→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяПотребности нашего организма
Слагаемые здоровья

Молибден

Для питательного вещества, требующегося в столь небольшом количестве, молибден обладает весьма завидным оздоровляющим действием. В дозах, значительно превышающих официально рекомендованные (75 мкг в день), он приносит облегчение при множестве болезненных состояний (от помрачения ума до артрита).

Дефицит Молибдена.

Сульфитные аллергии и химическая гиперувствительность - верные спутники дефицита молибдена.

Снижение активности молибден-содержащих ферментов приводит к нарушению обмена мочевой кислоты. Обмен молибдена в большой мере зависит от микрофлоры ЖКТ. Молибден длительное время задерживается в пищевом канале, так как включается в состав его микрофлоры. Будучи ростовым фактором для бактерий молибден активно влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.

Последствия дефицита молибдена.

Нарушения обмена молибдена приводят к порокам развития мозга, умственной отсталости, эктопии хрусталика и повышенному выделению и потере с мочой сульфитов - соединений серы. Молибден входит в состав более 20 важнейших ферментов, например, сульфитоксидазы. Этот микроэлемент действует на наше здоровье, прежде всего, как очиститель клеток.

Молибден как противоядие и очиститель.

В этой роли молибден очищает организм от ядовитых веществ, которые, накапливаясь в клетках, могут способствовать возникновению боли, утомления, депрессии, расстройства печени и других нездоровых состояний. Помогая организму избавляться от альдегидов - вредных продуктов деятельности, этот минерал прогоняет «туман» в голове, который зачастую вносит беспорядок в мышление людей, страдающих зависимостями от токсичных продуктов (алкоголь, никотин и др.) или работающих на лакокрасочных или спиртовых производствах. Кроме того, молибден противостоит токсичному накоплению меди, что делает его полезным для лечения болезни Вильсона - наследственного заболевания, связанного с нарушением метаболизма меди, повреждением печени и психическими аномалиями.

Молибден и аллергия.

Он является одним из важнейших диетологических средств для борьбы с сульфитными аллергиями и химической гиперчувствительностью. Молибден может помогать при астме, особенно если вводится внутривенно. Помимо этого, молибден играет несколько важных ролей в защите нашего здоровья. Он генерирует энергию и помогает нам вырабатывать гемоглобин -белок-переносчик кислорода, который содержится в красных клетках крови. В ежедневных дозах порядка 500 мкг он способен облегчать разнообразные острые и хронические боли, в том числе при артрите. Молибден также может помогать справляться с судорожными припадками у новорожденных, он снижает опасность рака желудка и кишечника, способствует предотвращению разрушения зубов.

Рекомендации по использованию молибдена.

Ежедневная доза от 200 до 500 мкг молибдена составляет минимум, необходимый большинству людей, а если речь идет о лечении некоторых из упомянутых выше болезненных состояний, то может потребоваться и до 2000 мкг в день. Если в вашем рационе много белка или продуктов, содержащих серу, например, яиц, вам понадобится больше, нежели минимальное количество. То же касается любителей сладкого, поскольку для переработки глюкозы и фруктозы организму требуется молибден-зависимый фермент! Поэтому потребление сахара может вести к истощению запасов этого микроэлемента. Употребление алкоголя и избыточное потребление меди также расходует запасы молибдена. Более высокие дозы совершенно безопасны для большинства людей, поскольку минерал легко выводится из организма с мочой. Единственное предостережение касается тех, кто страдает подагрой.

Способность молибдена помогать образованию мочевой кислоты, накопление которой вызывает подагру, может оказаться проблемой. Не исключено, что использование добавок будет способствовать повышению содержания мочевой кислоты до такого уровня, который может усугублять заболевание, хотя неблагоприятные реакции редки даже при больших дозах. С другой стороны, если у вас нет подагры и у вас низкое содержание мочевой кислоты в крови (ниже 3,6 мг процента) весьма вероятно, что вы испытываете дефицит молибдена.
Молибден выполняет в организме столь много полезных функций, что необходимо предупреждать возможность дефицита при первых его признаках.

По материалам Ассоциации "Планета М"

Добавить в закладки Прочтений - 6760 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Роскошный крем с тонким притягательным ароматом с инновационны...
770 руб.
­­­­­
­­­­­
С комплексом Beautifeye, рекомендована для интенсивного ухода…
540 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучшает микроциркуляцию волосяных ...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые