![]() | ||||
![]() СыроедениеУбежденные сыроеды, доказывая истинность своей теории, говорят, что в течение миллионов лет люди питались одной сырой пищей, и только несколько десятков тысячелетий — приготовленной на огне. Более того, аргументируя свою точку зрения, они утверждают, что за многие века желудочно-кишечный тракт не изменился и поэтому в состоянии без неблагоприятных последствий переваривать сырую растительную пищу. П. Кушаков еще в 1937 году отмечал, что при приеме вареной пищи может произойти пищевой лейкоцитоз: к стенкам кишечника направляются в огромном количестве лейкоциты — это случается и тогда, когда происходит какое-либо повреждение. Для предупреждения пищевого лейкоцитоза можно «обмануть» организм: начинать еду хотя бы с сырой закуски. Абсолютные сыроеды все едят только в сыром виде. Питаются злаками в молодом и пророщенном виде, размоченными крупами, овощами (кроме лука, чеснока, горького перца), орехами, семенами всех видов, ядрами абрикосовых косточек, фруктами и ягодами, финиками, сухофруктами, замоченными холодной водой. Пьют настои шиповника, сухих ягод, трав. Чисто вымытые неочищенные морковь, свеклу они едят как яблоки. Единственный овощ, который может составить исключение, — баклажан. Но и его сыроеды рекомендуют есть невареным. Даже картофель предпочтительнее есть в сыром виде, тщательно вымыв и натерев на терке (только нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни). Есть сыроеды, проповедующие потребление в сыром виде мясных, рыбных продуктов, яиц. Естественно, такая позиция учеными не приветствуется, так как сырые мясо, рыба, яйца могут содержать микроорганизмы, способные вызвать пищевые отравления, инфекционные заболевания. Кроме того, белок сырого куриного яйца плохо усваивается, снижает кислотность желудка. ![]() Некоторые диетологи, например К. Джеффри, отмечают, что наибольшую пользу дают плоды, выращенные в той местности, в которой живет потребляющий их человек, и съеденные в тот сезон, когда они должны созревать. По мнению В. Криволуцкого, типичные ошибки в питании возникают не только потому, что допускается путаница по основным видам продуктов (мясные, молочные, растительные). Этого можно избежать, следуя христианской и придерживающейся ее традиций современной французской научной диетологии с периодами мясоедений, постов и маслениц, связанных с периодами активности Солнца, В. Криволуцкий отмечает, что допускается и географическая путаница: употребляются в пищу продукты, привезенные из разных географических широт, зон, отличающихся несколькими часовыми поясами.
Немаловажное значение для увеличения энтропии питания имеет смешение народов и их культов питания. Так, «великое смешение народов» привело в первом поколении к рождению богатырей (то есть акселератов, выражаясь современным языком), а в последующих — юродивых, считает В. Криволуцкий. Переход на сыроедение.Существует несколько способов перехода с рационального питания да сыроедческое. ![]() Первые две недели исключать из рациона мясо, соблюдая другие принципы естественного питания и увеличивая объем сырой пищи. Другие рекомендуют переходить на сырую пищу одним махом, якобы это легче переносится организмом. Во всех случаях при переходе на сырую пищу очень полные люди постепенно теряют в весе до 20 кг. Худые уменьшают свой вес незначительно, но они быстрее, чем тучные, начинают излечиваться от своих болезней. Некоторые учёные опасаются, что в состоянии голодного аффекта человек будет переедать. Этого не произойдет, если медленно и тщательно пережевывать пищу. Индийские йоги придавали пережевыванию пищи особое значение, возводя этот акт в своеобразный ритуал. По этому поводу один из йогов Рамачарака писал: «Йоги держат пищу во рту, медленно и аккуратно пережевывая ее до тех пор, пока она проглатывается почти невольно... Сыроеды.Одними из самых древних сыроедов были и остаются йоги. Они делят пищу на три категории: саттва, раджас и тамас. Достичь гармонии тела и духа, психического равновесия, благоразумия, способности к ярким самовнушенным зрительным представлениям (саттва), по мнению йогов, помогает меню, в которое входят плоды, овощи, зелень, злаки и молочные продукты. Такая пища, как рыба, постное мясо, острые приправы, соль, сахар, чай, кофе, какао, способствует проявлениям страстности и раздражительности, мешает концентрации мыслей (раджас). Наконец есть пища, которая делает человека ленивым, заторможенным, понижает его умственные способности (тамас), — жирные мясные блюда и алкоголь. Настоящие йоги признают только саттва как основу физического и психического совершенства. Тибетские монахи не едят мясо, не употребляют сахар. Их пища состоит из чая, ячменных лепешек, масла из молока яков и воды. Летом добавляют в еду свеклу, морковь, картофель, немного риса. Когда в 80-е годы нашего столетия 150 жителей Тибета осмотрели итальянские стоматологи, обнаружилось, что у 70 процентов из них не было ни одного нездорового зуба. Буддийские монахи в Японии для достижения психического совершенства по системе дзен питаются лишь свежей растительной пищей (рис, ячмень, соевые бобы, овощи). И задаются при этом таким вопросом: откуда это подношение? ![]() Держа во рту пищу, он думает о том, что еда принимается как лекарство для поддержания в теле здоровья и достижения духовного совершенства. Эти сыроеды допускают употребление сметаны, кефира и даже майонеза. Разрешают добавлять в пищу и лук. Но есть и более строгие сыроеды. К их числу относится известный пропагандист сыроедения Аржавир Тер-Ованесян (Атеров). В книге «Сыроедение, или Новый мир, свободный от болезней, пороков и ядов», изданной в Тегеране в 1967 году, он изложил основные принципы сыроедения. До перехода на сыроедение Атеров страдал заболеванием сердца, плохим пищеварением, хроническим бронхитом, частыми простудами. Его пульс был 80—90 ударов в минуту. После 7—8 лет сыроедения состояние здоровья улучшилось, все болезни исчезли, пульс нормализовался до 58—60 ударов в минуту. Атеров без устали совершает многокилометровые прогулки, не простужается, хотя спит на открытом воздухе круглый год. Он отмечает, что когда делает попытку съесть вареную пищу, сердце начинает биться с частотой 85—90 ударов в минуту, а желудок лишается нормального для него состояния аппетита. Атеров в своей книге замечает, что сыроед ест когда хочет, что хочет и сколько хочет. Сначала существует большая потребность в пище, ее можно удовлетворить, питаясь три раза в день. Но позже, по мере восстановления потерянных сил и перестройки организма, потребность в пище уменьшается. Обычная еда сыроеда состоит из небольшого количества фруктов, к которым добавляется тарелка салата из сырых овощей по сезону с добавлением пшеницы, чечевицы или гороха с подсолнечным маслом. ![]() Если сыроед имеет стул больше одного раза в день, то это считается признаком переедания, которого необходимо избегать. Через 22 года после перехода на сыроедение Данилян говорил, что питается по желанию, не более двух раз в день. Данилян каждую неделю пробегает 30 км, в понедельник отдыхает и голодает. Задержка дыхания на выдохе — 180 секунд.
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией! |
![]() |
Творожный пирог со сливамиСостав:
Приготовление: |
![]() |
33353942 уникальных посетителей |
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024 Использование материалов сайта возможно только с указанием гиперссылки: "Жить не болея" | Условия использования Powered by ![]() |