→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Бобовые культуры

Теоретиками раздельного питания выделяются в отдельную категорию зернобобовые культуры: бобы, горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и т. д. Они хорошо сочетаются со сметаной, маслом растительным, овощами зелеными и некрахмалистыми, овощами крахмалистыми. Хуже — с хлебом, крупами, картофелем и орехами.

К этому разряду зернобобовых не относятся молодые плоды — зеленые бобы, зеленый горошек (последние считаются некрахмалистыми овощами).

Диетологи единодушны в том, что блюда из молодых плодов зернобобовых культур предпочтительнее, так как еда, приготовленная из зрелых бобовых, долго переваривается, задерживается в желудке иногда до четырех часов и бывает причиной избыточных бродильных процессов в кишечнике. Особенно страдают при этом те, кто имеет заболевания сердца и кровеносных сосудов, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря или мучается колитами. Диетологи не советуют есть блюда из зернобобовых людям пожилого и старческого возраста, а также страдающим атеросклерозом, подагрой и мочекаменной болезнью.

Больным сахарным диабетом эндокринологи советуют есть салаты из зеленых бобовых, так как в них мало углеводов, больше провитамина А, витаминов В1, В2, В6, РР и С и много макро-, микро- и ультрамикроэлементов.

Бобы используются не только в питании.
В народной медицине известно немало рецептов из бобов для лечения кашля, поноса, нарывов и воспаленных участков кожи. Считается, что отвар бобов помогает при диабете, водянке, геморрое, тромбофлебите.
И является хорошим косметическим средством.

• Бобы, или так называемые конские бобы — однолетнее травянистое растение.
Семена бобов содержат крахмал, углеводы, жиры, клетчатку, сахара, витамины В, РР, С, каротин.

• Горох.
Зеленый горошек довольно богат витаминами, содержит большое количество белков, крахмала, а также жиров, каротин, соли калия, фосфора, марганца и др.
Белок гороха ценен тем, что в нем есть незаменимые аминокислоты. Очень высока калорийность гороха.

Многие достоинства делают его полезным при диетах, причем предпочтение отдается зеленому гороху.
Зрелый горох диетологи советуют перед варкой выдерживать до восьми часов в чистой холодной воде. В таком случае в нем будет лучше сохранен витамин PP.

Блюда из гороха известны еще с древних времен. Сыроеды рекомендуют есть проросший горох. Для этого 100 г гороха надо вымачивать в течение двух суток в темном месте, меняя воду трижды в сутки и промывая каждый раз теплой водой. Как только горох начнет набухать и прорастать, его нужно еще раз промыть. А есть можно вместе с медом или в натуральном виде.
Еще одна сытная закуска из гороха, замоченного с вечера. Наутро горох надо пропустить через мясорубку с чесноком, добавить растительное масло, сок лимона.

• Фасоль.
Известно несколько видов фасоли, но диетологи рекомендуют использовать фасоль обыкновенную. Отвар створок плодов фасоли применяют при сахарном диабете, гипертонической болезни. Однако из-за содержания щавелевой кислоты фасоль и горох противопоказаны больным подагрой, нефритами, гастритами с повышенной кислотностью.

Блюда из зрелой фасоли диетологи не относят к диетической пище, так как они задерживаются в желудке до 4,5 часа и бывают причиной метеоризма. Древние медики почему-то считали, что фасоль вызывает дурные сны.

Перед тем как приготовить фасоль, ее рекомендуют замачивать на ночь (150 г на 750 мл воды). А варить можно в той же воде на небольшом огне. Готовую фасоль можно заправить сметаной, неострым томатным соусом, растительным маслом. Хорошо подать блюдо из фасоли с салатом и зеленью.

• Чечевица.
Бывает как крупносеменная, так и мелкосеменная. По своим свойствам чечевица ближе к сое, фасоли или к гороху. Какие ее основные особенности? Белки чечевицы плохо расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Однако масло из зерен чечевицы превосходит по качеству оливковое, арахисовое и хлопковое (по соотношению жирных кислот) и уступает только подсолнечному и кукурузному в устойчивости жира к окислению.

Диетологи советуют включать в рацион блюда из чечевицы больным атеросклерозом, так как ее бобы богаты липотропными веществами. Благодаря своему биологическому составу чечевица способствует кроветворению, а из-за того что она содержит немало фосфора и витаминов группы В, ее рекомендуют использовать в питании людям умственного труда.
Чечевицу с давних пор почитали на Руси, правда, в основном бедняки — из чечевицы варили каши.

Перед тем как приготовить кашу из бобов, их необходимо замочить в воде на 2—3 часа. Затем воду слить и варить чечевицу до готовности в новой воде. Посолить перед окончанием варки. Оставшуюся воду нужно слить. Когда каша упреет, ее нужно заправить маслом, луком, поджаренным на масле.
Чечевицу можно готовить без предварительного замачивания (на 1 стакан бобов берут 2,5 стакана воды и варят 1,5 часа).

• Соя.
Соевые бобы особенно богаты растительными белками (40 процентов), жирами, витаминами и минеральными веществами. Блюда из бобовых, в том числе и из сои, Поль Брэгг рекомендует включать в рацион по нескольку раз в неделю.

Соя готовится примерно так же, как другие бобовые. До варки ее замачивают на ночь (желательно в кипяченой воде), а затем варят в течение 5—6 часов.
Для того чтобы приготовить соевое молоко, берут 1/2 чайную ложку соевой муки, растворяют в полстакане воды или на 1 чашку бобов используют 5 чашек кипящей воды.

Добавить в закладки Прочтений - 19442 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
300 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Георгий СытинГеоргий Сытин  Борис БолотовБорис Болотов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые