→ Сегодня 
 Поиск
Версия для КПК
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Щелочные и кислые продукты

Еще в древности люди пытались сбалансировать рацион питания. Йоги, например, различали щелочную, или алкалиновую, пищу (фрукты, овощи, простокваша) и кислую (мясо, рыба, шлифованный рис). К нейтральной еде относилось сливочное и топленое масло. А вот от яиц, творога йоги советовали отказываться как больным, так и здоровым.

Щелочная пища, давая мало отходов, очищает организм, создает нормальную среду.

Кислая пища трудна для усвоения и сдвигает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в кислую сторону. При переваривании кислой пищи в организме образуется много шлаков. Кислая пища очень нагрузочна для организма и способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, подагры и других болезней.

Еще Плутарх говорил, что ум и мыслительные способности тупеют от мяса.
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой — вредит желудку и глазам.
Йоги предлагали придерживаться такого рациона в питании: две трети должна составлять алкалиновая пища и треть — кислая.

Институт питания АМН еще Советского Союза рекомендовал на одну часть кислой пищи шесть частей щелочной. Или хотя бы две трети пищи, потребляемой человеком, должны состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов.

Наибольшими ощелачивающими свойствами обладают: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, персики, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.

Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.

Для удобства Н. Уокер и Р. Поуп составили таблицу ценности пищевых продуктов, построив ее на принципах ощелачивания или окисления организма.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)


Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие   ⚫ ⚫ ⚫
Абрикосы сушеные   ⚫ ⚫ ⚫ ⚫
Яблоки свежие   ⚫ ⚫
Яблоки сушеные   ⚫ ⚫
Бананы спелые   ⚫ ⚫
Виноград   ⚫ ⚫
Виноградный сок   ⚫ ⚫
Виноградный сок с сахаром ⚫ ⚫ ⚫  
Сливы сушеные   ⚫ ⚫ ⚫
Сливы маринованные ⚫ ⚫  
Персики   ⚫ ⚫ ⚫
Вишни   ⚫ ⚫
Сок лимонный натуральный   ⚫ ⚫ ⚫
Сок лимонный подслащенный ⚫ ⚫ ⚫  
Сок апельсиновый натуральный   ⚫ ⚫ ⚫
Арбузы   ⚫ ⚫ ⚫
Дыни   ⚫ ⚫ ⚫
Чернослив   ⚫ ⚫ ⚫
Изюм   ⚫ ⚫
Финики   ⚫ ⚫
Инжир сушеный   ⚫ ⚫ ⚫ ⚫
Смородина   ⚫ ⚫ ⚫
Клюква  
Ягоды (всякие)   ⚫ ⚫ ... ⚫ ⚫ ⚫ ⚫
Фрукты (почти все)   ⚫ ⚫ ⚫
Фрукты вареные (с сахаром) ⚫ ... ⚫ ⚫ ⚫  
Капуста   ⚫ ⚫ ⚫
Сельдерей   ⚫ ⚫ ⚫ ⚫
Огурцы свежие   ⚫ ⚫ ⚫ ⚫
Лук   ⚫ ⚫
Зеленый горошек   ⚫ ⚫
Редис   ⚫ ⚫ ⚫
Перец сладкий   ⚫ ⚫ ⚫
Помидоры свежие   ⚫ ⚫ ⚫ ⚫
Свекла свежая   ⚫ ⚫ ⚫ ⚫
Морковь   ⚫ ⚫ ⚫ ⚫
Картофель   ⚫ ⚫ ⚫
Ячневая крупа ⚫ ⚫  
Ячмень  
Крахмал ⚫ ⚫  
Овсяная крупа   ⚫ ⚫ ⚫
Хлеб черный  
Хлеб белый ⚫ ⚫  
Мука белая ⚫ ⚫  
Молоко цельное   ⚫ ⚫ ⚫
Сыворотка молочная   ⚫ ⚫ ⚫
Земляные орехи ⚫ ⚫  
Сыр твердый ⚫ ⚫  
Сыр мягкий  
Сливки ⚫ ⚫  
Яйца(в целом) ⚫ ⚫ ⚫  
Яйца (бело́к) ⚫ ⚫ ⚫ ⚫  
Говядина  
Телятина ⚫ ⚫ ⚫  
Печень говяжья ⚫ ⚫ ⚫  
Цыплята ⚫ ⚫ ⚫  
Дичь ⚫ ... ⚫ ⚫ ⚫ ⚫  
Баранина вареная ⚫ ⚫  
Ветчина постная ⚫ ⚫  
Бекон жирный  


— слабое окисление или ощелачивание,
⚫ ⚫ — среднее,
⚫ ⚫ ⚫ — сильное,
⚫ ⚫ ⚫ ⚫ — очень сильное.

Идеальная диета, по Полю Брэггу, — это рацион питания, состоящий из:

  • 1/5 белковой пищи (растительного и животного происхождения);
  • 1/5 крахмалистой (необдирных злаков и круп) и натуральных соков и сахаров (мёд, сухофрукты), а также нерафинированных масел;
  • 3/5 фруктов и овощей, сырых и правильно приготовленных.

Или в процентном соотношении:

  • 60 — фрукты и овощи;
  • 20 — белковая пища;
  • 7 — крахмалистые продукты;
  • 7 — натуральные сахара;
  • 6 — масла.
Добавить в закладки Прочтений - 80930 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­

Идеально подходит для отбеливания чувствительных зубов, так как ион... 685 р.
­­­­­
­­­­­

Кожа разглаживается, морщины «растворяются», контур лица подтягивае... 179 р.
­­­­­
­­­­­

Подходит для всех типов волос, особенно для светлых волос. Великоле... 106 р.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Поль БрэггПоль Брэгг  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые