→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Бобовые культуры

Теоретиками раздельного питания выделяются в отдельную категорию зернобобовые культуры: бобы, горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и т. д. Они хорошо сочетаются со сметаной, маслом растительным, овощами зелеными и некрахмалистыми, овощами крахмалистыми. Хуже — с хлебом, крупами, картофелем и орехами.

К этому разряду зернобобовых не относятся молодые плоды — зеленые бобы, зеленый горошек (последние считаются некрахмалистыми овощами).

Диетологи единодушны в том, что блюда из молодых плодов зернобобовых культур предпочтительнее, так как еда, приготовленная из зрелых бобовых, долго переваривается, задерживается в желудке иногда до четырех часов и бывает причиной избыточных бродильных процессов в кишечнике. Особенно страдают при этом те, кто имеет заболевания сердца и кровеносных сосудов, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря или мучается колитами. Диетологи не советуют есть блюда из зернобобовых людям пожилого и старческого возраста, а также страдающим атеросклерозом, подагрой и мочекаменной болезнью.

Больным сахарным диабетом эндокринологи советуют есть салаты из зеленых бобовых, так как в них мало углеводов, больше провитамина А, витаминов В1, В2, В6, РР и С и много макро-, микро- и ультрамикроэлементов.

Бобы используются не только в питании.
В народной медицине известно немало рецептов из бобов для лечения кашля, поноса, нарывов и воспаленных участков кожи. Считается, что отвар бобов помогает при диабете, водянке, геморрое, тромбофлебите.
И является хорошим косметическим средством.

• Бобы, или так называемые конские бобы — однолетнее травянистое растение.
Семена бобов содержат крахмал, углеводы, жиры, клетчатку, сахара, витамины В, РР, С, каротин.

• Горох.
Зеленый горошек довольно богат витаминами, содержит большое количество белков, крахмала, а также жиров, каротин, соли калия, фосфора, марганца и др.
Белок гороха ценен тем, что в нем есть незаменимые аминокислоты. Очень высока калорийность гороха.

Многие достоинства делают его полезным при диетах, причем предпочтение отдается зеленому гороху.
Зрелый горох диетологи советуют перед варкой выдерживать до восьми часов в чистой холодной воде. В таком случае в нем будет лучше сохранен витамин PP.

Блюда из гороха известны еще с древних времен. Сыроеды рекомендуют есть проросший горох. Для этого 100 г гороха надо вымачивать в течение двух суток в темном месте, меняя воду трижды в сутки и промывая каждый раз теплой водой. Как только горох начнет набухать и прорастать, его нужно еще раз промыть. А есть можно вместе с медом или в натуральном виде.
Еще одна сытная закуска из гороха, замоченного с вечера. Наутро горох надо пропустить через мясорубку с чесноком, добавить растительное масло, сок лимона.

• Фасоль.
Известно несколько видов фасоли, но диетологи рекомендуют использовать фасоль обыкновенную. Отвар створок плодов фасоли применяют при сахарном диабете, гипертонической болезни. Однако из-за содержания щавелевой кислоты фасоль и горох противопоказаны больным подагрой, нефритами, гастритами с повышенной кислотностью.

Блюда из зрелой фасоли диетологи не относят к диетической пище, так как они задерживаются в желудке до 4,5 часа и бывают причиной метеоризма. Древние медики почему-то считали, что фасоль вызывает дурные сны.

Перед тем как приготовить фасоль, ее рекомендуют замачивать на ночь (150 г на 750 мл воды). А варить можно в той же воде на небольшом огне. Готовую фасоль можно заправить сметаной, неострым томатным соусом, растительным маслом. Хорошо подать блюдо из фасоли с салатом и зеленью.

• Чечевица.
Бывает как крупносеменная, так и мелкосеменная. По своим свойствам чечевица ближе к сое, фасоли или к гороху. Какие ее основные особенности? Белки чечевицы плохо расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Однако масло из зерен чечевицы превосходит по качеству оливковое, арахисовое и хлопковое (по соотношению жирных кислот) и уступает только подсолнечному и кукурузному в устойчивости жира к окислению.

Диетологи советуют включать в рацион блюда из чечевицы больным атеросклерозом, так как ее бобы богаты липотропными веществами. Благодаря своему биологическому составу чечевица способствует кроветворению, а из-за того что она содержит немало фосфора и витаминов группы В, ее рекомендуют использовать в питании людям умственного труда.
Чечевицу с давних пор почитали на Руси, правда, в основном бедняки — из чечевицы варили каши.

Перед тем как приготовить кашу из бобов, их необходимо замочить в воде на 2—3 часа. Затем воду слить и варить чечевицу до готовности в новой воде. Посолить перед окончанием варки. Оставшуюся воду нужно слить. Когда каша упреет, ее нужно заправить маслом, луком, поджаренным на масле.
Чечевицу можно готовить без предварительного замачивания (на 1 стакан бобов берут 2,5 стакана воды и варят 1,5 часа).

• Соя.
Соевые бобы особенно богаты растительными белками (40 процентов), жирами, витаминами и минеральными веществами. Блюда из бобовых, в том числе и из сои, Поль Брэгг рекомендует включать в рацион по нескольку раз в неделю.

Соя готовится примерно так же, как другие бобовые. До варки ее замачивают на ночь (желательно в кипяченой воде), а затем варят в течение 5—6 часов.
Для того чтобы приготовить соевое молоко, берут 1/2 чайную ложку соевой муки, растворяют в полстакане воды или на 1 чашку бобов используют 5 чашек кипящей воды.

Добавить в закладки Прочтений - 17799 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем натуральный для восстановления кожи лица и рук с гиалурон...
438 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря богатому комплексу активных ингредиентов крема воспо...
632 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секрецию, обладает противогрибковым...
285 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Альпийский салат

Состав:

  • 2 крупные фиолетовые луковицы
  • 1/2 стакана винного или яблочного уксуса
  • 1 банка красной фасоли
  • 1 банка кукурузы
  • 2 ст ложки подсолнечного масла
  • 1/4 ч ложки хмели-сунели
  • 1/4 ч ложки молотого кориандра
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1/4 ч ложки молотого имбиря

Приготовление:
Лук мелко порезать и залить уксусом. Мариновать 15 минут. Уксус слить. Возможно лучше лук даже промыть в двух водах, иначе кислота может показаться чрезмерной. А для быстроты можно лук обдать кипятком. Жидкость с фасоли и кукурузы слить. Все смешать, положить специи, заправить маслом, посолить по вкусу.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые