Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Зелёная аптека

Зелень мы привыкли воспринимать как дополнительный элемент меню, с помощью которого можно украсить блюдо или придать его вкусу пикантность. На самом деле этот, казалось бы, вовсе не обязательный компонент рациона способен оказать неоценимую услугу нашему здоровью. Ведь зелёные растения не только содержат в больших количествах витамины и минеральные вещества, но и сохраняют их наилучшим образом, поскольку используются в пищу свежими. Кроме того, они совершенно неприхотливы в уходе, и их в любое время года совсем несложно вырастить на подоконнике. И тогда у нас всегда под рукой будет настоящий витаминный коктейль.

Петрушка

Посадив дома эту травку, вы приобретёте настоящего союзника в борьбе за хороший иммунитет. Ведь по содержанию витамина жизни С петрушка в пять раз превосходит лимоны. И чтобы получить его суточную норму совсем необязательно жевать петрушку пучками. Достаточно будет добавить в салат около двух столовых ложек порезанной зелени. Ваш малыш плохо ест? В этом случае тот же салат будет лучшей закуской, которая повысит аппетит.

Помимо этого, петрушка стимулирует работу почек и обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому хорошо помогает при отёках как сердечного, так и почечного происхождения.

Для лечебного эффекта рекомендуется принимать по 1 ч. л. сока петрушки три раза в день за 15 минут до еды.

Противопоказания: язвенная болезнь, уратные камни, беременность.

Укроп

Когда мы говорим о витамине А, то обычно первым делом вспоминаем морковь. На самом деле его ненамного меньше в укропе... Между тем каротин улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Немало в укропе и минеральных солей, улучшающих работу сердца: калий, кальций, магний, фосфор.

Благодаря их взаимодействию укроп расширяет коронарные сосуды, понижает арте- риальное давление. При гипертонической болезни хороший эффект даёт настой травы укропа: 1 ст. л. высушенной травы залить 150-200 мл кипятка, настоять в течение 15-20 минут, процедить. Один стакан настоя выпить в три приема в течение дня, каждый раз за 30 минут до приёма пищи.

Противопоказания: первый триместр беременности, гастрит с повышенной кислотностью.

Зелёный лук

Зачем сажать зелёный лук, если обычный в головках всегда под рукой, возможно, зададутся вопросом многие? Секрет в том, что зелёные перышки содержат в три-четыре раза больше целебных веществ, чем корнеплоды. А находясь на подоконнике, выделяют фитонциды, которые очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Вам предстоит обильное застолье? Посыпьте блюдо двумя столовыми ложками лука. Он улучшит деятельность печени и под- желудочной железы, окажет стимулирующее действие на процесс пищеварения. Кстати, всего две ложки лука, добавленного в салат, примерно на 15 процентов улучшает усвоение витаминов А и С. Не отказывайтесь от лука, ссылаясь на неприятный запах изо рта, избавиться от него вовсе не трудно, нужно лишь пожевать несколько веточек петрушки.

Противопоказания: острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Р. S. Хотите приготовить вкусный и полезный завтрак? Возьмите 100 г творога, добавьте туда любую мелко нарезанную зелень, по вкусу чеснок, перемешайте в блендере или комбайне. Получится ярко-салатовая паста для бутербродов, которая наверняка полюбится всем домочадцам.

По материалам "Будуар-здоровье" 02 2006
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Д»
Показания к применению: Хронические заболевания периферических сосудов (вари...
620 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ «С»
Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Оказывает бл...
1900 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Картофельный салат с яйцом и яблоком

Состав:

  • картофель - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • яблоко - 1 шт.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • яйца вареные - 2 шт.
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Отварите картофель. Картофель, помидоры и яйца нарежьте дольками, яблоко и огурцы - ломтиками. Лук нашинкуйте. Подготовленные ингредиенты соедините. Для соуса бульон смешайте с 1 столовой ложкой порошка горчицы, уксусом, солью, перцем, сахаром, постепенно влейте масло и взбейте. При подаче заправьте салат соусом, выложите на блюдо и оформите зеленью.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
33036794 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by