→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Системы оздоровленияАллен Карр
Аллен Карр

Мясо

Для упрощения «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС» словом «мясо» я обозначил любую плоть животных, птиц, рыб и ракообразных. Трудно представить себе более эффективную кампанию, нежели промывание мозгов с целью роста потребления мяса. Опасения, адресованные малоимущим семьям: «Не слишком ли мало мяса в вашем рационе?» Бомбардировка рекламой — «английская говядина», «датский бекон», «новозеландская баранина». Сами термины — «первосортная говядина», «высококачественная баранина».

По традиции в воскресенье мы надеваем самую красивую одежду и готовим лучший обед недели. А что мы готовим к самому важному ужину года? Рождественскую индейку, гуся, утку или курицу.

Наверное, вы уже захлебываетесь слюной. Сочувствую. Трудно поверить, что польза от поедания мяса близка к нулю (к тому же ее полностью затмевает набранный вес). А что касается вкуса, есть лишь несколько продуктов со вкусом более пресным и неопределенным, нежели мясо. Вряд ли можно выдумать пищу, менее подходящую для человеческих существ. Верится в это с трудом, но давайте обратимся к неоспоримым фактам.

Мы уже развенчали миф, согласно которому есть мясо необходимо, чтобы снабжать организм белками. Самые крупные и сильные животные суши — травоядные. Ага, скажете вы, а кто у нас царь джунглей? Лев. А львы плотоядные. Еще один миф, вводящий в заблуждение. Возможно, лев и считается царем джунглей, но по силе он заметно уступает слону, а если лев представляется вам энергичным животным, да будет вам известно, что двадцать часов в сутки он спит. А орангутанг, который не ест мяса, спит всего шесть часов в сутки. К тому же энергией лев обязан вовсе не мясу.
Да, львы действительно плотоядные, но даже львы предпочитают питаться не мясом. Львы убивают леопардов и гепардов, но обычно не едят их. Закон природы запрещает хищникам поедать других хищников. В следующий раз, когда вам представится возможность посмотреть телепередачу о животных, в которой показывают, как лев или другой хищник убивает добычу, обратите внимание, как доминирующий представитель стаи первым вскрывает живот жертвы и поедает содержимое ее желудка. Из него лев и получает протеины — из растительности, съеденной травоядными.
После содержимого желудка лев поедает такие органы, как сердце, печень, почки, кишечник, легкие и мозг. Если не считать костей, мясо интересует его в последнюю очередь. С мясом расправляются животные, занимающие более низкие места в «цепочке клевания» — гиены и грифы. Именно поэтому они так безобразны с виду.

Трудно смириться с мыслью, что мы не созданы для того, чтобы есть мясо. Но призовите на помощь здравый смысл. Если бы вы попытались съесть сырое мясо, вы вряд ли разжевали бы его, а тем более переварили. Иногда нелегко разжевать даже приготовленное мясо. Наша пищеварительная система не предназначена для его переваривания, усвоения питательных веществ и выведения отходов. Да, японцы едят сырую рыбу. Но они маринуют ее, приправляют специями и режут на очень мелкие кусочки, чтобы разжевать. Не знаю, нравится японцам этот вкус или нет, но обычай есть сырую рыбу до сих пор не привился в других странах мира.

Помните, что приготовление пищи — сравнительно недавнее изобретение человеческого рода. Потребовались тысячи лет эволюции, чтобы наши пищеварительные процессы адаптировались к изменившимся обстоятельствам.

Мясо практически не дает энергии. Источник энергии — углеводы, а их в мясе очень мало. Более того, мясо практически полностью лишено чрезвычайно важного для здоровья и пищеварения ингредиента: КЛЕТЧАТКИ!

Поедая мясо, представьте себе животных, которые питаются почти исключительно одним мясом — грифов, гиен, крокодилов. Грифы не летают, они парят в восходящих от земли теплых потоках воздуха, а когда наедаются, им не хватает сил оторваться от земли. Крокодилы большую часть жизни пребывают в неподвижности, либо на суше, либо в воде. И те, и другие имеют иссохший, уродливый вид.

Возможно, вы считаете, что мясо готовят именно для того, чтобы улучшить его вкус. Но если приготовленное мясо такое вкусное, зачем приправы и соусы? Мы добавляем их в мясо не для того, чтобы оно стало вкуснее, а чтобы хоть немного замаскировать его пресный и затхлый вкус. Мы готовим мясо по двум основным причинам. Во-первых, есть его сырым мы не в состоянии. Во-вторых, оно быстро разлагается, в нем плодятся бактерии, которых надо убить. Обрабатывают даже мясо, которое потом подают холодным. Однако при тепловой обработке уничтожаются не только бактерии, но и питательные вещества, содержащиеся в пище. Кроме того, при обработке испаряется необходимая жидкость. А мясо и до обработки содержит слишком мало полезных веществ.

Следует задуматься также и о том, предназначены ли наши зубы для поедания мяса. У плотоядных длинные резцы и клыки, а также длинные острые когти для разрывания плоти. Соляной кислоты в желудке у них гораздо больше, чем у людей. Эта кислота вызывает распад токсинов, содержащихся в мясе. Мясо быстро портится, поэтому у плотоядных сравнительно короткий кишечник — специально для того, чтобы в кратчайшие сроки выводить из организма разлагающееся мясо.

Даже в эмоциональном плане мы не мясоеды. Как говорит Харви Даймонд, «дайте ребенку яблоко и кролика, и если он съест кролика и станет играть с яблоком, я подарю вам новую машину». Понаблюдайте за своей кошкой. Кошки — настоящие плотоядные, природные инстинкты которых не изменились, несмотря на тысячелетнее одомашнивание. При каждом легком шорохе они навостряют уши. Кошка бросается на птичку, мышку или клубок шерсти так же машинально, как мы моргаем, пытаясь коснуться пальцем глаза. Инстинкт предписывает кошке убивать и есть все, что движется.
Нам такое поведение кажется отвратительным. Представьте себе, как весной вы выезжаете на природу и видите, как на лугу скачет от радости ягненок. Вы подчинитесь инстинкту и вгрызетесь барашку в горло, глотая кровь? Или просто скажете спутнику: «Ты только посмотри!»

Возможно, вы считаете, что мы цивилизованные люди и нас научили подавлять подобные порывы. Но на самом деле все наоборот. Ягнят разводят исключительно для того, чтобы мы убивали их и ели. В последнее время часто появляются публикации о том, как жестоко разводить домашних животных на убой. Животноводство, будь то разведение овец, кур, коров или свиней, — высокоорганизованный бизнес, детали которого не выставляют напоказ для того, чтобы не ранить наши чувства и не лишать нас аппетита, который неизбежно пропадет при виде окровавленных туш животных. Еще одна уловка промывателей мозгов — названия, которые дают разным видам мяса. Мы едим не коров, кур, оленей, телят или свиней, а говядину, курятину, оленину, телятину или свинину.

В следующий раз, заказывая баранину, вспомните, как прыгают на лужайке шерстяные комочки! Вам хватило бы духу убить такой собственными руками? На самом деле большинство людей не ели бы мяса, если бы убивать животных им пришлось самим.

Очевидно, вы подозреваете, что я взываю к вашей совести и убеждаю вас не есть мяса по нравственным причинам. Нет, я просто доказываю, что люди от природы не плотоядны. Для этого не предназначен наш желудок, у нас нет ни желания, ни возможности убивать добычу. Инстинкт повелевает нам любить животных. Нам в голову не придет сожрать своих домашних животных или существа, к которым мы привыкли испытывать отвращение — крыс, змей, пауков. До них даже дотронуться противно, не то что есть!

А может, домашних животных вы держите на черный день, чтобы съесть, когда наступят трудные времена? Несомненно, в голодные годы людям приходилось съедать любимцев, лишь бы выжить самим, и так, вероятно, зародилась ныне высокоорганизованная мясная промышленность. Порой человек опускался и до каннибализма. Каким бы отвратительным я ни считал подобное поведение, я никогда не голодал и тем более не умирал от истощения, поэтому не имею права судить.

Мне известны случаи, когда люди выращивали кур или свиней с явным намерением съесть их. Но когда приходило время отправлять их в кастрюлю, эти люди не только не находили в себе сил убить питомца, но и не позволяли сделать это кому-нибудь другому. Довольно о домашних любимцах и одомашненных животных. Большинство людей готовы кормить и защищать диких животных. Нам нравится наблюдать, как в наши сады слетаются птицы. Мы любим животных, мы искренне беспокоимся, если их обижают или угрожают их жизни. Гуляя в зоопарке, мы восхищаемся каждым его обитателем. Или же мы, подобно волку из «Красной Шапочки», хищно облизываемся, глядя на животных в клетках, и думаем: «Вот этого я бы охотно съел»? А ведь когда мы видим сливу, отягощенную сочными спелыми плодами, именно эта мысль приходит нам в голову.

Человек во многом превосходит диких животных. Это превосходство налагает на нас определенную ответственность. Природа нуждается в нашей защите. Не кажется ли вам несправедливым выращивать животных, которые доверяют нам, потому что мы кормим их, предоставляем кров и защищаем, а затем предавать это доверие, увозя животных на бойню и съедая? Или случайно мы называем добрые поступки «гуманными», то есть человечными, а жестокости — «зверствами»? И тем не менее мы иногда ухитряемся ставить все с ног на голову!

Нам отвратительно не только собственноручно убивать животных, но и наблюдать, как животные убивают друг друга в живой природе. Кому вы сочувствуете, когда ваша кошка приносит домой задушенную лазоревку? Мы прощаем хищнику подобное поведение только потому, что он часть природы, что он имеет право так жить и не умеет поступать иначе. Но одно дело — убивать животных ради выживания, и совсем другое — выращивать их специально, чтобы потом убить. Только чтобы убивать и есть их?

Эти действия были бы оправданы, не будь у нас изобилия пищи и нуждайся мы в еде, чтобы выжить. Но поскольку от мяса мы толстеем, впадаем в апатию и болеем, ничто не мешает нам перейти на пищу, от которой мы излучаем здоровье и энергию. Ничто, кроме невежества и глупости?

И все-таки главным аргументом против мясоедения остается не минимум пользы, которую оно приносит, а трудности, связанные с его перевариванием и выведением отходов. Несмотря на то, что мы готовим и жуем мясо, человеческий организм не предназначен для того, чтобы переварить мясо — у него просто нет для этого нужных энзимов. Мясо не дает энергии, зато переваривание требует ее.

В мясе с самого начала сравнительно мало жидкости, а поскольку его обязательно обрабатывают, перед употреблением в пищу, даже малая толика драгоценной влаги испаряется.

Нашему желудку гораздо труднее расщепить мясо, чем любой другой продукт, мясу требуется более двадцати часов, чтобы преодолеть все девять метров кишечного тракта. После переваривания мяса организму приходится выводить слишком много отходов. Представьте себе: вы целый час посыпали газон неким веществом, думая, что это удобрение, а затем обнаружили, что на самом деле это яд, и остаток дня пытаетесь собрать уже рассыпанное. Если такое произойдет случайно, вы встревожитесь. Совершить подобный поступок умышленно вы вряд ли способны. Трудно поверить, но именно так мы и поступаем, употребляя в пищу мясо.

Несомненно, вы считаете, что я преувеличиваю. Так вам кажется отчасти потому, что вы не видите, что происходит с мясом внутри организма, и отчасти потому, что ваш организм до сих пор мирился с мясом — точнее, от мяса вы до сих пор не умерли. Но стоит ли под этим предлогом и впредь относиться к своему телу как к помойному ведру? Если вы не следуете советам матери-природы, пора задуматься о том, что творится у вас внутри. Распространение вируса коровьего бешенства — лишь одна из множества трагедий, возможных в том случае, если животных заставляют питаться неестественным для них способом, поедая костную муку из своих собратьев.

Признаем неоспоримый факт: поедание мяса не приносит значительной пользы. Решить проблему жевания и переваривания мяса мы можем таким же способом, каким попытались бы превратить пластмассовое ведро в топливо для машины. Так или иначе, мы не только ничего не приобретаем, но и создаем уйму проблем. Благодаря интеллекту человек решил проблему жевания мяса, но не проще ли было бы обратить наконец внимание на красный предупредительный сигнал, которым оборудовал нас Изготовитель, и отказаться от мяса — по крайней мере, частично?

А теперь обратимся к еще одной группе продуктов, которые мы под воздействием промывания мозгов считаем не просто полезными, но и необходимыми для выживания. На самом же деле, они сокращают нашу жизнь — Молоко и молочные продукты Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»

Добавить в закладки6866 Прочтений Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, ук...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря натуральному трехспиральному коллагену повышается ту...
617 руб.
­­­­­
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжеления, нормализует работу саль...
418 руб.
­­­­­
 
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые