Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Морская болезнь

Эта болезнь возникает во время плавания на судах. Однако у возбудимых и внушаемых людей, которые читали в книгах или слышали от других о морской болезни, первые ее признаки появляются даже при виде судна, на котором им предстоит плавание, или как только ступят на палубу этого судна.

Морская болезнь развивается вследствие раздражения вестибулярного аппарата непрерывным перемещением центра тяжести тела человека от разнообразных неравномерных повторяющихся качаний судна на волнах, его наклонов, подъемов и опусканий.

Она проявляется неопределенным головокружением, неуверенностью при стоянии и ходьбе. Человек бледнеет, кожа его покрывается холодным потом, начинается обильное отделение слюны. Затем возникает тошнота с непрерывной рвотой, вначале — пищей, а потом — слизистой жидкостью очень кислого, позже горького вкуса (из-за примеси желчи), иногда даже с примесью крови. При этом часто заболевший ощущает тяжесть в голове, головную боль, преимущественно в области лба, общую слабость. У него подавленное настроение, сонливость, тоска, желание поскорее ступить на твердую землю.

В зависимости от индивидуальных особенностей нервной системы у одних людей замедляется сердечный ритм и снижается артериальное давление, а у других возникает сердцебиение и немного повышается артериальное давление. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Как правило, снижается температура тела. В некоторых случаях появляются позывы на стул.

Большинство людей привыкают к качке.
На второй или третий день плавания у них уменьшается головокружение и тошнота и постепенно наступает выздоровление.
Страдавшим этой болезнью или опасающимся, что заболеют ею, рекомендуется перед отплытием не есть острую и жирную пищу, а также не пить спиртные напитки. И вообще, количество пищи, принимаемой накануне отплытия, следует ограничить. Желательно очистить кишечник.

За 30 минут до отплытия необходимо принять внутрь 2 таблетки аэрона или другое рекомендованное врачом лекарственное средство. Когда начнется качка, лучше выйти на верхнюю палубу, не смотреть на волны или постараться отвлечься. Можно оставаться и в каюте и полулежать с закрытыми глазами, заткнув уши кусочками ваты — от шума.

Если возникли головокружение и тошнота, нужно принять внутрь легкое снотворное средство или другой лекарственный препарат, успокаивающий нервную систему, и снова аэрон. После рвоты, чтобы она не повторилась, рекомендуется глотать мелкие кусочки льда, пить маленькими глотками фруктовые соки или минеральную воду со льдом. Затем можно выпить чашку горячего мясного бульона.

Когда самочувствие улучшится, желательно постепенно возвратиться к обычному питанию.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Косметический» с г...
Крем натуральный для восстановления кожи лица и рук с гиалуроновой кислотой. ...
395 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ «М»
Артриты: ревматоидные, паразитарные и обменные. Остеопороз, остеоартроз и тра...
750 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31544378 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2022
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by