→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Пряный вкус здоровья

Мы привыкли использовать специи лишь для придания пище особого аромата и вкуса. Между тем все без исключения пряности могут быть ещё и весьма полезными для здоровья. Убедиться в их целебных свойствах вы можете благодаря проверенным рецептам

Перец Черный, пожалуй, самое известное пряное растение. Эфирные масла перца обладают раздражающим действием, активизируют кровообращение в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, улучшают отхождение мокроты. Поэтому если вы простудились, поперчите суп или мясо от души. А если острая пища не по вкусу, то при бронхите, а также ангине, поможет следующий рецепт: 7 ст. л. МОЛОТОГО чёрного перца хорошо размешать со стаканом мёда, принимать по 1 ч. л. в день. Кстати, чёрный перец лучше всего молоть непосредственно перед употреблением.

Перец красный стручковый давно облюбовал наши подоконники. Приготовив из него спиртовую настойку, вы снабдите себя витаминами А и С, благодаря которым повышается сопротивляемость организма, укрепляется нервная система. Содержащийся в ней витамин Р улучшит работу капилляров, обеспечит нормальную работу сердечно-сосудистой системы и будет препятствовать развитию атеросклероза. 30 г плодов красного стручкового перца залить 200 мл 70%-ного спирта, настоять две недели, процедить, отжать. Принимать по 10 капель на 50 мл воды один раз в день.
Внимание! Перец противопоказан при острых воспалениях мочевого пузыря, почек, язве. Поможет она и тем, кто мечтает о густых пышных волосах. Для улучшения их роста несколько капель настойки смешивают с бальзамом для волос и втирают в кожу головы, но не чаще одного раза в неделю.

Гвоздика — излюбленная специя королевских дворов. В Древнем Китае, дабы оградить священную особу императора от вирусных инфекций, придворные должны были жевать гвоздику в его присутствии. В сезон простуд вы тоже можете взять этот совет на вооружение. Действует она и как обезболивающее, поэтому если у вас разболелся зуб, нужно положить на него гвоздичинку и слегка, чтобы не раскрошилась, прижать зубами.
Гвоздика не рекомендуется детям до двух лет, при гипертонической болезни, язве, гастрите с повышенной кислотностью.

Корица не только приятно пахнет. Исследования её свойств показывают, что она весьма полезна при диабете. Всего 1-2 чайные ложки в день снижают количество сахара в крови. Только есть её надо не со сладкими булочками, как привыкли большинство из нас, а добавлять в салаты, чай, йогурты. Такая добавка, кроме того, придаст вашему дыханию приятную свежесть.
Обратить особое внимание на ароматную пряность следует молодым мамам, поскольку она ускоряет сокращение матки после родов и увеличивает приток грудного молока. Добавляйте её в чай или молоко.
Внимание! Корица запрещена при кровотечениях и беременности.

Куркума, придающая блюдам приятный желтоватый цвет, особенно полезна для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря, так как стимулирует желчеотделение. Кстати, она входит в состав лекарств, которые применяются при холециститах, желчнокаменной болезни.
Осторожными с ней должны быть люди, имеющие крупные камни в печени и желчном пузыре, так как куркума может спровоцировать их движение. Страдающим гастритом или язвой желудка, также стоит почаще использовать эту пряность, так как куркума оказывает заживляющее действие на слизистую оболочку. Принимается она в виде 1 ч. л. порошка, смешанного со стаканом воды.
Вдобавок ко всем остальным достоинствам специя обладает высокими антибактериальными свойствами. Поэтому если под рукой не оказалось йода или зелёнки, засыпьте рану порошком куркумы.

Будуар-здоровье 11 2005

Добавить в закладки Прочтений - 6414 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание, ослепительный блеск и жизнен...
383 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем устраняет мимические морщины и стимулирует обновление кож...
890 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Николай АмосовНиколай Амосов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые