→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Способы остановки кровотечения

Реакция организма на кровопотерю обусловлена не только количеством потерянной крови, но и быстротой кровотечения. Быстрая потеря сравнительно небольшого количества крови переносится тяжелее более медленной, но значительной её потери.
Острая потеря 30 % объёма циркулирующей крови (1,5 л крови у взрослого) без быстрого восполнения влечёт за собой смерть в течение нескольких часов, а ещё более массивная потеря приводит к моментальной гибели организма.
Потеря до 10 % общего объёма крови (500 мл) клинически может проявляться тахикардией.
При потере от 15 до 30 % её объёма (750— 1750 мл) появляется бледность кожи и видимых слизистых, похолодание рук и ног, снижение артериального давления, головокружение при попытке встать и сесть.

Кровотечения бывают артериальные, венозные, капиллярные и внутренние. При артериальном кровотечении кровь ярко-красного цвета выбрасывается из раны пульсирующей струёй. До наложения повязки на рану необходимо срочно остановить кровотечение. С целью экстренной временной остановки артериального кровотечения применяется пальцевое прижатие артерии к подлежащей кости выше места повреждения.

Более надёжным способом временной остановки артериального кровотечения является наложение жгута (закрутки), который должен быть хорошо заметен (его нельзя забинтовывать, прикрывать одеждой). Жгут накладывается на конечность летом не более чем на 2 ч, зимой — на 1 ч. По истечении этого времени, во избежание омертвения конечности или повреждения нервов, жгут снимают и пальцем прижимают кровоточащий сосуд на 2—3 мин, что даёт возможность улучшить кровоснабжение тканей ниже места наложения жгута.

Стягивание жгута осуществляется в виде закрутки, образуя кольцо. В кольцо вставляют палочку и закручивают до полной остановки кровотечения. Если кровотечение не остановлено хирургическим путём, то жгут можно наложить ещё раз на такое же время, но выше места наложения первого жгута, а раненого в положении лёжа нужно направить в лечебное учреждение.

При венозном кровотечении кровь тёмного цвета изливается непрерывной слабой струёй. Кровотечение останавливается наложением тугой стерильной повязки.

При капиллярном кровотечении невозможно обнаружить кровоточащий сосуд. Раневая поверхность напоминает кровоточащую губку. Капиллярное кровотечение останавливается наложением стерильной повязки.

Внутреннее кровотечение представляет непосредственную угрозу жизни больного или пострадавшего. Оно возникает при повреждении печени, селезёнки, лёгких, желудка, кишечника, мочевого пузыря и др. Кровь скапливается в этих полостях, и общее количество циркулирующей крови уменьшается. У пострадавших наблюдается общая резкая слабость, головокружение, обморочное состояние, потеря сознания, бледность лица, слабый пульс.

При первых признаках внутреннего кровотечения больной должен быть направлен в лечебное учреждение. На предполагаемую область внутреннего кровотечения можно приложить лёд или холодную воду.

Все перечисленные способы остановки кровотечения являются временными. Окончательная остановка производится врачами-специалистами при хирургической обработке раны.

Добавить в закладки Прочтений - 15796 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем натуральный для восстановления кожи лица и рук с гиалурон...
438 руб.
­­­­­
­­­­­
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря ...
790 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Георгий СытинГеоргий Сытин  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые