Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Пряный вкус здоровья

Мы привыкли использовать специи лишь для придания пище особого аромата и вкуса. Между тем все без исключения пряности могут быть ещё и весьма полезными для здоровья. Убедиться в их целебных свойствах вы можете благодаря проверенным рецептам

Перец Черный, пожалуй, самое известное пряное растение. Эфирные масла перца обладают раздражающим действием, активизируют кровообращение в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, улучшают отхождение мокроты. Поэтому если вы простудились, поперчите суп или мясо от души. А если острая пища не по вкусу, то при бронхите, а также ангине, поможет следующий рецепт: 7 ст. л. МОЛОТОГО чёрного перца хорошо размешать со стаканом мёда, принимать по 1 ч. л. в день. Кстати, чёрный перец лучше всего молоть непосредственно перед употреблением.

Перец красный стручковый давно облюбовал наши подоконники. Приготовив из него спиртовую настойку, вы снабдите себя витаминами А и С, благодаря которым повышается сопротивляемость организма, укрепляется нервная система. Содержащийся в ней витамин Р улучшит работу капилляров, обеспечит нормальную работу сердечно-сосудистой системы и будет препятствовать развитию атеросклероза. 30 г плодов красного стручкового перца залить 200 мл 70%-ного спирта, настоять две недели, процедить, отжать. Принимать по 10 капель на 50 мл воды один раз в день.
Внимание! Перец противопоказан при острых воспалениях мочевого пузыря, почек, язве. Поможет она и тем, кто мечтает о густых пышных волосах. Для улучшения их роста несколько капель настойки смешивают с бальзамом для волос и втирают в кожу головы, но не чаще одного раза в неделю.

Гвоздика — излюбленная специя королевских дворов. В Древнем Китае, дабы оградить священную особу императора от вирусных инфекций, придворные должны были жевать гвоздику в его присутствии. В сезон простуд вы тоже можете взять этот совет на вооружение. Действует она и как обезболивающее, поэтому если у вас разболелся зуб, нужно положить на него гвоздичинку и слегка, чтобы не раскрошилась, прижать зубами.
Гвоздика не рекомендуется детям до двух лет, при гипертонической болезни, язве, гастрите с повышенной кислотностью.

Корица не только приятно пахнет. Исследования её свойств показывают, что она весьма полезна при диабете. Всего 1-2 чайные ложки в день снижают количество сахара в крови. Только есть её надо не со сладкими булочками, как привыкли большинство из нас, а добавлять в салаты, чай, йогурты. Такая добавка, кроме того, придаст вашему дыханию приятную свежесть.
Обратить особое внимание на ароматную пряность следует молодым мамам, поскольку она ускоряет сокращение матки после родов и увеличивает приток грудного молока. Добавляйте её в чай или молоко.
Внимание! Корица запрещена при кровотечениях и беременности.

Куркума, придающая блюдам приятный желтоватый цвет, особенно полезна для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря, так как стимулирует желчеотделение. Кстати, она входит в состав лекарств, которые применяются при холециститах, желчнокаменной болезни.
Осторожными с ней должны быть люди, имеющие крупные камни в печени и желчном пузыре, так как куркума может спровоцировать их движение. Страдающим гастритом или язвой желудка, также стоит почаще использовать эту пряность, так как куркума оказывает заживляющее действие на слизистую оболочку. Принимается она в виде 1 ч. л. порошка, смешанного со стаканом воды.
Вдобавок ко всем остальным достоинствам специя обладает высокими антибактериальными свойствами. Поэтому если под рукой не оказалось йода или зелёнки, засыпьте рану порошком куркумы.

Будуар-здоровье 11 2005

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ «Д»
Уходит чувство немотивированного страха, поэтому восстанавливается работа по...
920 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Софора + Мёд»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонент...
195 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32682626 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by