Слагаемые здоровьяНормальный вес
Слагаемые здоровья

Как определить тип телосложения

У представительниц гиперстенического (ширококостного) телосложения поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и особенно астеников. Их кости толсты и тяжелы, плечи, грудная клетка и бедра широкие, а ноги короткие. Женщинам, имеющим данный тип телосложения, важно помнить, что они склонны к полноте. Наиболее просто и достаточно точно определить тип телосложения можно, измерив окружность запястья рабочей руки: у нормостеников она равна 16—18,5 см, у астеников — меньше 16 см, а у гиперстеников — больше 18,5 см.

Существуют следующие градации роста женщин: низкий — 150 см и ниже, ниже среднего — 151—156 см, средний — 157—167 см, высокий — 168—175 см, очень высокий — 176 см и выше. Эти градации нуждаются в изменении с учетом акселерации современной молодежи: нормальным ростом можно считать для нормо-и ширококостных — от 166 до 170 см, а для тонкокостных — от 168 до 172 см.

Рост во многом зависит от длины ног. Как правило, у высоких женщин нормостенического и особенно астенического типа телосложения длинные ноги, и наоборот, у невысоких — чаще всего короткие.

Между ростом и длиной ног существуют определенные пропорции.
В тех случаях, когда длина ног несколько меньше принятой «нормы», изменить это соотношение можно с помощью обуви на каблуках, которая нивелирует имеющуюся диспропорцию.
Ноги можно считать короткими, если их длина меньше половины роста. Чаще всего это встречается у невысоких женщин гиперстенического типа телосложения. Можно считать красивой фигуру, если длина ног больше половины роста: у ширококостных — на 2—4 см и более, у нормокост-ных — на 4—6 см и у тонкокостных — на 6—9 см. Например, если у вас нормокостный тип телосложения и при росте 168 см длина ног равна 90 см, то это почти идеально (90-168/2 = 6).

Длину ног измеряйте от бугра бедренной кости (вертельная точка), находящегося напротив тазобедренного сустава, до пола.

Масса (вес) тела (далее будут употребляться оба термина) зависит от типа телосложения, роста и возраста человека.

В возрасте от 17 до 25 лет происходят различные изменения в женской фигуре: в этот период многие выходят замуж, рожают детей и полнеют. Поэтому в этих случаях трудно давать точные рекомендации о массе (весе) тела. Наиболее точно рассчитать нормальный вес можно, воспользовавшись индексом Кетле. Согласно этому индексу, женщинам, имеющим тонкокостный тип телосложения, достаточно иметь 325 г на каждый сантиметр роста, для нормокостных — 350 и для ширококостных — 375 г.

Зная тип своего телосложения, умножьте индекс на рост, и вы получите свою нормальную массу (вес).

Необходимо подчеркнуть, что идеальная масса (вес) женщин, особенно тех, чей рост ниже 160 см, должен быть меньше нормального на 10—15 %. Низкорослым женщинам, по меньшей мере до 20 лет, желательно иметь массу (вес) на 3—5 кг меньше нормального, т. е. рассчитанного по индексу Кетле.
Но масса (вес) тела зависит в определенной мере и от возраста.

Рекомендуемый весо-ростовой коэффициент (г/см)
(вес в граммах делится на рост в сантиметрах)

Возраст, лет
Тип телосложения
Тонкокостный
Нормокостный
Ширококостный
15 - 19
315
325
355
19 - 26
325
345
370
26 - 39
335
360
380

Чтобы узнать свой нормальный вес, надо умножить рост (в см) на весо-ростовой коэффициент, соответствующий возрасту и типу телосложения.

Норму веса тела можно определить также, измерив жировую складку на брюшной стенке, выше пупка, в 3 сантиметрах от средней линии. Ее толщина в норме должна быть от 1 до 2 см. Знание окружностей тела — груди, талии и бедер (таза) — также помогает оценить правильность телосложения. Нормальными показателями для молодых женщин нормостенического типа телосложения можно считать: окружность грудной клетки — половина роста плюс 2—5 см, бюста — окружность грудной клетки плюс 8—10 см, талии — рост стоя минус 105, бедер — больше окружности талии примерно на 30 см.

Для тонкокостных девушек можно считать нормой, если окружность их грудной клетки находится в пределах 84— 86 см, а бюста — плюс 4—6 см к указанным цифрам. Талия обычно у них тонкая и находится в пределах 60—64 см, а окружность бедер больше примерно на 30 см.

У женщин, имеющих ширококостный тип телосложения, эти показатели значительно выше. Так, окружность грудной клетки у них превышает половину роста на 8— 10 см, груди — еще на 8—10 см. Окружность талии при росте 166—168 см находится в пределах 70—76 см, а бедер больше на 25—28 см.

Число полных людей растет с каждым годом. Так, в восточноевропейских странах от 10 до 20 % школьников имеют лишний вес. По свидетельству экспертов Всемирной организации здравоохранения, ожирением страдает 1/5 часть населения земного шара.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Г» с гиалуроновой ...
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря упругости, появ...
760 руб.
­­­­­
­­­­­
Шампунь Таис Славная
Укрепляет луковицы волос, восстанавливает повреждённые волосы, улучшает крово...
230 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32598590 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2023
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by