→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийИнфекционные заболевания
Профилактика заболеваний

Сальмонеллёз

Возбудитель — сальмонеллы (свыше 2000 видов и каждый год обнаруживают 40—60 новых). Источник инфекции — в основном животные; однако в последнее время виновниками заражения всё чаще становятся больные люди. В ряде стран основной источник инфекции — домашние птицы и их яйца. Путь передачи обычно через рот, через заражённые продукты. Заболевание встречается как в виде вспышки, так и в виде отдельных случаев.

Симптомы болезни:
Инкубационный период от 6 ч до 3-х суток. Болезнь может протекать по-разному:
1. По типу гастрита или гастроэнтерита. Начинается остро. Температура повышается до 38—40°. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, через несколько часов начинается понос. Стул жидкий, зловонный, 10—12 раз в сутки, без кровяных примесей. Лихорадка длится 2—4 дня. При частой рвоте и обильном стуле развиваются признаки обезвоживания организма.
2. Тифоподобная форма. К описанным выше симптомам присоединяется сыпь, преимущественно на коже живота. Длительность лихорадки 1—3 недели.
3. Септическая форма. Состояние больного ухудшается. Большие суточные размахи температуры. Протекает тяжело. Появляются вторичные очаги инфекции в различных органах.

Меры профилактики:
Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота, за приготовлением и хранением мясных и рыбных блюд. Особое внимание уделять приготовлению блюд из птицы и яиц (достаточная их термообработка). Не употреблять сырых яиц и яиц всмятку. Соблюдение правил личной гигиены.

Прогноз при тяжёлых формах болезни серьёзный, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Лечение антибиотиками эффективно только при тяжёлых формах.

Читайте также:
Ботулизм
Ангина
Столбняк
Коклюш
Корь
Добавить в закладки Прочтений - 4337 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей ...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Николай АмосовНиколай Амосов  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Творожный пирог со сливами

Состав:

  • ~2 стакана муки
  • 250г творога
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч ложки разрыхлителя, сливы
  • сливы

Приготовление:
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
В одной миске руками преретереть половину муки с творогом, в другой - вторую половину с размягченным маслом. В обоих случаях должно получиться не тесто, а крупные жирные крошки.
Творог нужно брать не влажный, иначе он при смешивании даст густое тесто, а не крошки.
Но в крайнем случае можно использовать и влажный творог. Тогда получившееся густое тесто смешать с масляными крошками и размять по дну формы. Правда пирог в этом случае выйдет более плотным.
Аккуратно смешать оба вида крошек.
Высыпать ровным слоем в форму (диаметром 24~26см). Не приминать!
Сверху не очень плотно друг к другу разложить половинки слив срезом вверх.
В каждую сливу насыпать немножко сахара.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания поверхности теста (30~40 минут).

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые