Каша гречневая рассыпчатая
- 400 г гречневой крупы,
- 600 мл воды,
- 60 г топленого масла,
- 50 г сливочного масла,
- 50 г сахара,
- 1 л молока.
В русской народной кухне гречневую кашу варят в горшках. В них насыпают крупу (3/4 объема), добавляют соль, топленое масло, заливают кипятком до верха горшка, перемешивают и ставят в духовку на 3—4 часа.
За час до конца варки горшок закрывают сковородой и переворачивают, а за 30 минут до того как подать, обкладывают его мокрой тканью, чтобы каша отстала.
Подают с топленым холодным молоком (в стакане или глубокой тарелке с кашей), или посыпают сахаром и поливают жиром, или подают без жира, но с сахаром, или посыпают рубленым, сваренным вкрутую яйцом.
При варке каши в кастрюле крупу засыпают в кипящую подсоленную воду. Сначала варят, помешивая, а когда вся вода впитается, закрытую кастрюлю ставят в домашний термос.
Гречневая каша с кефиром
- 400 г гречневой крупы (ядрицы),
- 600 мл воды,
- 40 г масла или маргарина,
- 400 мл пахты или кефира,
- 60 г меда,
- ванилин, соль по вкусу.
Кефир слегка прогревают, добавляют мед, ванилин, перемешивают. Подают кашу, полив кефиром.
|