→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмКожа
Наш организм

Строение кожи

Кожа человека осуществляет взаимодействие организма с окружающей средой.
Кожу необходимо рассматривать не просто как средство защиты от дождя или солнечных лучей, но как один из важнейших органов нашего тела, без непрерывной деятельности которого немыслима нормальная жизнедеятельность организма человека.

Внешне кожа выглядит довольно просто, но на самом деле это сложный орган, выполняющий много функций.

Кожа человека является органом выделения, выводя на поверхность при помощи желез пот, сало, вредные продукты обмена.

Через кожу осуществляется газообмен — выделяются углекислота, водяные пары и поглощается кислород воздуха, т.е. она выполняет функцию дыхания, как и легкие, но в значительно меньшем объеме (около 1,5 %).

Благодаря наличию чувствительных нервных клеток кожа служит и органом чувств, воспринимая ощущения боли, тепла, холода, прикосновения. На 1 см2 кожи находится в среднем 150—200 болевых, 2 холодовых, 2 тепловых и 25 осязательных точек. Кроме этого, имеется 300 потовых и 15 сальных желез.

Кожа человека находится в тесном взаимодействии со всем организмом. Заболевания внутренних органов нередко проявляются на коже. Например, при болезнях печени, эндокринных желез кожа изменяет цвет, становится желтушной или покрывается коричневыми пигментными пятнами. Такие болезни, как скарлатина, корь, краснуха, сифилис, сопровождаются высыпаниями на коже. И, наоборот, болезни кожи обязательно отражаются на общем состоянии организма.

Кожа выполняет важную функцию регулятора тепла. Сохранение постоянной температуры человеческого тела (в здоровом состоянии) 36,5-37°С возможно благодаря коже. В этом процессе участвуют нервная и сосудистая системы. Сущность регуляции состоит в следующем. Тепло, образующееся в организме человека, теряется в результате теплоизлучения с поверхности кожи и испарения пота. Как только образование тепла в организме начинает превышать его отдачу и температура кожи повышается, кровеносные сосуды расширяются, усиливается приток крови к коже, усиливается деятельность потовых желез, пот, испаряясь, ведет к охлаждению кожи. Обратный процесс происходит при усилении потери тепла. В холодном воздухе кожа охлаждается, кровеносные сосуды в ней сужаются и тепла выделяется меньше.

Кожа служит и органом защиты, не позволяющим вредным веществам, микробам, ядам проникнуть внутрь организма. Она покрыта водно-жировой пленкой, имеющей кислую реакцию, которая усиливает защитные функции. Здоровая кожа непроницаема для микробов. Благодаря тому что кожа плотная, она защищает лежащие глубже мягкие ткани от повреждений и высыхания, а также от размокания под действием воды.

Эластичность и растяжимость кожи, наличие под ней жировой прослойки позволяют ей противостоять ушибам, сильным растяжениям, давлению.
Кожа способна оказывать сопротивление электрическому току. При увлажении сопротивляемость кожи резко снижается.

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса I, собственно кожи, или дермы II, и подкожной жировой клетчатки III.

Строение кожи:
I - эпидермис, II - дерма, III - подкожная жировая клетчатка

Эпидермис содержит эпителиальные клетки, имеющие разнообразную структуру и расположение. В самом нижнем его слое — зародышевом происходит постоянное размножение клеток. В зародышевом слое имеется пигмент, от количества которого и зависит цвет кожи. У негров, брюнетов в зародышевом слое пигмента гораздо больше, чем у блондинов и жителей северных стран.

Над зародышевым слоем находится шиповатый, состоящий из нескольких рядов клеток многогранной формы. Над шиповатым располагается зернистый слой, состоящий из одного или нескольких рядов клеток неправильной формы. На ладонях и подошвах зернистый слой толще и имеет четыре-пять рядов клеток.

Зародышевый, шиповатый и зернистый слои вместе принято называть мальпигиевым слоем. Над зернистым выделяют стекловидный слой, состоящий из двух-трех рядов клеток. Он хорошо развит на ладонях и подошвах.

Самый поверхностный слой кожи — роговой сформирован из клеток, лишенных ядер. Клетки рогового слоя легко отслаиваются. Роговой слой отличается плотностью, упругостью, плохо проводит тепло, электричество и предохраняет кожу от травм, ожогов, холода, влаги, химических веществ.

Роговой слой эпидермиса имеет особое значение при применении различных косметических процедур, гигиеническом и косметическом уходе за кожей. Роговой слой состоит из ороговевших безъядерных клеток, чешуйки которых через определенное время отшелушиваются. Ороговение клеток эпидермиса происходит постепенно. Большинство косметических процедур, в том числе педикюр, основано на очищении и отслойке рогового слоя. Пар, водные компрессы, способствуя разбуханию клеток рогового слоя, дают возможность лучшего очищения кожи. Под влиянием происходящих в эпидермисе физиологических процессов клетки, утратившие свою структуру, незаметно отторгаются. Это проявляется в незаметном шелушении кожи, продолжающемся в течение всей жизни человека.

Собственно кожа делится на два слоя — сосочковый и сетчатый. В ней имеются коллагеновые, эластические и ретикулярные волокна, составляющие каркас кожи. Подкожная жировая клетчатка в различных частях тела имеет неодинаковую толщину: на животе, ягодицах, ладонях она развита хорошо; на ушных раковинах, голове выражена очень слабо. У тучных людей кожа малоподвижна, у худых и истощенных легко смещается. В подкожной клетчатке откладываются запасы жира, которые расходуются при болезнях или при других неблагоприятных условиях. Подкожная клетчатка защищает организм от ушибов, переохлаждений. В собственно коже и подкожной клетчатке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, мышцы.

Артериальные сосуды образуют в коже поверхностную сеть и глубокую сеть. Первая расположена на уровне основания сосочков кожи, вторая - на границе собственно кожи и подкожной клетчатки. Поверхностная артериальная сеть соединена с глубокой. На поверхности ладоней и нижней поверхности стоп, особенно на пятках, кожа толстая, малоподвижная, с сильно развитым роговым слоем. Слой подкожной жировой клетчатки на пятке достигает 1—1,5 см. На тыльной стороне кисти и верхней поверхности стопы кожа более тонкая и подвижная, бедная жировой тканью.

В собственно коже (или дерме) находится большое количество гладких мышечных волокон в виде пучков. При охлаждении они приподнимают волос, образуя "гусиную кожу". В коже волосистой части головы, шеи, лба, на тыльной поверхности кистей и стоп имеются мышечные пучки, не связанные с волосяными фолликулами. В коже лица находятся мимические мышцы.

Кожа пронизана густой сетью мелких кровеносных сосудов — артериальных и венозных. В эпидермисе (поверхностном слое кожи) кровеносные сосуды отсутствуют. В дерме имеется и сеть лимфатических капилляров, связанных с лимфатическими сосудами, проходящими через подкожную жировую клетчатку.

В коже огромное количество нервных волокон. Они образуют многочисленные разветвления древовидной формы, подходящие к волосяным фолликулам, сальным и потовым железам, к сосудам. Отдельные веточки проникают в эпидермис. Очень много нервных окончаний в кончиках пальцев.

Добавить в закладки Прочтений - 15857 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Гидролизат коллагена является ос...
183 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей ...
510 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Георгий СытинГеоргий Сытин  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые