→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Цитрусовые

• Апельсины содержат особенно много витаминов С и Р, а также минеральных веществ. Сбалансированное соотношение витаминов С и Р весьма полезно для поддержания на оптимальном уровне артериального давления.

Диетологи рекомендуют есть апельсины больным, страдающим атеросклерозом, осложненным гипертонической болезнью и ожирением, больным подагрой и инфекционным, острым респираторным заболеванием, при проблемах, возникающих с желчевыведением, болезнях, осложненных отеками.
При запорах апельсины советуют есть натощак утром и вечером.
При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря рекомендуется пить сок апельсина, лимона и черной редьки (его можно подсластить медом).

Кожура апельсинов по содержанию витаминов даже более ценная, чем мякоть.
Витаминов С, Р, B1 в кожуре содержится в 2 — Зраза больше, чем в самом плоде. Чтобы сделать ее съедобной, рекомендуют корку немного подсушить, вымочить в течение трех суток, меняя воду несколько раз, и варить с фруктовым отваром на медленном огне 30 минут.
Можно выдерживать корку апельсина в воде всего сутки (воду также необходимо менять), потом ее подсушить на воздухе. А уж после этого кожуру можно добавлять по своему усмотрению в компоты.

Герберт Шелтон высказал свое отношение к апельсинам и сокам из них очень определенно — их не стоит ни с чем смешивать. Есть апельсины и пить апельсиновый сок можно только за 20—30 минут до еды, но никак не после нее.

• Мандарины. Так же как и в плодах других цитрусовых, в мандаринах много витаминов (С, А, В1, В2, Р, РР), эфирных масел.

Очень полезны мандарины и сок из них при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами (мандарины способствуют ослаблению перистальтики). Кроме того, эти плоды обладают противомикробным действием, так как содержат сильные фитонциды. Считается, что свежий мандариновый сок способен убить даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания.

Мандарины считаются одним из эффективных средств против скрытых и явных отеков. Когда у ослабленных больных на фоне лечения антибиотиками в полости рта появляются особые грибки — кандиды, мандарины могут оказать хорошее противомикробное действие.
Из кожуры мандаринов в народной медицине делают настойку. Две столовые ложки измельченной высушенной кожуры заливают стаканом водки и настаивают неделю. Такую настойку, а также настой и отвар из высушенной кожуры на воде (1:10) пьют для смягчения кашля, улучшения отхождения мокроты при трахеитах и бронхитах.

• Лимоны. По пищевым и лечебным качествам лимоны — наиболее ценные из всех цитрусовых. Они, кроме витамина С, содержат большое количество Сахаров, кислот, пектиновых веществ, эфирных масел. Есть и минеральные соли. Много витамина Р, который оказывает регулирующее действие на проницаемость и эластичность кровеносных капиллярных сосудов, повышает биологическую активность витамина С.

• Лимон, засахаренный в меде, применяют для снижения артериального давления.

• Чай с лимоном — хорошее сокогонное средство (однако при болезнях желудка с повышенной кислотностью и поджелудочной железы лимоны надо есть с осторожностью).

• Чай с лимонным соком рекомендуется пить при заболеваниях почек.

• Лимоны включают в рацион питания при повышенной температуре тела, простудных заболеваниях, гриппе.

• В Индии лимон считают универсальным средством для поддержания здоровья и продления молодости.

В народной медицине лимон используют при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной болезни, геморрое, туберкулезе, катаре желудка, ревматизме, подагре, радикулитах.

Лимонный сок или мякоть употребляют при жажде у лихорадящих больных. Разведенный сок применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки, а при ангинах пользуются неразбавленным соком. Широко употребляют лимон как профилактическое и лечебное средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе.

В идеале хорошо бы съедать один лимон в день, и неплохо с медом. Существует много народных средств для лечения болезней с использованием лимона.

Против склероза. Сок пол-лимона разбавить 3/4 стакана кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку меда. Приготовленную смесь пить на ночь.

Для продления молодости. 1 чайную ложку лимонного сока смешать в равных пропорциях с медом и подсолнечным маслом, пить натощак.

Для очищения сосудов. Лимон и 2 апельсина разрезать на части, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Массу смешать с 2 столовыми ложками меда, выдержать в течение суток при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

Против кашля. Лимон варить на медленном огне 10 минут. Затем из него выжать сок, добавить 2 столовые ложки очищенного глицерина. Смесь налить в стакан, затем стакан дополнить до краев медом. При сильном кашле смесь принимают 4 раза в день по чайной ложке — утром, до обеда, после ужина и на ночь.

Наружно сок используют при грибковых заболеваниях кожи и для успокоения зуда при экземах, при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы. Лимон очень хорошо сужает поры на коже лица. Однако сок лимона может вызвать раздражение.

• Грейпфрут считается диетическим фруктом наравне с апельсинами, несмотря на то что в них больше горечи. Его используют для лечения склероза, в борьбе с отеками. Он улучшает пищеварение, восстанавливает силы организма.

Если сок грейпфрута развести водой (1:3), то его можно использовать как желчегонное средство. Как и все цитрусовые, грейпфрут включают в питание с целью профилактики С-витаминной недостаточности. Его рекомендуют есть после физической и умственной нагрузки, при гипокинезии.

Чтобы избавиться от горечи, достаточно снять полупрозрачную кожистую пленку, в которую «завернута» каждая долька плода.

Добавить в закладки Прочтений - 18084 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжел...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулирует работу сальных и потов...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Поль БрэггПоль Брэгг  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые