→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Способы остановки кровотечения

Реакция организма на кровопотерю обусловлена не только количеством потерянной крови, но и быстротой кровотечения. Быстрая потеря сравнительно небольшого количества крови переносится тяжелее более медленной, но значительной её потери.
Острая потеря 30 % объёма циркулирующей крови (1,5 л крови у взрослого) без быстрого восполнения влечёт за собой смерть в течение нескольких часов, а ещё более массивная потеря приводит к моментальной гибели организма.
Потеря до 10 % общего объёма крови (500 мл) клинически может проявляться тахикардией.
При потере от 15 до 30 % её объёма (750— 1750 мл) появляется бледность кожи и видимых слизистых, похолодание рук и ног, снижение артериального давления, головокружение при попытке встать и сесть.

Кровотечения бывают артериальные, венозные, капиллярные и внутренние. При артериальном кровотечении кровь ярко-красного цвета выбрасывается из раны пульсирующей струёй. До наложения повязки на рану необходимо срочно остановить кровотечение. С целью экстренной временной остановки артериального кровотечения применяется пальцевое прижатие артерии к подлежащей кости выше места повреждения.

Более надёжным способом временной остановки артериального кровотечения является наложение жгута (закрутки), который должен быть хорошо заметен (его нельзя забинтовывать, прикрывать одеждой). Жгут накладывается на конечность летом не более чем на 2 ч, зимой — на 1 ч. По истечении этого времени, во избежание омертвения конечности или повреждения нервов, жгут снимают и пальцем прижимают кровоточащий сосуд на 2—3 мин, что даёт возможность улучшить кровоснабжение тканей ниже места наложения жгута.

Стягивание жгута осуществляется в виде закрутки, образуя кольцо. В кольцо вставляют палочку и закручивают до полной остановки кровотечения. Если кровотечение не остановлено хирургическим путём, то жгут можно наложить ещё раз на такое же время, но выше места наложения первого жгута, а раненого в положении лёжа нужно направить в лечебное учреждение.

При венозном кровотечении кровь тёмного цвета изливается непрерывной слабой струёй. Кровотечение останавливается наложением тугой стерильной повязки.

При капиллярном кровотечении невозможно обнаружить кровоточащий сосуд. Раневая поверхность напоминает кровоточащую губку. Капиллярное кровотечение останавливается наложением стерильной повязки.

Внутреннее кровотечение представляет непосредственную угрозу жизни больного или пострадавшего. Оно возникает при повреждении печени, селезёнки, лёгких, желудка, кишечника, мочевого пузыря и др. Кровь скапливается в этих полостях, и общее количество циркулирующей крови уменьшается. У пострадавших наблюдается общая резкая слабость, головокружение, обморочное состояние, потеря сознания, бледность лица, слабый пульс.

При первых признаках внутреннего кровотечения больной должен быть направлен в лечебное учреждение. На предполагаемую область внутреннего кровотечения можно приложить лёд или холодную воду.

Все перечисленные способы остановки кровотечения являются временными. Окончательная остановка производится врачами-специалистами при хирургической обработке раны.

Добавить в закладки Прочтений - 16272 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем нового поколения с восстанав...
810 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Борис БолотовБорис Болотов  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые