→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Витаминная трапеза

Весной, несмотря на увеличение светового дня, многие жалуются на сонливость, вялость, быструю утомляемость. Это может быть вызвано развитием авитаминоза — заболевания, характеризующегося недостатком одного или нескольких витаминов в организме. Как правило, авитаминоз — это следствие неполноценного питания. Поэтому, чтобы выйти из этого болезненного состояния, необходимо в первую очередь сбалансировать свой рацион.

ПРЕЖДЕ всего надо определить, каких именно витаминов не хватает вашему организму.

Для этого понаблюдайте за собой, проведите самостоятельно в домашних условиях простейшую витаминную диагностику.


Основные витамины, поступающие через продукты питания, — это витамины А, С, D и витамины группы В. Если в организме недостаток витамина А, появляется повышенная чувствительность к свету, «куриная слепота», кожа становится шершавой, сухой, выпадают волосы. О недостатке витамина В1 сигнализируют частые головные боли, усталость, ощущение разбитости и мышечной слабости, расстройство пищеварительного тракта и нервной системы, ломаются ногти. При недостатке витамина В2 быстро утомляются глаза, ухудшается зрение, появляются светобоязнь, трещинки в углах рта, себорея, веснушки, пигментные пятна. Нехватка витамина С влечет за собой потерю аппетита, переутомление, кровоточивость десен, бледный цвет лица, размягчение ногтей, снижение иммунитета и предрасположенность к инфекционным заболеваниям. Признак дефицита витамина D — рахит. Особенно наглядно это проявляется в детском возрасте.

На основании ваших наблюдений сделайте соответствующие выводы и обогатите свой рацион теми продуктами, в которых содержатся недостающие вашему организму витамины.

  • Витамины группы В сосредоточены в большом количестве в хлебе, крупах (гречневой, пшенной, овсяной), кукурузе.
  • Витамин C содержится в различных фруктах и овощах. Много его в плодах шиповника, яблоках, квашеной капусте, вишне, черной смородине.
  • Витамином A особенно богата морковь, но он есть и в помидорах, листьях петрушки, салате, шпинате, абрикосах, апельсинах, черной смородине.
  • Источниками витамина D служат в основном печень рыбы и рыбий жир.

    Одновременно с обогащением рациона необходимыми продуктами питания можно воспользоваться народными методами лечения авитаминоза.

  • Растворить 2 ст. ложки меда в 300 мл кипяченой воды, отжать сок из 1 кг моркови и 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3–4 приема.
  • Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.
  • Протереть через сито 700 г ягод черной смородины и смешать ее с медовым сиропом. Для приготовления сиропа растворить в 0,5 л кипяченой воды 6 ст. ложек меда. Эту порцию необходимо выпить в течение 2 дней.
  • При недостатке витамина С рекомендуется пить клюквенный сок.
  • Хорошим подспорьем при лечении авитаминоза станут и лекарственные растения, из которых можно круглый год готовить соответствующие лечебные препараты.
  • Весной, при появлении первых листочков шиповника, сорвать их и размять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Заваривать и пить как обычный чай.
  • Свежую хвою ели или сосны срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, подкислить, добавив 2 ч. ложки очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 ст. ложку уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, периодически помешивая. Готовый настой процедить и пить по 1 стакану в день.
  • Залить 1 кг измельченной хвои 5 литрами холодной кипяченой воды (лучше вместо воды использовать хлебный квас) и настоять 18 часов в теплом месте. Пить по желанию. Собирая хвою, помните, что зимой и весной витаминов в ней значительно больше, чем летом.
  • Измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 литром кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1–2 минуты и настоять, укутав, 1–2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день, добавляя сахар или мед.
  • Залить 1 ст. ложку почек или измельченной коры осины 0,5 литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10–15 минут, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа. Пить по 150 мл 3 раза в день.
  • Залить 1 ст. ложку сухой травы первоцвета 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Это средство особенно эффективно при недостатке в организме витаминов С и А.
  • Залить 1 ст. ложку сухих ягод рябины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить в течение дня в 2–3 приема. По количеству каротина (витамин А) плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.
  • Взять по 3 части сушеной моркови, плодов шиповника, листа крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Смешать и заваривать как чай. Пить по желанию.
  • Весной как можно чаще подставляйте свое лицо ласковому солнышку. Благо в этот период оно не слишком жгучее. А под воздействием его лучей в организме происходят процессы, способствующие выработке витамина D.

Витамины регулируют процесс обмена веществ в организме, предохраняют человека от многих болезней. Недостаток витаминов в свою очередь ведет к развитию некоторых тяжелейших заболеваний.

Наталья СМЕТАНИНА
09.04.2007, АиФ-Здоровье

Добавить в закладки Прочтений - 6541 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжел...
525 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Поль БрэггПоль Брэгг  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые