Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при ожогах

Тяжесть состояния пострадавших от термического, химического и лучевого (радиационного) ожога определяется, главным образом, площадью, глубиной и локализацией поражения, а также часто сопутствующими ожогу травмами или отравлением.

По глубине поражения термические ожоги подразделяются на 4 степени.

Ожоги I степени характеризуются покраснением и отёком обожжённого участка, острой жгучей болью.

При ожогах II степени образуются пузыри, наполненные прозрачной или слегка мутноватой жидкостью, гибнет эпидермис кожи.

• Омертвение верхних слоев кожи характерно для ожогов III степени.

При ожогах IV степени обугливаются кожа и глубоко лежащие ткани: мышцы, кости, сухожилия. Химические ожоги (кислотами, щелочами) более глубоки и болезненны, чем термические. Кроме того, химические вещества и продукты разрушения тканей от их воздействия, всасываясь в кровь, могут вызывать тяжёлые поражения внутренних органов.

Острые лучевые ожоги в обыденной практике возможны в производственных условиях при нарушении техники безопасности работ с источниками радиоактивного излучения, авариях на ядерных установках и (потенциально) при боевых действиях с применением ядерного оружия.

Для оказания первой помощи при термических ожогах необходимо как можно быстрее изолировать пострадавшего от источника огня: снять горящую одежду либо погасить огонь, укутав пострадавшего любым материалом (верхней одеждой, плащом, накидкой). Затем на обожжённую поверхность накладывают повязку. Если одежда пристала к телу, срывать её нельзя, повязку в этом случае накладывают поверх приставшей одежды. Нельзя вскрывать пузыри, образовавшиеся на обожжённом месте. Обожжённому дают обильное горячее питьё.

При химических ожогах надо немедленно обильно обмыть обожжённый участок струёй воды для удаления химических веществ, затем наложить асептическую повязку и эвакуировать пострадавшего по назначению. Если ожог вызван кислотой и под руками есть сода, следует развести чайную ложку соды в стакане воды и, смочив этим (или другим щелочным) раствором марлевую салфетку, приложить её к обожжённой поверхности. Если ожог вызван щёлочью, таким же образом можно применить столовый уксус, разведя его пополам с водой, или применить 2-процентный раствор другой кислоты.

Ожог серной кислотой промывать водой нельзя.
Нейтрализацию кислоты производят слабым раствором щелочей.

Горящий на теле человека фосфор тушат путём обмывания водой или погружением мест ожога в воду.

Горящий напалм тушат прекращением доступа воздуха, для чего пострадавшего укутывают в пальто, накидку, одеяло и т. д., конечности погружают в воду. Потушив горение, аккуратно снимают несгоревший напалм и накладывают на место ожога повязку.

Ожоги практически всегда сопровождаются возникновением острой сосудистой недостаточности: обморока, шока-коллапса, которые называются ожоговым шоком. Это первый и наиболее опасный период ожоговой болезни.

Лечение должно быть направлено на профилактику и ликвидацию этих осложнений, для чего назначают эффективное обезболивание, обильное питьё.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Г» с гиалуроновой ...
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря упругости, появ...
760 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная x2
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
630 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32598454 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2023
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by