→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийИнфекционные заболевания
Профилактика заболеваний

Дифтерия

Возбудитель — дифтерийная палочка. Источник — только больной человек. Передаётся воздушно-капельным путём. Заболевают далеко не все инфицированные. У большей части возникает бактерионосительство. Чаше всего вспышки заболеваний происходят в осенне-зимний период.

Симптомы болезни:
Инкубационный период 2—10 дней. Относительно острое начало: повышение температуры, недомогание, головная боль, слабость. Характерны налёты на миндалинах. Они сплошные, плотные, беловатые, не снимаются. Миндалины увеличены.
По степени распространённости налётов дифтерию делят на плёнчатую, распространённую и токсическую (I, II, III степени) формы. При поражении гортани возникает дифтерийный (истинный) круп.
Осложнения: острая надпочечниковая недостаточность, токсический миокардит, паралич дыхательных мышц, закрытие просвета дыхательных путей при дифтерии гортани.

Меры профилактики:
Основой профилактики является вакцинация с младенческого возраста. Взрослые должны повторно проходить вакцинацию не реже, чем раз в 10 лет. Все больные и носители подлежат госпитализации. После госпитализации дома проводится дезинфекция 1% раствором хлорамина.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Наиболее опасны дифтерия гортани и токсические формы. Лечение необходимо проводить только в специализированном инфекционном стационаре.

Добавить в закладки Прочтений - 4237 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
504 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
­­­­­
Многофункциональный высокоэффек...
256 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Поль БрэггПоль Брэгг  Георгий СытинГеоргий Сытин  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Грибы с кабачками печеные

Состав:

  • 500г шампиньонов или вешенок
  • 1 средний кабачок (~800г)
  • 1/4~1/2 ч ложки соли

Приготовление:
Грибы порезать дольками и выложить в глубокий противень.
Поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Пока грибы пекутся, приготовить кабачки - вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и порезать дольками.
Кабачки положить к грибам, немного подсолить и перемешать.
Печь от 20 до 50 мин - в зависимости от желаемой мягкости блюда.
Выделившуюся при запекании жидкость можно слить или оставить в противене - от этого зависит влажность готового блюда.
Подавать горячим, либо теплым, либо холодным - по желанию.
При подаче посыпать порезанной зеленью.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые