→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Витаминная трапеза

Весной, несмотря на увеличение светового дня, многие жалуются на сонливость, вялость, быструю утомляемость. Это может быть вызвано развитием авитаминоза — заболевания, характеризующегося недостатком одного или нескольких витаминов в организме. Как правило, авитаминоз — это следствие неполноценного питания. Поэтому, чтобы выйти из этого болезненного состояния, необходимо в первую очередь сбалансировать свой рацион.

ПРЕЖДЕ всего надо определить, каких именно витаминов не хватает вашему организму.

Для этого понаблюдайте за собой, проведите самостоятельно в домашних условиях простейшую витаминную диагностику.


Основные витамины, поступающие через продукты питания, — это витамины А, С, D и витамины группы В. Если в организме недостаток витамина А, появляется повышенная чувствительность к свету, «куриная слепота», кожа становится шершавой, сухой, выпадают волосы. О недостатке витамина В1 сигнализируют частые головные боли, усталость, ощущение разбитости и мышечной слабости, расстройство пищеварительного тракта и нервной системы, ломаются ногти. При недостатке витамина В2 быстро утомляются глаза, ухудшается зрение, появляются светобоязнь, трещинки в углах рта, себорея, веснушки, пигментные пятна. Нехватка витамина С влечет за собой потерю аппетита, переутомление, кровоточивость десен, бледный цвет лица, размягчение ногтей, снижение иммунитета и предрасположенность к инфекционным заболеваниям. Признак дефицита витамина D — рахит. Особенно наглядно это проявляется в детском возрасте.

На основании ваших наблюдений сделайте соответствующие выводы и обогатите свой рацион теми продуктами, в которых содержатся недостающие вашему организму витамины.

  • Витамины группы В сосредоточены в большом количестве в хлебе, крупах (гречневой, пшенной, овсяной), кукурузе.
  • Витамин C содержится в различных фруктах и овощах. Много его в плодах шиповника, яблоках, квашеной капусте, вишне, черной смородине.
  • Витамином A особенно богата морковь, но он есть и в помидорах, листьях петрушки, салате, шпинате, абрикосах, апельсинах, черной смородине.
  • Источниками витамина D служат в основном печень рыбы и рыбий жир.

    Одновременно с обогащением рациона необходимыми продуктами питания можно воспользоваться народными методами лечения авитаминоза.

  • Растворить 2 ст. ложки меда в 300 мл кипяченой воды, отжать сок из 1 кг моркови и 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3–4 приема.
  • Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.
  • Протереть через сито 700 г ягод черной смородины и смешать ее с медовым сиропом. Для приготовления сиропа растворить в 0,5 л кипяченой воды 6 ст. ложек меда. Эту порцию необходимо выпить в течение 2 дней.
  • При недостатке витамина С рекомендуется пить клюквенный сок.
  • Хорошим подспорьем при лечении авитаминоза станут и лекарственные растения, из которых можно круглый год готовить соответствующие лечебные препараты.
  • Весной, при появлении первых листочков шиповника, сорвать их и размять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Заваривать и пить как обычный чай.
  • Свежую хвою ели или сосны срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, подкислить, добавив 2 ч. ложки очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 ст. ложку уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, периодически помешивая. Готовый настой процедить и пить по 1 стакану в день.
  • Залить 1 кг измельченной хвои 5 литрами холодной кипяченой воды (лучше вместо воды использовать хлебный квас) и настоять 18 часов в теплом месте. Пить по желанию. Собирая хвою, помните, что зимой и весной витаминов в ней значительно больше, чем летом.
  • Измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 литром кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1–2 минуты и настоять, укутав, 1–2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день, добавляя сахар или мед.
  • Залить 1 ст. ложку почек или измельченной коры осины 0,5 литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10–15 минут, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа. Пить по 150 мл 3 раза в день.
  • Залить 1 ст. ложку сухой травы первоцвета 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Это средство особенно эффективно при недостатке в организме витаминов С и А.
  • Залить 1 ст. ложку сухих ягод рябины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить в течение дня в 2–3 приема. По количеству каротина (витамин А) плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.
  • Взять по 3 части сушеной моркови, плодов шиповника, листа крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Смешать и заваривать как чай. Пить по желанию.
  • Весной как можно чаще подставляйте свое лицо ласковому солнышку. Благо в этот период оно не слишком жгучее. А под воздействием его лучей в организме происходят процессы, способствующие выработке витамина D.

Витамины регулируют процесс обмена веществ в организме, предохраняют человека от многих болезней. Недостаток витаминов в свою очередь ведет к развитию некоторых тяжелейших заболеваний.

Наталья СМЕТАНИНА
09.04.2007, АиФ-Здоровье

Добавить в закладки Прочтений - 6292 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Благодаря уникальному составу восстанавливает даже сильно повр...
405 руб.
­­­­­
­­­­­
Насыщенный ночной крем значительно уменьшает глубину морщин и ...
645 руб.
­­­­­
­­­­­
Роскошный крем с тонким притягательным ароматом с инновационны...
745 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Аллен КаррАллен Карр  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые