→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Парацельс
Термин

Парацельс

Раздел

Деятели медицины

Описание
Его настоящее имя - Филипп-Аурел Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (1493-1541). Это один из самых великих врачей эпоxи Возрождения.

Парацельс родился в Швейцарии в семье врача. Образование получил в Италии.

На протяжении всей своей медицинской деятельности он яростно критиковал работу врачей-схоластов, настаивал на использовании во врачебной практике знаний народной медицины.

Парацельс утверждал, что все процессы в организме человека являются химическими реакциями и только. Его считают одним из основоположников ятрохимии (направление в медицине Средневековья, которое видело своей целью поиск различных химических средств для лечения заболеваний).

Легенды приписывают Парацельсу ряд громких исцелений неизлечимо больных людей в разных странах Европы, так как из-за преследования со стороны официальных властей, стоявших на принципах схоластики, он был вынужден часто менять свое место жительства и нигде не практиковал подолгу.

В то же время, взгляды Парацельса отличались крайней противоречивостью из-за ощутимого влияния средневековой мистики и оккультизма. Так, к примеру, на протяжении всей жизни Парацельс искал магический "философский камень", который, по его мнению, должен был стать панацеей от любых заболеваний.

Перу Парацельса принадлежат многие медицинские трактаты на латинском и немецком языках, которые в полном виде до нас не дошли.

История сохранила наиболее известное его высказывание: "Врач не смеет быть ни мучителем, ни палачом, ни слугой палача!"

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи гол...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Многофункциональный высокоэффек...
256 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Аллен КаррАллен Карр  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые