Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

«Мокрый завтрак»

Диета – явление временное, и придерживаться ее следует лишь в том случае, если вы больны. Так считает академик РАЕН Анатолий Ефимович Алексеев.

Доктор Алексеев не является сторонником голодания и убежден, что есть можно все. Особенно, по его мнению, полезны сырые овощи. В последнее время мы стали отказываться от них, и это – большая ошибка.

В свекле, моркови, картофеле, топинамбуре, то есть в растительной пище, содержатся микро- и макроэлементы, необходимые для саморегуляции организма человека.
Их дефицит ведет к различным заболеваниям, а значит, к проблемному кишечнику.
Чтобы этого не произошло, Алексеев предлагает нам начинать день с так называемого "мокрого салата" из сырых неочищенных овощей.

О пользе овощей все мы знаем с детства. В них есть клетчатка, которая очищает организм от шлаков. А те овощи, что входят в состав "мокрого салата" от Алексеева, полезны вдвойне.
• Свекла регулирует работу кишечника, очищает кровь, предотвращает развитие раковых клеток, к тому же это хороший детоксикант.
• Корневой сельдерей – кладовая микро- и макроэлементов, он выводит из организма соль и обладает бактерицидными свойствами.
• Петрушка укрепляет суставы.
• Топинамбур полезен для эндокринной системы и поджелудочной железы, его нужно обязательно употреблять при панкреатите и сахарном диабете.
• Белокочанная капуста повышает уровень кислотности, ее сок издавна применяется в качестве лекарства при желудочно-кишечных заболеваниях.
Чтобы быть здоровым, считает доктор, достаточно с утра съедать одну-две столовые ложки "мокрого салата".

Все овощи академик Алексеев делит на три группы. Первая – базовая. Это свекла, топинамбур, морковь и белокочанная капуста. Их для салата следует взять по одной части, например по 50 г. Вторая группа овощей обязательно включает в себя картофель и черную редьку. При желании редьку можно заменить редисом. Кроме "обязательных" ингредиентов в салат можно добавить и другие: корень сельдерея, кабачок, патиссон, сладкий перец – словом, все овощи, которые есть под рукой. Овощей второй группы берут по 1/2 части, то есть по 25 г. И, наконец, хрен. Он очищает организм от канцерогенов. Свежий корень хрена нужно взять в пропорции – 1/5 часть, что составляет 10 г. По возможности положите в салат корень лопуха, который часто называют "русским женьшенем". Он отлично тонизирует организм, не вмешиваясь при этом в регуляцию кровяного давления.

Все эти овощи надо хорошенько помыть, но ни в коем случае не чистить, натереть на терке или провернуть через мясорубку. Получится очень сочная (поэтому салат называют "мокрым") масса, острая на вкус. Поскольку салата будет достаточно много, разделите его на части и заморозьте. В морозильной камере он хранится до пяти дней. Перед употреблением салат следует разморозить, мелко порезать в него зелень, лук и чеснок, заправить растительным маслом или даже сметаной (но не майонезом), добавить по вкусу специи и соль. Кстати, Анатолий Ефимович говорит, что соль можно есть только каменную, серого цвета. Она не столь пагубно действует на организм, как очищенная белая.

Итак, утром съешьте натощак одну-две столовые ложки "мокрого салата" (больше вы вряд ли осилите – у него очень острый специфический вкус).
Затем подождите часа два и смело ешьте привычную пищу.
Салат ни в коем случае не следует ни с чем мешать, иначе он не окажет нужного действия.

Какими же полезными свойствами обладает "мокрый салат"? Кроме того, что в нем есть микро- и макроэлементы, необходимые организму, он еще приводит в тонус кишечник, заставляя его работать. Растительные волокна (клетчатка) очищают слизистую желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры. Так что "мокрый салат" – лучшее подспорье при дисбактериозе и лишнем весе.

Еще академик Алексеев советует нам ввести в свой рацион "квашу" – ферментированный кисломолочный продукт, в состав которого входят злаки. Для ее приготовления потребуются четыре цельных злака – пшеница, рожь, овес и ячмень (подойдут смеси из четырех злаков), по столовой ложке гречневой и просяной муки. В цельных злаках содержатся витамины группы А, Е, D и вся группа витаминов В. Гречневая и просяная мука восполняют дефицит железа и калия в организме. Также понадобятся обычный кефир, простокваша или ряженка.

Итак, возьмите 2/3 стакана смеси злаков, добавьте по столовой ложке каждого вида муки, залейте кефиром, простоквашей или ряженкой до жидкой консистенции и оставьте на ночь (8–10 часов) при комнатной температуре. Утром вы получите массу, напоминающую нежный творог. Для вкуса в нее можно добавить мед, свежевыжатый ананасовый или абрикосовый сок.

Кваша придаст вам сил и энергии, поэтому, съев ее на завтрак, вы не будете испытывать чувства голода практически целый день. Мужчинам Анатолий Ефимович рекомендует добавлять в квашу петрушку – она благотворно влияет на работу предстательной железы. А представительницам прекрасного пола – использовать квашу не только для очищения организма, но и как косметическое средство. Из нее получатся питательная маска и скраб для лица и тела.

"Мокрый салат" и квашу следует есть почаще, говорит академик Алексеев. Вы можете употреблять их в пищу каждый день или 2–3 раза в неделю. При нарушении работы кишечника квашу едят каждый день в течение трех с половиной месяцев. Сочетание "мокрого салата" и кваши способствует созданию естественной микрофлоры в организме. Эти два блюда незаменимы при отложениях солей, дисбактериозе и появлении жировых отложений.

Чтобы замедлить процесс старения организма, академик Алексеев советует всем нам пить не менее двух с половиной литров воды в день – только небольшими глотками. Питьевая вода обязательно должна быть очищенной. Лучше всего использовать в этих целях "талую" воду. Воду из фильтра налейте в широкую плоскую невысокую миску (можно в форму для холодца) и поставьте в морозилку. Когда вода превратится в лед, достаньте миску из морозилки и удалите сверху мутную белую часть. Затем разморозьте лед при комнатной температуре.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Д»
Показания к применению: Хронические заболевания периферических сосудов (вари...
590 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «С»
Природный комплекс биологически активных веществ. Натуральный крем для массаж...
650 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Альпийский салат

Состав:

  • 2 крупные фиолетовые луковицы
  • 1/2 стакана винного или яблочного уксуса
  • 1 банка красной фасоли
  • 1 банка кукурузы
  • 2 ст ложки подсолнечного масла
  • 1/4 ч ложки хмели-сунели
  • 1/4 ч ложки молотого кориандра
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1/4 ч ложки молотого имбиря

Приготовление:
Лук мелко порезать и залить уксусом. Мариновать 15 минут. Уксус слить. Возможно лучше лук даже промыть в двух водах, иначе кислота может показаться чрезмерной. А для быстроты можно лук обдать кипятком. Жидкость с фасоли и кукурузы слить. Все смешать, положить специи, заправить маслом, посолить по вкусу.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32659506 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by