Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Зелёная аптека

Зелень мы привыкли воспринимать как дополнительный элемент меню, с помощью которого можно украсить блюдо или придать его вкусу пикантность. На самом деле этот, казалось бы, вовсе не обязательный компонент рациона способен оказать неоценимую услугу нашему здоровью. Ведь зелёные растения не только содержат в больших количествах витамины и минеральные вещества, но и сохраняют их наилучшим образом, поскольку используются в пищу свежими. Кроме того, они совершенно неприхотливы в уходе, и их в любое время года совсем несложно вырастить на подоконнике. И тогда у нас всегда под рукой будет настоящий витаминный коктейль.

Петрушка

Посадив дома эту травку, вы приобретёте настоящего союзника в борьбе за хороший иммунитет. Ведь по содержанию витамина жизни С петрушка в пять раз превосходит лимоны. И чтобы получить его суточную норму совсем необязательно жевать петрушку пучками. Достаточно будет добавить в салат около двух столовых ложек порезанной зелени. Ваш малыш плохо ест? В этом случае тот же салат будет лучшей закуской, которая повысит аппетит.

Помимо этого, петрушка стимулирует работу почек и обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому хорошо помогает при отёках как сердечного, так и почечного происхождения.

Для лечебного эффекта рекомендуется принимать по 1 ч. л. сока петрушки три раза в день за 15 минут до еды.

Противопоказания: язвенная болезнь, уратные камни, беременность.

Укроп

Когда мы говорим о витамине А, то обычно первым делом вспоминаем морковь. На самом деле его ненамного меньше в укропе... Между тем каротин улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Немало в укропе и минеральных солей, улучшающих работу сердца: калий, кальций, магний, фосфор.

Благодаря их взаимодействию укроп расширяет коронарные сосуды, понижает арте- риальное давление. При гипертонической болезни хороший эффект даёт настой травы укропа: 1 ст. л. высушенной травы залить 150-200 мл кипятка, настоять в течение 15-20 минут, процедить. Один стакан настоя выпить в три приема в течение дня, каждый раз за 30 минут до приёма пищи.

Противопоказания: первый триместр беременности, гастрит с повышенной кислотностью.

Зелёный лук

Зачем сажать зелёный лук, если обычный в головках всегда под рукой, возможно, зададутся вопросом многие? Секрет в том, что зелёные перышки содержат в три-четыре раза больше целебных веществ, чем корнеплоды. А находясь на подоконнике, выделяют фитонциды, которые очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Вам предстоит обильное застолье? Посыпьте блюдо двумя столовыми ложками лука. Он улучшит деятельность печени и под- желудочной железы, окажет стимулирующее действие на процесс пищеварения. Кстати, всего две ложки лука, добавленного в салат, примерно на 15 процентов улучшает усвоение витаминов А и С. Не отказывайтесь от лука, ссылаясь на неприятный запах изо рта, избавиться от него вовсе не трудно, нужно лишь пожевать несколько веточек петрушки.

Противопоказания: острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Р. S. Хотите приготовить вкусный и полезный завтрак? Возьмите 100 г творога, добавьте туда любую мелко нарезанную зелень, по вкусу чеснок, перемешайте в блендере или комбайне. Получится ярко-салатовая паста для бутербродов, которая наверняка полюбится всем домочадцам.

По материалам "Будуар-здоровье" 02 2006
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Д»
Показания к применению: Хронические заболевания периферических сосудов (вари...
515 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Лаванда»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонен...
180 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31974448 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2022
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by