Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Двигательная болезнь (укачивание)

Двигательная болезнь (укачивание) — преходящее состояние, характеризующееся головокружением, усиленным слюноотделением, тошнотой, иногда рвотой, даже многократной, побледнением, потливостью, нередко вялостью, сонливостью и другими неприятными ощущениями во время движения на каком-либо транспорте.

«Двигательная болезнь» — собирательный термин, объединяющий одинаковые состояния, которые разнятся в основном своим происхождением, в зависимости от особенностей движения или вида транспорта. Так, если головокружение возникает во время плавания на судах, то говорят о морской болезни, если при полетах на самолетах, вертолетах — о воздушной болезни, на космических аппаратах — о космической болезни, если же во время езды в автомобиле — об автомобильной болезни. Когда эта болезнь развивается во время катания на качелях, ее можно назвать «качельной болезнью». Изредка двигательная болезнь отмечается у пассажиров железнодорожного транспорта. С увеличением скорости движения поездов участились случаи этой болезни.

Укачивание — нормальная реакция организма здорового человека на определенное движение достаточной интенсивности и продолжительности. Однако подверженность укачиванию и ее выраженность зависят от индивидуальных особенностей организма человека, состояния его нервной системы, возбудимости вестибулярного аппарата, а также от пола, возраста и исходного состояния этого человека.

Женщины чаще страдают двигательной болезнью, чем мужчины того же возраста.
Возможно, эти различия обусловлены гормональными факторами, так как женщины наиболее чувствительны к ней во время менструации и беременности.
Чувствительность к двигательной болезни изменяется с возрастом. Эта болезнь редко возникает у детей моложе 2 лет. Но в последующие годы устойчивость к укачиванию резко снижается. Особенно чувствительны к этой болезни дети 3—12 лет. Люди старше 20 лет уже относительно устойчизы к укачиванию.

У некоторых людей, ранее страдавших двигательной болезнью, ее признаки появляются при мнимом движении, то есть от воспоминания о движении, вызывающем болезнь. Например, о плавании на корабле в шторм или о полете на небольшом самолете при сильном ветре.

Обычно человек, предрасположенный к головокружениям во время движения в транспорте одного вида, почти в такой же степени плохо себя чувствует и в другом транспорте. Например, человека, которого укачивает в самолете, наверняка укачает и на судне.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Школа здоровья и долголетия с Флорали...
В книге рассмотрены механизмы действия БАД «Флоралид» и косметических средств...
175 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «П»
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом......
470 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
29642156 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2020
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by