→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Женьшень обыкновенный
Термин

Женьшень обыкновенный

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Реликтовое, многолетнее травянистое растение высотой 70 см. Корень стержневой, цилиндрический, ветвистый, белой или бледно-желтой окраски. В верхней части корня закладывается одна, иногда две-три зимующие почки, из которых весной развиваются стебли. Стебель прямой, гладкий, заканчивается мутовкой из 3—5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, пятиразделенные. Цветки обоеполые, бледно-розовые, собраны в простой зонтик. Плоды сочные, похожи на ягоды, при созревании ярко-красные. Семена желтовато-белые, морщинистые, созревают в августе — сентябре.

В нашей стране женьшень растет в Приморском крае и на юге Хабаровского на рыхлых горно-лесных, хорошо дренированных почвах, исключающих заболачивание.
Для лекарственных целей используют корни. В них содержатся панаксозиды А, В, С, D, Е, которые относятся к сапонинам, эфирное масло (панацен), придающее корням специфический ароматный запах, панаквиллон, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот (пальметиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой), и гингезин. Кроме того, в корнях содержатся алкалоиды, фитостерин, слизи, смолы, сахара, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, марганец, железо и другие вещества.

Корень женьшеня оказывает многостороннее действие на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в нем, принадлежит определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквиллон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

Препараты женьшеня применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при физической умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, значительно улучшает адаптационную способность организма, Женьшень можно использовать как иммуномодулятор.

Он оказывает нормализующее действие на уровень артериального давления, положительно влияет на гипофункцию половых желез, показан при некоторых функцио нальных нервных и психических заболеваниях, а также хронических гипо- и анацидных гастритах. Китайские врачи не рекомендуют назначать женьшень при гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары. Лучшими периодами для лечения препаратами женьшеня считаются осень и зима.
Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
504 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Малахов +Малахов +  Николай АмосовНиколай Амосов  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые