→ Сегодня 
 Поиск
Версия для КПК
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяПотребности нашего организма
Слагаемые здоровья

Хром

Неконтролируемые колебания уровня сахара в крови и нарушения обмена инсулина ответственны за большинство наших хронических болезней. Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов - это самый легкий и надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной. Лучшим средством для ее диетологического лечения является хром.

Последствия дефицита хрома.
Недостаток хрома в организме - это целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину - включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств. При дефиците хрома легко развивается атеросклероз.

Хром и обмен сахара.
Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара. Недостаточность хрома имеет самоподдерживающий характер. Когда в нашем организме мало этого микроэлемента, вас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара вы едите, тем в большей степени истощаются запасы хрома. За исключением приема добавок, не существует достаточно хороших способов восстановления запасов хрома в организме. Правда, грибы, ячмень и цельнозерновые продукты содержат этот микроэлемент, но только в том случае, если они выращены на богатой хромом почве. Морепродукты и мясо также являются хорошими пищевыми источниками, но опять же животные должны быть откормлены на богатом хромом рационе. Единственная «пища», действительно богатая этим минералом, - это гидролизаты кондитерских дрожжей. Наука получила первое отдаленное представление о значении хрома после открытия «фактора переносимости глюкозы» - органической молекулы, построенной вокруг атома этого металла.

Хром и сахарный диабет.
Хром незаменим для обуздания инсулин-независимого диабета (типа II) -значительно более распространенной и сложной разновидности этого заболевания. Он также может помогать людям, страдающим инсулин-зависимой (типа I) формой диабета. Диабет типа II, который также называют диабетом взрослых, является воплощением нечувствительности резистентности) к инсулину. Болезнь развивается почти исключительно в результате многолетнего потребления рафинированных углеводов.хотя наличие случаев диабета в семье создает и предрасположенность. Если у вас диабет типа II, то ваш организм не способен усваивать хром из пищи, и именно поэтому вы нуждаетесь в добавках. Коль скоро у вас в крови будет оптимальное количество хрома, вполне может оказаться, что уровень сахара полностью придет в норму. Как минимум, добавки хрома позволят врачу уменьшить дозу требующихся вам противодиабетических препаратов или инъекций инсулина. Исследования доказали, что ежедневная доза в 1000 мкг (1 мг) органически связанного хрома способна стабилизировать уровень сахара в крови всего за два месяца, чего невозможно добиться с помощью фармакологических препаратов. После 4 месяцев приема добавок способность пациентов контролировать содержание глюкозы, инсулина и холестерина в крови еще более возросла.

Хром и ожирение.
Если у вас лишний вес, весьма вероятно, что вы резистентны к инсулину. Ожирение является как причиной, так и последствием этого нарушения обмена веществ. Помимо перехода на низкоуглеводную диету прием добавок хрома - лучший способ, который надежно поможет вам избавиться от нежелательного жира.
Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

  • Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться диеты;
  • Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно- мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир;
  • Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона;
  • Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

Хром и болезни сердца.
Нарушение обмена инсулина и ожирение - главные факторы риска сердечных заболеваний. Дефицит хрома тоже повышает вероятность развития болезней сердца, но не только потому, что этот минерал помогает сбрасывать вес и лучше контролировать уровень сахара. Включение хрома в программу биологически активных добавок помогает повысить в крови содержание «хорошего» (ЛВП-холестерина), очищающего артерии, и одновременно понизить уровни «плохого» (ЛНП-холестерина) и триглицеридов, высокие концентрации которых - главная причина атеросклероза. Общая концентрация холестерина также уменьшается. Это снижение оказывается еще более впечатляющим, когда к хрому добавляют небольшое количество ниацина (никотиновой кислоты).

Хром и высокое кровяное давление.
60% всех случаев гипертонии являются следствием нечувствительности (резистентности) к инсулину - начальных форм сахарного дибета. Очевидно, что повторяющиеся подъемы и спады уровня сахара возбуждают симпатическую нервную систему, которая помогает регулировать кровяное давление.

Хром и старение.
Пытаясь выяснить, почему мы стареем, ученые сосредоточились на процессе, именуемом «глюкозилированием». Это разновидность повреждения и смерти клеток, вызываемая высоким содержанием сахара в крови, и она, судя по всему, является главным фактором старения. Ничто не позволяет лучше управлять сахаром в крови, чем это делает хром. Более того, в игру вступает и еще один родственный механизм: когда кровоснабжение какой-либо части тела уменьшается, ткани в этой области испытывают кислородное голодание и нехватку других питательных веществ. Среди многих добавок, способствующих здоровью артерий, хром является одной из самых важных.
Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и поэтому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя нельзя утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.

Рекомендации по использованию добавок.
Единственное предостережение относится к больным диабетом, которые прикованы к ежедневному режиму инъекций инсулина или приема антидиабетических препаратов. Добавки хрома, скорее всего, уменьшают вашу потребность в этих медикаментах. Для безопасного подбора доз необходимо мнение врача.
Чтобы использовать помощь хрома в борьбе с ожирением и другими следствиями резистентности к инсулину, предлагается принимать ежедневно от 200 до 600 мкг добавки. При явно выраженном диабете или крайней тучности дозу повышают до 600-1000 мкг в день.
Хром относится к числу «классических» микроэлементов. Он участвует в углеводном обмене, усиливая действие инсулина во всех обменных процессах, прочно связан с нуклеиновыми кислотами, защищая их от разрушения, необходим для нормальной функции щитовидной железы.

По материалам Ассоциации "Планета М"

Добавить в закладки Прочтений - 12153 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:

Питательный ночной крем придает уставшей коже тонус и эластичность… 119 р.

Высокоэффективный антицеллюлитный крем, разогревающийся при контакт... 174 р.

Экстракт термальной микроводоросли усиливает целебное действие мине... 145 р.
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Георгий СытинГеоргий Сытин  Борис БолотовБорис Болотов  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Творожный пирог со сливами

Состав:

  • ~2 стакана муки
  • 250г творога
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч ложки разрыхлителя, сливы
  • сливы

Приготовление:
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
В одной миске руками преретереть половину муки с творогом, в другой - вторую половину с размягченным маслом. В обоих случаях должно получиться не тесто, а крупные жирные крошки.
Творог нужно брать не влажный, иначе он при смешивании даст густое тесто, а не крошки.
Но в крайнем случае можно использовать и влажный творог. Тогда получившееся густое тесто смешать с масляными крошками и размять по дну формы. Правда пирог в этом случае выйдет более плотным.
Аккуратно смешать оба вида крошек.
Высыпать ровным слоем в форму (диаметром 24~26см). Не приминать!
Сверху не очень плотно друг к другу разложить половинки слив срезом вверх.
В каждую сливу насыпать немножко сахара.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания поверхности теста (30~40 минут).

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые