→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийИнфекционные заболевания
Профилактика заболеваний

Сальмонеллёз

Возбудитель — сальмонеллы (свыше 2000 видов и каждый год обнаруживают 40—60 новых). Источник инфекции — в основном животные; однако в последнее время виновниками заражения всё чаще становятся больные люди. В ряде стран основной источник инфекции — домашние птицы и их яйца. Путь передачи обычно через рот, через заражённые продукты. Заболевание встречается как в виде вспышки, так и в виде отдельных случаев.

Симптомы болезни:
Инкубационный период от 6 ч до 3-х суток. Болезнь может протекать по-разному:
1. По типу гастрита или гастроэнтерита. Начинается остро. Температура повышается до 38—40°. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, через несколько часов начинается понос. Стул жидкий, зловонный, 10—12 раз в сутки, без кровяных примесей. Лихорадка длится 2—4 дня. При частой рвоте и обильном стуле развиваются признаки обезвоживания организма.
2. Тифоподобная форма. К описанным выше симптомам присоединяется сыпь, преимущественно на коже живота. Длительность лихорадки 1—3 недели.
3. Септическая форма. Состояние больного ухудшается. Большие суточные размахи температуры. Протекает тяжело. Появляются вторичные очаги инфекции в различных органах.

Меры профилактики:
Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота, за приготовлением и хранением мясных и рыбных блюд. Особое внимание уделять приготовлению блюд из птицы и яиц (достаточная их термообработка). Не употреблять сырых яиц и яиц всмятку. Соблюдение правил личной гигиены.

Прогноз при тяжёлых формах болезни серьёзный, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Лечение антибиотиками эффективно только при тяжёлых формах.

Добавить в закладки Прочтений - 4189 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулирует рост новых волос, увеличива...
237 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем устраняет мимические морщины и стимулирует обновление кож...
890 руб.
­­­­­
­­­­­
Насыщенный ночной крем значительно уменьшает глубину морщин и ...
680 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Поль БрэггПоль Брэгг  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые