→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПечень и желчный пузырь
Профилактика заболеваний

Холецистит и холангит

Если воспалительный процесс больше выражен в желчном пузыре, это заболевание носит название холецистит, а если в желчных протоках — холангит (или ангиохолит). Инфекция желчного пузыря легко распространяется на желчные протоки и наоборот. Вот почему врачи часто употребляют обобщающий термин, характеризующий воспалительное состояние всей системы желчевыводящих путей, — ангиохолецистит.

Заболевания желчного пузыря и желчных путей также бывают острыми и хроническими, и вызываются они многочисленными микробными возбудителями.

Причины воспаления желчного пузыря и протоков. Холецистит и холангит развиваются чаще всего при наличии камней или песка в желчном пузыре или протоках, мешающих свободному оттоку желчи. Воспаление могут вызвать и микроорганизмы, проникающие в желчный пузырь главным образом из кишечника. Причиной воспаления желчного пузыря и протоков может быть также гастрит с недостаточным содержанием кислоты в желудочном соке. Нередко хронический ангиохолецистит сопутствует хроническому гепатиту или развивается после острого гепатита.

Хронический холецистит может развиться после острого холецистита или на фоне общих хронических заболеваний (хронический аппендицит, ангина, сифилис, туберкулез, малярия, воспалительные гинекологические заболевания).

Факторы риска. Кто же чаще всего болеет холециститом? Если частота обнаружения желчных камней с возрастом увеличивается, то бескаменный холецистит встречается чаще в более молодом возрасте, 30-45 лет. У женщин бактериальный бескаменный холецистит наблюдается примерно в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, тогда как при желчнокаменной болезни это соотношение составляет 5-6 : 1.

Предрасполагающими факторами к возникновению хронического холецистита являются:
• ожирение,
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
• хронический гастрит, колит, панкреатит.

Желчный пузырь — хранилище для желчи, поэтому нетрудно представить себе желчный пузырь своеобразной кладовочкой. В ней запасы постоянно скапливаются, но в силу каких-либо причин не расходуются и начинают портиться. Примерно то же самое происходит и в желчном пузыре, то есть в нем развивается застой и изменение свойств желчи. Застой желчи, как правило, является следствием двигательных расстройств — дискинезии, о которой мы только что говорили. Застой желчи, развивающийся при дискинезиях, создает условия, при которых микроорганизмы могут проявить свою агрессивность и привести к воспалению желчных путей.

Признаки холецистита. Как многие внутренние болезни, холецистит бывает острым и хроническим.

Острый холецистит проявляется болезненными приступами в правом подреберье и подложечной области. Могут появиться тошнота и рвота. Температура подскакивает очень высоко — до 38-39° С. Боль бывает очень сильной, просто нестерпимой, может отдавать в правое плечо и лопатку. Возникает она чаще всего внезапно, но если расспросить больного, то скорее всего окажется, что за 3-4 часа до приступа он ел что-либо острое, жирное или принимал алкоголь. Через 2-3 дня после возникновения приступа может появиться жел-тушность кожи. Моча приобретет темный цвет.

При возникновении приступа острого холецистита может потребоваться вмешательство хирурга (если в протоке застрял камешек), поэтому «скорую» нужно вызвать обязательно.
А до ее приезда ни в коем случае не ставьте больному грелку, не пытайтесь прочистить желудок.
Хронический холецистит проявляется повышением температуры (во время обострений), снижением аппетита, отвращением к жирной, жареной пище, сухостью, горечью во рту, отрыжкой, тошнотой, периодическими рвотами, запорами, поносами, неустойчивым стулом. Кроме того, при обострении может отмечаться неприятный запах изо рта, обложенность языка густым бледновато-желтым налетом.

Данное заболевание характеризуется тупыми, ноющими, давящими, периодическими или постоянными болями в правом подреберье, усиливающимися после приема жирной, жареной, холодной пищи, переутомления, физической нагрузки и в период присоединения других инфекций (даже обычной простуды).

При этом заболевании также могут ощущаться отраженные боли в спине, правой лопатке, правом плече, шее, затылке, а также в пояснице.

Добавить в закладки Прочтений - 13007 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Многофункциональный высокоэффек...
256 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулирует работу сальных и потов...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Борис БолотовБорис Болотов  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые