→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Способы остановки кровотечения

Реакция организма на кровопотерю обусловлена не только количеством потерянной крови, но и быстротой кровотечения. Быстрая потеря сравнительно небольшого количества крови переносится тяжелее более медленной, но значительной её потери.
Острая потеря 30 % объёма циркулирующей крови (1,5 л крови у взрослого) без быстрого восполнения влечёт за собой смерть в течение нескольких часов, а ещё более массивная потеря приводит к моментальной гибели организма.
Потеря до 10 % общего объёма крови (500 мл) клинически может проявляться тахикардией.
При потере от 15 до 30 % её объёма (750— 1750 мл) появляется бледность кожи и видимых слизистых, похолодание рук и ног, снижение артериального давления, головокружение при попытке встать и сесть.

Кровотечения бывают артериальные, венозные, капиллярные и внутренние. При артериальном кровотечении кровь ярко-красного цвета выбрасывается из раны пульсирующей струёй. До наложения повязки на рану необходимо срочно остановить кровотечение. С целью экстренной временной остановки артериального кровотечения применяется пальцевое прижатие артерии к подлежащей кости выше места повреждения.

Более надёжным способом временной остановки артериального кровотечения является наложение жгута (закрутки), который должен быть хорошо заметен (его нельзя забинтовывать, прикрывать одеждой). Жгут накладывается на конечность летом не более чем на 2 ч, зимой — на 1 ч. По истечении этого времени, во избежание омертвения конечности или повреждения нервов, жгут снимают и пальцем прижимают кровоточащий сосуд на 2—3 мин, что даёт возможность улучшить кровоснабжение тканей ниже места наложения жгута.

Стягивание жгута осуществляется в виде закрутки, образуя кольцо. В кольцо вставляют палочку и закручивают до полной остановки кровотечения. Если кровотечение не остановлено хирургическим путём, то жгут можно наложить ещё раз на такое же время, но выше места наложения первого жгута, а раненого в положении лёжа нужно направить в лечебное учреждение.

При венозном кровотечении кровь тёмного цвета изливается непрерывной слабой струёй. Кровотечение останавливается наложением тугой стерильной повязки.

При капиллярном кровотечении невозможно обнаружить кровоточащий сосуд. Раневая поверхность напоминает кровоточащую губку. Капиллярное кровотечение останавливается наложением стерильной повязки.

Внутреннее кровотечение представляет непосредственную угрозу жизни больного или пострадавшего. Оно возникает при повреждении печени, селезёнки, лёгких, желудка, кишечника, мочевого пузыря и др. Кровь скапливается в этих полостях, и общее количество циркулирующей крови уменьшается. У пострадавших наблюдается общая резкая слабость, головокружение, обморочное состояние, потеря сознания, бледность лица, слабый пульс.

При первых признаках внутреннего кровотечения больной должен быть направлен в лечебное учреждение. На предполагаемую область внутреннего кровотечения можно приложить лёд или холодную воду.

Все перечисленные способы остановки кровотечения являются временными. Окончательная остановка производится врачами-специалистами при хирургической обработке раны.

Добавить в закладки Прочтений - 16763 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Многофункциональный высокоэффек...
256 руб.
­­­­­
­­­­­
Заживляет трещины, предотвращает ...
280 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулирует работу сальных и потов...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Николай АмосовНиколай Амосов  Поль БрэггПоль Брэгг  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые