→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Отравления

Независимо от характера яда и его химической структуры, симптомы отравления имеют много общего. Наиболее важные из них —
• поражения центральной нервной системы (помрачение сознания, судороги, нарушения психики);
• поражения органов дыхания (удушье, бронхиолоспазм, отёк лёгких);
• поражения сердечно-сосудистой системы (низкое артериальное давление, шок-коллапс);
• недостаточность функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, болевой синдром.
Синдром печёночной недостаточности чаще возникает при отравлении уксусной эссенцией, дихлорэтаном, антифризом, четырёххлористым углеродом и проявляется желтухой, подкожными кровоизлияниями, появлением печёночного запаха.

Почечная недостаточность чаще всего возникает при отравлениях сулемой, антифризом, четырёххлористым углеродом, медным купоросом, лекарственными препаратами.

При поражении центральной нервной системы барбитуратами, этиловым и метиловым спиртами, препаратами морфия появляются головные боли, головокружения, судороги, потеря сознания. Синдром желудочно-кишечных расстройств возникает при поступлении яда в желудочно-кишечный тракт. Это в основном при отравлении сильными кислотами и ядами.

Появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда желудочно-кишечные кровотечения. При любых отравлениях нарушаются функции дыхания и кровообращения.

Во всех случаях необходимо: прекратить дальнейшее поступление отравляющего вещества в организм, при нарушении дыхания и кровообращения необходимо осуществить наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию лёгких, доставить больного в лечебное учреждение и сделать простейшим способом промывание желудка, для чего поражённому дают по 1 столовой ложке активированный уголь (карболен) в виде водной кашицы, затем вызывают рвоту путём раздражения корня языка.

В порядке первой помощи пострадавшему можно дать 2—3 яичных белка на 1 л воды, обильное питьё.

Добавить в закладки Прочтений - 5375 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей ...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Придает волосам блеск и эластично...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Георгий СытинГеоргий Сытин  Аллен КаррАллен Карр  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые