→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Пряный вкус здоровья

Мы привыкли использовать специи лишь для придания пище особого аромата и вкуса. Между тем все без исключения пряности могут быть ещё и весьма полезными для здоровья. Убедиться в их целебных свойствах вы можете благодаря проверенным рецептам

Перец Черный, пожалуй, самое известное пряное растение. Эфирные масла перца обладают раздражающим действием, активизируют кровообращение в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, улучшают отхождение мокроты. Поэтому если вы простудились, поперчите суп или мясо от души. А если острая пища не по вкусу, то при бронхите, а также ангине, поможет следующий рецепт: 7 ст. л. МОЛОТОГО чёрного перца хорошо размешать со стаканом мёда, принимать по 1 ч. л. в день. Кстати, чёрный перец лучше всего молоть непосредственно перед употреблением.

Перец красный стручковый давно облюбовал наши подоконники. Приготовив из него спиртовую настойку, вы снабдите себя витаминами А и С, благодаря которым повышается сопротивляемость организма, укрепляется нервная система. Содержащийся в ней витамин Р улучшит работу капилляров, обеспечит нормальную работу сердечно-сосудистой системы и будет препятствовать развитию атеросклероза. 30 г плодов красного стручкового перца залить 200 мл 70%-ного спирта, настоять две недели, процедить, отжать. Принимать по 10 капель на 50 мл воды один раз в день.
Внимание! Перец противопоказан при острых воспалениях мочевого пузыря, почек, язве. Поможет она и тем, кто мечтает о густых пышных волосах. Для улучшения их роста несколько капель настойки смешивают с бальзамом для волос и втирают в кожу головы, но не чаще одного раза в неделю.

Гвоздика — излюбленная специя королевских дворов. В Древнем Китае, дабы оградить священную особу императора от вирусных инфекций, придворные должны были жевать гвоздику в его присутствии. В сезон простуд вы тоже можете взять этот совет на вооружение. Действует она и как обезболивающее, поэтому если у вас разболелся зуб, нужно положить на него гвоздичинку и слегка, чтобы не раскрошилась, прижать зубами.
Гвоздика не рекомендуется детям до двух лет, при гипертонической болезни, язве, гастрите с повышенной кислотностью.

Корица не только приятно пахнет. Исследования её свойств показывают, что она весьма полезна при диабете. Всего 1-2 чайные ложки в день снижают количество сахара в крови. Только есть её надо не со сладкими булочками, как привыкли большинство из нас, а добавлять в салаты, чай, йогурты. Такая добавка, кроме того, придаст вашему дыханию приятную свежесть.
Обратить особое внимание на ароматную пряность следует молодым мамам, поскольку она ускоряет сокращение матки после родов и увеличивает приток грудного молока. Добавляйте её в чай или молоко.
Внимание! Корица запрещена при кровотечениях и беременности.

Куркума, придающая блюдам приятный желтоватый цвет, особенно полезна для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря, так как стимулирует желчеотделение. Кстати, она входит в состав лекарств, которые применяются при холециститах, желчнокаменной болезни.
Осторожными с ней должны быть люди, имеющие крупные камни в печени и желчном пузыре, так как куркума может спровоцировать их движение. Страдающим гастритом или язвой желудка, также стоит почаще использовать эту пряность, так как куркума оказывает заживляющее действие на слизистую оболочку. Принимается она в виде 1 ч. л. порошка, смешанного со стаканом воды.
Вдобавок ко всем остальным достоинствам специя обладает высокими антибактериальными свойствами. Поэтому если под рукой не оказалось йода или зелёнки, засыпьте рану порошком куркумы.

Будуар-здоровье 11 2005

Добавить в закладки Прочтений - 6251 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблагоприятных факторов, нормализу...
285 руб.
­­­­­
­­­­­
Сохранение цвета на длительный срок, восстановление структуры ...
369 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, вызывающий перхоть…
300 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Георгий СытинГеоргий Сытин  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые