кожурой он лишается многих витаминов.
Особенно полезны отвары из риса. Их рекомендуют пить при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью и как закрепляющее средство. Поэтому при запорах есть блюда из риса нежелательно. Противопоказаны они также больным сахарным диабетом.
Нешлифованный рис перед готовкой надо замачивать на 6—8 часов, а затем варить, не сливая воду. А позже упревать в теплом месте.

Добавить в закладки Прочтений - 33698 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем разработан для профилактического лечения кожи тела. Реком...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Многофункциональный высокоэффективный препарат для укрепления ...
256 руб.
­­­­­
­­­­­
Интенсивно увлажняют сухую кожу головы и препятствуют выпадени...
536 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Поль БрэггПоль Брэгг  Аллен КаррАллен Карр  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Альпийский салат

Состав:

  • 2 крупные фиолетовые луковицы
  • 1/2 стакана винного или яблочного уксуса
  • 1 банка красной фасоли
  • 1 банка кукурузы
  • 2 ст ложки подсолнечного масла
  • 1/4 ч ложки хмели-сунели
  • 1/4 ч ложки молотого кориандра
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1/4 ч ложки молотого имбиря

Приготовление:
Лук мелко порезать и залить уксусом. Мариновать 15 минут. Уксус слить. Возможно лучше лук даже промыть в двух водах, иначе кислота может показаться чрезмерной. А для быстроты можно лук обдать кипятком. Жидкость с фасоли и кукурузы слить. Все смешать, положить специи, заправить маслом, посолить по вкусу.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые