→ Сегодня 
 Поиск
Версия для КПК
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяПотребности нашего организма
Слагаемые здоровья

Хром

Неконтролируемые колебания уровня сахара в крови и нарушения обмена инсулина ответственны за большинство наших хронических болезней. Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов - это самый легкий и надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной. Лучшим средством для ее диетологического лечения является хром.

Последствия дефицита хрома.
Недостаток хрома в организме - это целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину - включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств. При дефиците хрома легко развивается атеросклероз.

Хром и обмен сахара.
Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара. Недостаточность хрома имеет самоподдерживающий характер. Когда в нашем организме мало этого микроэлемента, вас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара вы едите, тем в большей степени истощаются запасы хрома. За исключением приема добавок, не существует достаточно хороших способов восстановления запасов хрома в организме. Правда, грибы, ячмень и цельнозерновые продукты содержат этот микроэлемент, но только в том случае, если они выращены на богатой хромом почве. Морепродукты и мясо также являются хорошими пищевыми источниками, но опять же животные должны быть откормлены на богатом хромом рационе. Единственная «пища», действительно богатая этим минералом, - это гидролизаты кондитерских дрожжей. Наука получила первое отдаленное представление о значении хрома после открытия «фактора переносимости глюкозы» - органической молекулы, построенной вокруг атома этого металла.

Хром и сахарный диабет.
Хром незаменим для обуздания инсулин-независимого диабета (типа II) -значительно более распространенной и сложной разновидности этого заболевания. Он также может помогать людям, страдающим инсулин-зависимой (типа I) формой диабета. Диабет типа II, который также называют диабетом взрослых, является воплощением нечувствительности резистентности) к инсулину. Болезнь развивается почти исключительно в результате многолетнего потребления рафинированных углеводов.хотя наличие случаев диабета в семье создает и предрасположенность. Если у вас диабет типа II, то ваш организм не способен усваивать хром из пищи, и именно поэтому вы нуждаетесь в добавках. Коль скоро у вас в крови будет оптимальное количество хрома, вполне может оказаться, что уровень сахара полностью придет в норму. Как минимум, добавки хрома позволят врачу уменьшить дозу требующихся вам противодиабетических препаратов или инъекций инсулина. Исследования доказали, что ежедневная доза в 1000 мкг (1 мг) органически связанного хрома способна стабилизировать уровень сахара в крови всего за два месяца, чего невозможно добиться с помощью фармакологических препаратов. После 4 месяцев приема добавок способность пациентов контролировать содержание глюкозы, инсулина и холестерина в крови еще более возросла.

Хром и ожирение.
Если у вас лишний вес, весьма вероятно, что вы резистентны к инсулину. Ожирение является как причиной, так и последствием этого нарушения обмена веществ. Помимо перехода на низкоуглеводную диету прием добавок хрома - лучший способ, который надежно поможет вам избавиться от нежелательного жира.
Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

  • Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться диеты;
  • Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно- мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир;
  • Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона;
  • Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

Хром и болезни сердца.
Нарушение обмена инсулина и ожирение - главные факторы риска сердечных заболеваний. Дефицит хрома тоже повышает вероятность развития болезней сердца, но не только потому, что этот минерал помогает сбрасывать вес и лучше контролировать уровень сахара. Включение хрома в программу биологически активных добавок помогает повысить в крови содержание «хорошего» (ЛВП-холестерина), очищающего артерии, и одновременно понизить уровни «плохого» (ЛНП-холестерина) и триглицеридов, высокие концентрации которых - главная причина атеросклероза. Общая концентрация холестерина также уменьшается. Это снижение оказывается еще более впечатляющим, когда к хрому добавляют небольшое количество ниацина (никотиновой кислоты).

Хром и высокое кровяное давление.
60% всех случаев гипертонии являются следствием нечувствительности (резистентности) к инсулину - начальных форм сахарного дибета. Очевидно, что повторяющиеся подъемы и спады уровня сахара возбуждают симпатическую нервную систему, которая помогает регулировать кровяное давление.

Хром и старение.
Пытаясь выяснить, почему мы стареем, ученые сосредоточились на процессе, именуемом «глюкозилированием». Это разновидность повреждения и смерти клеток, вызываемая высоким содержанием сахара в крови, и она, судя по всему, является главным фактором старения. Ничто не позволяет лучше управлять сахаром в крови, чем это делает хром. Более того, в игру вступает и еще один родственный механизм: когда кровоснабжение какой-либо части тела уменьшается, ткани в этой области испытывают кислородное голодание и нехватку других питательных веществ. Среди многих добавок, способствующих здоровью артерий, хром является одной из самых важных.
Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и поэтому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя нельзя утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.

Рекомендации по использованию добавок.
Единственное предостережение относится к больным диабетом, которые прикованы к ежедневному режиму инъекций инсулина или приема антидиабетических препаратов. Добавки хрома, скорее всего, уменьшают вашу потребность в этих медикаментах. Для безопасного подбора доз необходимо мнение врача.
Чтобы использовать помощь хрома в борьбе с ожирением и другими следствиями резистентности к инсулину, предлагается принимать ежедневно от 200 до 600 мкг добавки. При явно выраженном диабете или крайней тучности дозу повышают до 600-1000 мкг в день.
Хром относится к числу «классических» микроэлементов. Он участвует в углеводном обмене, усиливая действие инсулина во всех обменных процессах, прочно связан с нуклеиновыми кислотами, защищая их от разрушения, необходим для нормальной функции щитовидной железы.

По материалам Ассоциации "Планета М"

Добавить в закладки Прочтений - 12826 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­

Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, ... 450 р.
­­­­­
­­­­­

Шампунь разработан специально для ежедневного ухода за жирными и бы... 85 р.
­­­­­
­­­­­

Защищает кожу от потери влаги, раздражений и воспалений… 66 р.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые