→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПочки и мочевыводящие пути
Профилактика заболеваний

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы (гипертрофия предстательной железы) - это заболевание, связанное с увеличением предстательной железы и встречающееся довольно часто у мужчин старше 50-60 лет. Увеличению подвергается не сама предстательная железа, а так называемые добавочные железы мочеиспускательного канала, из которых развивается доброкачественная опухоль - аденома, оттесняющая предстательную железу. Поскольку аденома предстательной железы встречается в старческом возрасте почти как физиологическое явление, то, очевидно, она напрямую связана с половым увяданием.
Предполагается, что ее возникновение вызвано нарушением нормальной функции половых, а возможно, и других желез внутренней секреции и является своего рода выражением климактерического периода у мужчин.

Следует отметить то обстоятельство, что аденома предстательной железы проявляется не всегда, а лишь в тех случаях, когда увеличение железы нарушает функцию мочевого пузыря. У таких больных появляются затрудненные и учащенные мочеиспускания, особенно по ночам (1-я стадия болезни).

К сожалению, существует неправильное представление, что такие расстройства мочеиспускания являются нормальными для стариков, и поэтому многие не считают нужным своевременно обращаться к врачебной помощи, вследствие чего заболевание осложняется, а лечение затрудняется.
На самом деле расстройства мочеиспускания у стариков необязательны, и если они возникают, то служат признаком болезни. В дальнейшем затруднения при мочеиспускании усиливаются (2-я стадия), и больные уже не в состояния полностью опорожнить пузырь, в котором после мочеиспускания остается некоторое количество мочи (остаточная моча). Периодически у больных во 2-й стадии возникают острые полные задержки мочи, требующие врачебного вмешательства - катетеризации. При отсутствии лечения 2-я стадия переходит в 3-ю, что выражается в полной хронической задержке мочи.

Надо иметь в виду, что аденома предстательной железы может сопровождаться рядом осложнений. Наиболее частым из них является инфицирование мочевых путей (мочевого пузыря и почечных лоханок) при катетеризации, даже если последняя сделана при соблюдении строгой стерильности. При возникновении осложнений значительно ухудшается состояние больного, поскольку длительная задержка мочи нарушает также функцию почек и может привести к уремии - отравлению организма мочой. К указанным осложнениям нередко присоединяются и заболевания других органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта), несомненно, ухудшающие течение заболевания и его исход.

Своевременное обращение к врачу-специалисту (урологу) дает возможность предупредить переход болезни в 3-ю стадию и избежать тяжелых осложнений. Диагноз аденомы предстательной железы ставится на основании осмотра и прощупывания увеличенной железы через прямую кишку. В некоторых случаях требуется цистоскопия - осмотр мочевого пузыря специальным инструментом (цистоскопом) и рентгенологическое исследование.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение применяется в начальной стадии заболевания, когда нет выраженных расстройств мочеиспускания. Оно заключается в назначении врачом гормональных препаратов, режиме и диете. Запрещаются алкогольные напитки, острая пища, следует избегать простуды и подавления позывов к мочеиспусканию. Хирургическое лечение состоит в удалении аденомы и приводит к полному восстановлению нормального мочеиспускания. Никаких вредных последствий для организма удаление аденомы не вызывает. И более того, функция почек и мочевого пузыря после операции всегда восстанавливается, хотя обычно довольно долго (несколько месяцев) моча содержит гной.

Добавить в закладки Прочтений - 6023 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблаг...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Придает волосам блеск и эластично...
455 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Николай АмосовНиколай Амосов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые