→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Отравления

Независимо от характера яда и его химической структуры, симптомы отравления имеют много общего. Наиболее важные из них —
• поражения центральной нервной системы (помрачение сознания, судороги, нарушения психики);
• поражения органов дыхания (удушье, бронхиолоспазм, отёк лёгких);
• поражения сердечно-сосудистой системы (низкое артериальное давление, шок-коллапс);
• недостаточность функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, болевой синдром.
Синдром печёночной недостаточности чаще возникает при отравлении уксусной эссенцией, дихлорэтаном, антифризом, четырёххлористым углеродом и проявляется желтухой, подкожными кровоизлияниями, появлением печёночного запаха.

Почечная недостаточность чаще всего возникает при отравлениях сулемой, антифризом, четырёххлористым углеродом, медным купоросом, лекарственными препаратами.

При поражении центральной нервной системы барбитуратами, этиловым и метиловым спиртами, препаратами морфия появляются головные боли, головокружения, судороги, потеря сознания. Синдром желудочно-кишечных расстройств возникает при поступлении яда в желудочно-кишечный тракт. Это в основном при отравлении сильными кислотами и ядами.

Появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда желудочно-кишечные кровотечения. При любых отравлениях нарушаются функции дыхания и кровообращения.

Во всех случаях необходимо: прекратить дальнейшее поступление отравляющего вещества в организм, при нарушении дыхания и кровообращения необходимо осуществить наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию лёгких, доставить больного в лечебное учреждение и сделать простейшим способом промывание желудка, для чего поражённому дают по 1 столовой ложке активированный уголь (карболен) в виде водной кашицы, затем вызывают рвоту путём раздражения корня языка.

В порядке первой помощи пострадавшему можно дать 2—3 яичных белка на 1 л воды, обильное питьё.

Добавить в закладки Прочтений - 5398 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Регулирует работу сальных и потов...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи гол...
300 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Борис БолотовБорис Болотов  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые