![]() | ||||
![]() Пряный вкус здоровьяМы привыкли использовать специи лишь для придания пище особого аромата и вкуса. Между тем все без исключения пряности могут быть ещё и весьма полезными для здоровья. Убедиться в их целебных свойствах вы можете благодаря проверенным рецептам Перец Черный, пожалуй, самое известное пряное растение. Эфирные масла перца обладают раздражающим действием, активизируют кровообращение в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, улучшают отхождение мокроты. Поэтому если вы простудились, поперчите суп или мясо от души. А если острая пища не по вкусу, то при бронхите, а также ангине, поможет следующий рецепт: 7 ст. л. МОЛОТОГО чёрного перца хорошо размешать со стаканом мёда, принимать по 1 ч. л. в день. Кстати, чёрный перец лучше всего молоть непосредственно перед употреблением. Перец красный стручковый давно облюбовал наши подоконники. Приготовив из него спиртовую настойку, вы снабдите себя витаминами А и С, благодаря которым повышается сопротивляемость организма, укрепляется нервная система. Содержащийся в ней витамин Р улучшит работу капилляров, обеспечит нормальную работу сердечно-сосудистой системы и будет препятствовать развитию атеросклероза. 30 г плодов красного стручкового перца залить 200 мл 70%-ного спирта, настоять две недели, процедить, отжать. Принимать по 10 капель на 50 мл воды один раз в день.
Гвоздика — излюбленная специя королевских дворов. В Древнем Китае, дабы оградить священную особу императора от вирусных инфекций, придворные должны были жевать гвоздику в его присутствии. В сезон простуд вы тоже можете взять этот совет на вооружение. Действует она и как обезболивающее, поэтому если у вас разболелся зуб, нужно положить на него гвоздичинку и слегка, чтобы не раскрошилась, прижать зубами. Корица не только приятно пахнет. Исследования её свойств показывают, что она весьма полезна при диабете. Всего 1-2 чайные ложки в день снижают количество сахара в крови. Только есть её надо не со сладкими булочками, как привыкли большинство из нас, а добавлять в салаты, чай, йогурты. Такая добавка, кроме того, придаст вашему дыханию приятную свежесть.
Куркума, придающая блюдам приятный желтоватый цвет, особенно полезна для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря, так как стимулирует желчеотделение. Кстати, она входит в состав лекарств, которые применяются при холециститах, желчнокаменной болезни.
Будуар-здоровье 11 2005
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией! |
![]() |
Салат из печеных баклажанов и перцевОчень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный. Состав:
Приготовление: Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут. Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии. |
![]() |
33354027 уникальных посетителей |
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024 Использование материалов сайта возможно только с указанием гиперссылки: "Жить не болея" | Условия использования Powered by ![]() |