→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПочки и мочевыводящие пути
Профилактика заболеваний

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы (гипертрофия предстательной железы) - это заболевание, связанное с увеличением предстательной железы и встречающееся довольно часто у мужчин старше 50-60 лет. Увеличению подвергается не сама предстательная железа, а так называемые добавочные железы мочеиспускательного канала, из которых развивается доброкачественная опухоль - аденома, оттесняющая предстательную железу. Поскольку аденома предстательной железы встречается в старческом возрасте почти как физиологическое явление, то, очевидно, она напрямую связана с половым увяданием.
Предполагается, что ее возникновение вызвано нарушением нормальной функции половых, а возможно, и других желез внутренней секреции и является своего рода выражением климактерического периода у мужчин.

Следует отметить то обстоятельство, что аденома предстательной железы проявляется не всегда, а лишь в тех случаях, когда увеличение железы нарушает функцию мочевого пузыря. У таких больных появляются затрудненные и учащенные мочеиспускания, особенно по ночам (1-я стадия болезни).

К сожалению, существует неправильное представление, что такие расстройства мочеиспускания являются нормальными для стариков, и поэтому многие не считают нужным своевременно обращаться к врачебной помощи, вследствие чего заболевание осложняется, а лечение затрудняется.
На самом деле расстройства мочеиспускания у стариков необязательны, и если они возникают, то служат признаком болезни. В дальнейшем затруднения при мочеиспускании усиливаются (2-я стадия), и больные уже не в состояния полностью опорожнить пузырь, в котором после мочеиспускания остается некоторое количество мочи (остаточная моча). Периодически у больных во 2-й стадии возникают острые полные задержки мочи, требующие врачебного вмешательства - катетеризации. При отсутствии лечения 2-я стадия переходит в 3-ю, что выражается в полной хронической задержке мочи.

Надо иметь в виду, что аденома предстательной железы может сопровождаться рядом осложнений. Наиболее частым из них является инфицирование мочевых путей (мочевого пузыря и почечных лоханок) при катетеризации, даже если последняя сделана при соблюдении строгой стерильности. При возникновении осложнений значительно ухудшается состояние больного, поскольку длительная задержка мочи нарушает также функцию почек и может привести к уремии - отравлению организма мочой. К указанным осложнениям нередко присоединяются и заболевания других органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта), несомненно, ухудшающие течение заболевания и его исход.

Своевременное обращение к врачу-специалисту (урологу) дает возможность предупредить переход болезни в 3-ю стадию и избежать тяжелых осложнений. Диагноз аденомы предстательной железы ставится на основании осмотра и прощупывания увеличенной железы через прямую кишку. В некоторых случаях требуется цистоскопия - осмотр мочевого пузыря специальным инструментом (цистоскопом) и рентгенологическое исследование.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение применяется в начальной стадии заболевания, когда нет выраженных расстройств мочеиспускания. Оно заключается в назначении врачом гормональных препаратов, режиме и диете. Запрещаются алкогольные напитки, острая пища, следует избегать простуды и подавления позывов к мочеиспусканию. Хирургическое лечение состоит в удалении аденомы и приводит к полному восстановлению нормального мочеиспускания. Никаких вредных последствий для организма удаление аденомы не вызывает. И более того, функция почек и мочевого пузыря после операции всегда восстанавливается, хотя обычно довольно долго (несколько месяцев) моча содержит гной.

Добавить в закладки Прочтений - 5732 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание, ослепительный блеск и жизнен...
383 руб.
­­­­­
­­­­­
Для чувствительной кожи головы…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Роскошный крем с тонким притягательным ароматом с инновационны...
745 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые